Греми, начищенная медь!

Культура

Народному духовому оркестру Центрального дворца культуры железнодорожников Горьковской железной дороги – 100 лет!

В наше время долгий период существования творческого музыкального коллектива весьма редкое явление. Обычно через несколько лет деятельности первичного состава исполнителей происходит изменение целевой направленности работы, участники состава приходят и уходят, новые люди меняют название творческого союза.

На этом фоне ярко засветилось объявление о праздновании 100-летия самодеятельного народного духовного оркестра Центрального дворца культуры железнодорожников (далее – ЦДКЖ) Горьковской железной дороги. Такой вековой юбилей привлек внимание многих нижегородцев и автора сей публикации.

8 апреля, задолго до начала торжества, началось оживление. А мой интерес вызвал большой монитор с трансляцией видеозаписей выступлений духового оркестра возле железнодорожных вокзалов с надписями многочисленных населенных пунктов – станций железных дорог России, в парках, на площадях при большом скоплении народа. О времени этих съемок повествовала лишь парадная форма железнодорожников, в которой обычно выступают оркестранты. Особое обмундирование у коллектива исполнителей – возле военных эшелонов с их экипажем. Далее просматриваются исторические кадры отправления мобилизованных солдат на фронты Великой Отечественной войны с Московского вокзала города Горького… И съемки первых репетиций и выступлений оркестра, участниками которого были скромно и по-разному одетые подростки вековой отдаленности от наших дней.

Сценарий юбилейного вечера включал в себя блистательное исполнение произведений русских и зарубежных композиторов под управлением руководителя и дирижера народного духового оркестра ЦДКЖ, заслуженного работника культуры РФ. Александра Порфирьевича Котомина, который вот уже 46 лет бессменно проводит репетиции и концертные выступления оркестра. Много теплых слов и добрых пожеланий прозвучало в этот вечер в адрес руководителя творческого коллектива и всех участников оркестра.

Выступил на юбилейном мероприятии постоянный автор «Русского Вестника», член Союза журналистов РФ Сергей Васильевич Скатов, которого с этим оркестром связывают и детские воспоминания, и крепкая дружба с музыкантами.

«Есть такая поговорка, – сказал Сергей Васильевич, – “Когда гремят пушки, музы молчат”. Нет, музы не молчат! Поэтому сегодня у нас необычный день».

С.В. Скатов поделился воспоминаниями об этом великолепном народном коллективе, с которым «близко знаком» с начала 60-х годов: ему было 2–3 годика, когда родители стали брать его с собой на праздники в Дом культуры железнодорожников в микрорайоне Сортировочный, где обычно выступал в те годы духовой оркестр Горьковской железной дороги. Родители были на руководящих должностях учреждений железнодорожников, праздники не пропускали. А их Сережа в перерывах между игрой оркестра забегал на сцену «исследовать» духовые инструменты. Но особенно привлекал его барабан. Когда пошел в школу, в пионерской комнате увидел ну не как в оркестре, а существенно меньших размеров барабан, горн… А вскоре школьные «линейки» стали озвучиваться барабаном и горном – обязательно с участием Сергея. «Был настоящим трубачом» – эту песню пел мальчишеским дискантом ныне солидный Скатов. Когда окончил музыкальную школу по классу скрипки, Сергей играл в ансамбле на танцплощадке Сортировки. Этот ансамбль стал первой ступенькой для многих оркестрантов духового оркестра железнодорожников.

Духовой оркестр – юбиляр, богат и своими замечательными вокалистами – участниками концертных выступлений. Это  – Борис Журавлев, Иван Богатов, которые порадовали зрителей и в этот вечер.

100 лет деятельности духового оркестра – длинный исторический путь с регулярными репетициями и концертными выступлениями. Создан коллектив в 1921 году в клубе железнодорожников «Спартак» музыкантом Павлом Задунайским, первыми участниками оркестра были дети железнодорожников, рабочая молодежь. Все праздничные мероприятия на Горьковской железной дороге сопровождались игрой духового оркестра.

В 1941 году музыканты старше 18 лет ушли на фронт, а подростки выступали в госпиталях перед ранеными, играли на Московском вокзале, когда провожали мобилизованных на фронты Великой Отечественной войны.

Звание «народный» было присвоено оркестру в 1981 году. В настоящее время – это единственный самодеятельный коллектив на нижегородчине, имеющий звание народного.

Народный духовой оркестр ЦДКЖ снят в кинофильмах «Срок давности» (киностудия «Мосфильм») и «Обрыв» (киностудия «Ленфильм»). Оркестр – участник «Поездов Победы» 2005, 2010, 2015 годов. Эти составы проходили по пути следования военных эшелонов в 1941–1945 годах, останавливались на всех станциях и полустанках. Местные жители просили оркестрантов давать концерты даже в ночное время. Около 40 выступлений состоялось по пути следования каждого такого поезда.

Незабываемы встречи оркестра с жителями города Горбатова, где три года проводили концерты в память о Вячеславе Александровиче Сергееве, который более 40 лет руководил духовым оркестром при детском доме.

Самодеятельный духовой оркестр – неоднократный победитель всесоюзных и всероссийских фестивалей, обладатель многих наград. Ранее духовные оркестры были при высших учебных учреждениях, при заводах. В наше время не только оркестры не сохранились, но и многие производственные предприятия канули в Лету.

Сегодня у творческого коллектива – подготовка, очередные репетиции к предстоящим мероприятиям.

Духовые оркестры не только пласт музыкальной культуры России, но и средство патриотического, эстетического и духовно-нравственного воспитания. Это – настоящее и будущее России. Об этом много говорилось на юбилейном вечере. Духовные оркестры должны возрождаться.

Елена ВАСКАНОВА,
Нижний Новгород

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula