«Стипендии Родса» и британская агентурная сеть в мире

Уже более ста лет британские элиты реализуют проект вербовки национальных элит в других странах мира

Ранее я уже писал о заседании международного общественного суда, известного как «Нюрнберг-2». Целый ряд выступлений обвинителей были посвящены раскрытию плана британской элиты по установлению своей власти в мире. Благодаря массовой «промывке мозгов», проводимой подконтрольными этой элите СМИ, большинство граждан имеют смутное представление об этом заговоре. Или даже никакого.

Первые наброски указанного плана были сделаны еще в конце XIX века Сесилом Родсом, британским предпринимателем, сколотившим больше капиталы на добыче алмазов и золота в Южной Африке (еще при жизни он получил негласное звание «алмазного короля»).

Как ни парадоксально, имя Сесила Родса известно не только узкому кругу профессиональных историков и политиков высокого полета, но и многим молодым людям в разных странах. По той причине, что его именем названы стипендии, о которых мечтают многие представители молодежи, желающие сделать карьеру.

Кратко о Сесиле Родсе. Начинал он свой бизнес в Африке на деньги Ротшильдов, которые те получали от опиумной торговли. Кстати, будучи агентом Ротшильдов, Родс сыграл важную роль в развязывании англо-бурской войны в самом конце XIX века. Буров, потомков давних европейских колонистов надо было окончательно согнать с тех земель, где находились месторождения золота и алмазов, чтобы можно было продолжить в более крупных масштабах проводить их добычу.

Родс был также политиком, причем мыслящим глобально и стратегически. Его справедливо считают идеологом британского империализма и организатором английской колониальной экспансии в Южной Африке. Одним из основных мотивов Родса в политике и бизнесе было его твердое убеждение в том, что англосаксонская раса была «первой расой в мире» (из письма 1877 года).

Еще в молодости он вынашивал идею возвращения Северной Америки в лоно британской короны и создания англосаксонской сверхдержавы. Это, по его мнению, было бы гарантией вечного мира на планете. В 1877 году, в возрасте 23 лет, он написал свое первое завещание, в котором он выразил желание создать Тайное общество (известное как «Общество избранных»).

Его истинная цель, как было записано в завещании, «должна заключаться в распространении британского правления по всему миру». О его империалистических амбициях свидетельствует, например, следующе заявление: «Я бы аннексировал планеты, если бы мог».

Родс перешел от слов к делу и в 1891 году основал на свои деньги тайное общество, получившее название «Круглого стола». Сначала оно было британским, потом стало международным, создавались группы «Круглого стола» в США, Канаде, Австралии и других странах. Очень напоминало масонские организации.

В общество сразу же были вовлечены банкиры лондонского Сити. И в первую очередь лорд Ротшильд, с которым Сесил Родс был близко знаком. Дом Ротшильдов, как я отметил выше, был финансовым партнером в проекте добычи алмазов и золота в Африке. Еще одним подающим надежды банкиром был лорд Альфред Милнер. После смерти Сесила Родса в 1902 году он стал ключевой фигурой в обществе «Круглого стола».

Кроме банкиров в обществе состояли политики и профессора. Детальная история «Круглого стола» изложена в книгах Кэрролла Квигли «Трагедия и надежда: История мира в наше время» (1966) и «Англо-американский истеблишмент» (1981).

В ХХ веке были созданы многие другие тайные организации. Но, как говорят серьезные исследователи типа Квигли, многие из них произросли из разных групп «Круглого стола». В США это Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR; 1921). В Британии – Королевский институт международных отношений (The Royal Institute of International Affairs, RIIA; 1920). На международном уровне — Бильдербергская группа (Bilderberg Group; 1954).

Кстати, сегодня Круглый стол в его первоначальном виде уже не существует. А вот его «дети» в виде CFR, RIIA и Бильдербергской группы продолжают оказывать свое влияние на мировую политику.

Незримое присутствие Сесила Родса ощущается не только в этом. Его уже 120 лет вспоминают в связи со стипендиями его имени. Как я уже отметил, в 1902 году Родс умер, не дожив до своего пятидесятилетнего юбилея. Семьи у него не было, а самым близким человеком, видимо, оказался лорд Ротшильд.

Вот ему-то он и отписал большую часть своего наследства. Но кое-что приберег для благотворительного фонда, из которого завещал выдавать каждый год стипендии студентам Оксфордского университета (где когда-то сам учился).

Это не была обычная благотворительность. Стипендии должны были получать лишь те студенты, которые отвечали определенным критериям, прописанным в завещании. Родсу очень хотелось, чтобы это были молодые люди, готовые разъехаться после университета в любые уголки планеты для того, чтобы продвигать план построения британской сверхдержавы.

Лорд Милнер, лорд Ротшильд и некоторые другие единомышленники «алмазного короля» были в курсе этих намерений и, по крайней мере, в первые годы они обеспечивали строгий контроль, чтобы стипендии Родса действительно выдавались будущим строителям империи.

Вот и канадец Мэтью Эрет в своем выступлении на заседании международного суда «Нюрнберг-2» в начале февраля этого года уделил внимание вопросу стипендий из Фонда Родса. Он упоминает американского дипломата Строуба Тэлботта (род. 1946).

Это выпускник Йельского университета (1968), в котором он специализировался по русской истории и литературе. Был членом общества «Череп и Кости». Позднее (в начале 70-х гг.) продолжил обучение в университете Оксфорда, где два года получал стипендию Родса.

Мэтью Эрет характеризует этого дипломата (который был заместителем государственного секретаря США в 1994-2001 гг.) как ярко выраженно про-британского политика. Примечательно, что Строуб Толботт был в Оксфорде одновременно с будущим президентом США Биллом Клинтоном. Еще более примечательно, что Клинтон также был удостоен стипендии Родса.

И, как считает Мэтью Эрет, совет по стипендиям Фонда Родса не ошибся. Последователи Сесила Родса были очень рады увидеть своего питомца на посту президента США. Той самой страны, которую надо втянуть в британскую империю. И Билл Клинтон сделал немало для того, чтобы Вашингтон сблизился с Лондоном.

Мэтью Эрет замечает, что те американцы, которые в свое время учились в Оксфорде и получали стипендии из фонда Родса, как правило, занимали высокие посты в США и были очень хорошо распиарены. Среди таких стипендиатов Родса она называет Дина Раска (Dean Rusk), занимавшего пост государственного секретаря США при президентах Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне.

Это также Уолт Уитмен Ростоу, занимавший в 1966-69 гг. пост советника президента США по национальной безопасности; стипендиатом Родса был еще до войны – в 1936-1938 гг.

Оказывается, известный американский сенатор Уильям Фулбрайт также до войны получал стипендию Родса. Кстати, этот сенатор известен прежде всего программой своего имени. Программа Фулбрайта была принята в США в 1946 году, предусматривала выдачу грантов за счет средств Государственного департамента на обучение гражданам других стран по американским программам.

Как говорилось в документах, «для укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран». Сдается мне, что Фулбрайт инициировал эту программу, вспоминая о своей стипендии из фонда Родса.

Мэтью Эрет также упоминает получателя стипендии Родса канадца Эскотта Рида (Escott Reid). Это также про-британский политик, которого считают архитектором НАТО. Участвовал в подготовке конференции 1945 года по учреждению ООН, делал все возможное, чтобы учреждаемая организация носила не межгосударственный, а наднациональный характер (такова была позиция Лондона).

Кстати, в Канаде известными получателями стипендии Родса стали также бывший (в 1967-1974 гг.) генерал-губернатор Канады Роланд Миченер и бывший премьер-министр (1983 г.) Джон Тернер. Мэтью Эрет не устает повторять: все канадские стипендиаты почему-то считают за честь быть подданными британской короны. Сторонников независимости Канады среди них искать бесполезно.

Вот известные стипендиаты из других стран: президент Пакистана Васим Саджад, премьер-министр Ямайки Норман Мэнли, премьер-министр Мальты Дом Минтофф, а также премьер-министры Австралии Тони Эбботт, Боб Хоук и Малкольм Тернбулл.

Суммарное количество людей, которые получали стипендию Родса, достигло почти 9 тысяч человек. Ежегодно выдавалось до ста стипендий. Получать стипендию можно было год или два. В редких случаях – три года (обучение в магистратуре или аспирантуре).

С 1951 по 1997 год 32% американских стипендиатов Родса сделали карьеру в сфере образования и научных кругов, 20% — в юриспруденции, 15% — в бизнесе и 10% — в медицине и науке. (Schaeper, Thomas and Kathleen Schaeper. «Rhodes Scholars: Oxford, and the Creation of an American Elite,» New York, 2010).

К началу этого века в программе выявились «перекосы». Основатель Сесил Родс рассчитывал, что стипендиаты после университета будут заниматься политикой и общественной деятельностью, станут государственными служащими. А, как выяснилось, все больше стипендиатов стало уходить в бизнес.

Так, по признанию секретаря фонда, деланного в 2009 году, по меньшей мере «полдюжины» стипендиатов Родса в 1990-х стали партнерами Goldman Sachs. Также многие оказались в команде частной юридической корпорации McKinsey и т.д. (Schaeper, Thomas and Kathleen Schaeper. «Rhodes Scholars: Oxford, and the Creation of an American Elite,» New York, 2010).

Из фонда покрывались расходы на обучение и выдавались наличные для расходов на жизнь. Господин Родс 120 лет тому назад оставил около 3,3 миллиона фунтов стерлингов, что к началу прошлого десятилетия составило около 290 миллионов фунтов стерлингов или 480 миллионов долларов.

Денег от первоначального эндаумента (фонда) и его вложений более века хватало для финансирования стипендии. Но вот когда начался финансовый кризис 2008 года, доходы фонда упали, возник определенный кризис. Количество стипендий и их размер сократились. Стали говорить, что проект пришел к своему финалу.

Но вот, о чудо, у проекта появляется спаситель. Им стал канадский предприниматель Джон Макколл Макбейн. У него был свой бизнес, в частности, компания Trader Classified Media. И он вышел в 2006 году из бизнеса, как говорят, «в кэш», всего около 1 миллиарда долларов.

Часть денег в размере 120 млн. долл. он в начале прошлого десятилетия выделил на программу стипендий Родса. Решение было приурочено к столетию программы. Джон Макколл Макбейн знает об этой программе не понаслышке, т.к. учился в начале 1980-х годов в Оксфорде и был стипендиатом Родса.

Он не скрывает, что Оксфорд и стипендия ему очень помогли в жизни. И дело даже не в академических знаниях или деньгах, а в том, что стипендиаты фонда Родса – особое содружество. В каком-то смысле – это лидеры будущего. И в будущем связи с членами этого содружества могут очень пригодиться и в политической карьере, и в бизнесе. Кстати, в США есть даже Ассоциация американских стипендиатов Родса (the Association of American Rhodes Scholars).

«Стипендия Родса также позволила мне познакомиться с другими будущими потенциальными лидерами из других стран», — отметил Макбейн.

Ещё в начале нынешнего века фонд Родса мог выдавать стипендии студентам из 14 стран. Конечно, приоритет отдавался англоязычным странам. На первом месте США, далее Канада, Австралия и т.д. Из других стран в сферу действия фонда попадала Германия. Еще при жизни Родс особенно подчеркивал приоритет студентов из США и Канады.

Вот его слова: «я … хочу поощрять и способствовать пониманию преимуществ, которые, как я безоговорочно верю, станут результатом союза англоязычных народов во всем мире, и поощрять студентов из Северной Америки, которые выиграют от американских стипендий».

Джон Макколл Макбейн при выделении финансовых средств на программу стипендий заявил, что он хотел бы расширить географию программы. Он, в частности, отметил, что хотел бы видеть среди стипендиатов студентов из России и Китая. И вот с 2018 года было объявлено о введении появились так называемых глобальных стипендий Родса, открытых для студентов и аспирантов из любой страны мира. Насколько известно, ни одного получателя из России до сих пор не было.

В первый год программы (1902) было выдано 58 стипендий, из них 32 пришлось на студентов из США (55%). А вот данные на 2022 год. Выдана 101 стипендия, в том числе 32 – американским студентам. А вот количество стипендий по другим странам: Канада – 11; Южная Африка – 10; Австралия – 9; Индия – 5; Новая Зеландия – 3.

Как видим, фонд Сесила Родса старается выдерживать приоритеты, обозначенные его основателем, и вносить свой вклад в строительство большой британской империи.

P.S. На одном из форумов в интернете наткнулся на обсуждение программы стипендий Сесила Родса. Один из участников обсуждения задает вопрос: «Сначала стипендия – потом вербовка? Или сначала вербовка, а потом стипендия?». То, что к программе причастна британская спецслужба MI-6, у участников форума сомнений не возникает.

Валентин Катасонов

Источник