В Индонезии скрывается человек-хоббит, уверен британский антрополог

Его видели многие местные жители

Многие ученые вообще сомневаются в существовании этого вида.

Человек флоресский (Homo floresiensis) – карликовый вид людей, который, возможно, обитал 60-100 тысяч лет назад на индонезийском острове Флорес. H. floresiensis также называют «хоббитом» – из-за миниатюрного, приблизительно 1 метр, роста и небольшого объема мозга (в три раза меньше, чем у современного человека). Впервые останки H. floresiensis были обнаружены в 2003 году в пещере Лианг-Буа – это были несколько скелетов, рядом с которыми находились примитивные каменные орудия и обожженные кости животных. Часть антропологов считает, что ископаемые останки принадлежат H. sapiens с патологиями, однако другие полагают, что H. floresiensis был отдельным видом людей. Британский антрополог Грегори Форт, бывший сотрудник Университета Альберты, утверждает, что H. floresiensis – отдельный вид. Более того, что он и не вымирал, а все еще обитает на Флоресе. Этому посвящена его новая книга «Между обезьяной и человеком: антрополог идет по следу скрытого гоминоида» (Pegasus Books, 2022), сообщает LiveScience.

Форт занимается полевыми исследованиями на острове с 1984 года и говорит, что слышал немало историй о маленьких волосатых человекоподобных существах, живущих в лесу. В своей книге ученый, например, рассказывает о встрече с местным жителем, который утверждал, что как-то похоронил труп существа, которое не могло быть ни обезьяной, ни человеком. У него были прямые светлые волосы на теле, хорошо сформированный нос и обрубок хвоста. В общей сложности Форт собрал 30 свидетельств очевидцев, рассказывавших о существах, напоминавших H. floresiensis.

Мог ли «хоббит» вообще пересекаться с современным человеком? Официальная версия – нет, поскольку следы присутствия людей в пещере Лианг-Буа относятся к более позднему времени. Есть гипотеза, что примерно 60 000 лет назад произошли изменения, которые сильно изменили местный ландшафт, и это заставило Homo floresiensis мигрировать в другие части острова, чтобы добывать корм в более подходящих местах обитания.

В 2014 году археологи обнаружили в другом месте на Флоресе, Мата Менге, еще более ранний скелет с ископаемой нижней челюстью и зубами гоминина, датируемый временем примерно 700 000 лет назад. Считается, что это останки гораздо более ранней популяции H. floresiensis. Все это говорит о том, что «хоббит» обитал на Флоресе очень давно, но вряд ли сосуществовал с современным человеком. Хотя теоретически это возможно: у коренных народов Австралии есть мифы, которые явно рассказывают о реальных событиях, произошедших тысячи лет назад, например о падении метеорита. Нечто подобное могло происходить и на Флоресе, и этим может объясняться распространенность историй о карликовых существах, живущих в лесах. Но могло ли случиться такое, чтобы реальный H. floresiensis мог скрываться от исследователей в наши дни? Ученые нередко обнаруживают неизвестные виды, считавшиеся вымершими, но человек, даже и невысокий, все же не насекомое или птица.

В существовании H. floresiensis, если он и правда был отдельным видом, есть и другие загадки. Кости и орудия труда, найденные в Лианг-Буа м Мата Менге, отделяют друг от друга сотни тысяч лет – огромный промежуток времени. Известно, что «хоббиты» использовали булыжники для изготовления каменных инструментов, которые могли использоваться для резки растений или мяса или вырезания других инструментов из дерева. Разводили ли они огонь, охотились ли на крупную добычу, неясно.

Но главный вопрос – откуда вообще взялся этот вид. Зубы «хоббита» похожи на зубы других видов Homo – Homo erectus и Homo sapiens. И в отличие от H. sapiens, H. erectus перебрался из Африки на территорию нынешнего острова Ява раньше H. floresiensis. Это повышает вероятность того, что «хоббит» произошел от H. erectus, а его небольшой размер тела – следствие жизни на острове, так называемая островная карликовость. Однако эта гипотеза небезупречна, ей противоречит, например, то, что некоторыми особенностями строения тела H. floresiensis ближе более ранним предкам человека, чем H. sapiens. Возможно, его предком был неизвестный вид, который покинул Африку раньше H. erectus.

Известно, что H. sapiens скрещивались с неандертальцами и денисовцами, ДНК последних сохраняются у современных людей. Однако

неизвестных генов в современном индонезийском геноме, которые могли бы восходить к «хоббиту», не обнаружено. Есть вероятность, что H. floresiensis жил на Флоресе до тех пор, пока там не появились современные люди и не уничтожили его, намеренно или случайно.

Источник