«Боррель официально объявил войну России от имени ЕС. Последняя из масок сброшена»

Глава евродипломатии впервые в истории ЕС публично пожелал, чтобы конфликт был разрешён военным, а не дипломатическим путём.

«Эта война должна быть выиграна на поле боя«, — заявил верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, подводя итоги визита в Киев.

«Дополнительные €500 млн из EPF (Европейского фонда мира — Прим.) находятся в стадии реализации. Поставки оружия будут адаптированы к потребностям Украины«, — добавил он. Кроме того, Боррель пообещал новые санкции против России: «Мы уже ввели масштабные санкции, но необходимо сделать больше в энергетическом секторе, в том числе и нефтяном«.

***

Заявлений о приоритетности военной победы над политическим решением конфликта лидеры ЕС не делали ни во время войны в Югославии, ни в Ливии, ни в Афганистане, ни в ходе вторжения американской коалиции в Ирак, отмечает ТАСС.

«Глава дипломатии ЕС Боррель: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». Вот вам и «экономическая организация». Это уже не Европейский союз. Это просто отдел экономических сношений НАТО«, — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Да, я действительно ранее никогда не слышал из уст кого бы то ни было из не только чиновников, но и политических деятелей призывов к военному решению конфликтов. Всё это наводит меня на грустные мысли, что ЕС вырождается из политико-экономического объединения, реализующего процесс мирной евроинтеграции, который мы с полным основанием называли региональным измерением глобализации, в банальный военный блок на вторых ролях у НАТО. Ранее, когда такие заявления делались людьми из стран за пределами ЕС, то всегда Евросоюз стремился от таких заявлений отмежеваться, подчеркивая свою приверженность политико-дипломатическим методам. Тем более странно услышать это от Жозепа Борреля, человека богатой политической биографии, выходца из соцпартии, который в ЕС и раньше занимал высокие должности, он был председателем Европарламента, правда, давно. Возможно, это заявление сделано под впечатлением совместной хорошей поездки на Украину с госпожой Урсулой фон дер Ляйен. Она, кстати, тоже отличилась, заявив, что Путин должен потерпеть поражение, а Украина должна победить«, — сказал ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Депутат Государственной Думы II, IV, V, VI и VII созывов, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина: «Евросоюз, который с самого начала своего создания позиционировал себя в качестве «миролюбивого» объединения европейских стран, не желавших повторения в Европе ужасов Второй мировой войны, сбросил овечью шкуру. И перед нами предстала старая «объединённая Европа», которая неоднократно вторгалась в Россию, что в 1812 году под знамёнами наполеоновской Франции, что в 1941 году под знамёнами гитлеровской Германии. А сам Боррель выступил фактически в амплуа министра иностранных дел Третьего Рейха Иоахима фон Риббентропа, в бытность руководства которого внешнеполитическое немецкое ведомство обеспечивало дипломатическое прикрытие агрессивным планам Берлина. Нынешний глава европейской дипломатии наглядно показал, для чего ЕС стремится приобрести «стратегическую автономию» в военной сфере. Эта автономия нужна Евросоюзу для проведения самостоятельной силовой политики, включая участие в прокси-войнах по примеру США. НАТО отказалось отправлять свои войска на Украину. А что ЕС? Ему уже мало того, что он передаёт на сотни миллионов евро вооружений киевскому режиму? Он хочет сам оказаться «на поле боя»? И, конечно, интересно, как слова Борреля воспримут в Вашингтоне. Американцы, судя по всему, могут быть довольны. Они смогли раскачать ЕС до той степени, что высокопоставленные европейские дипломаты превратились в «ястребов», которых снова хотят подтолкнуть «объединённую Европу» к военным авантюрам«.

Военкор Евгений Поддубный: «Это более, чем чёткий ответ на вопрос — кому выгодна война на Украине. Европа идёт единым фронтом«. ТГ-канал «Радио Стыдоба»: «Вот такие в Европе дипломаты. Не хочет ли Боррель перемещения поля боя в его родную Испанию? Фактически Боррель официально объявил войну России от имени ЕС. Последняя из масок сброшена«. Журналист Сергей Мардан: «Ну, вот наконец-то Евросоюз объявил России войну. Настоящую. Такого особого отношения не удостоился ни Ирак, ни Ливия, ни Югославия. Разговоры о мирных переговорах выглядят теперь по-особенному«. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин: «Сегодня Запад открыто заявил о своей цели — то, к чему они шли годами, поставляя оружие на Украину и поддерживая нацистскую идеологию. Война до последнего украинца стала официальной политикой стран Евросоюза и НАТО«.

ТГ-канал «Русский Демиург»: ««Эта война должна быть выиграна на поле боя». Кто заявляет подобное? Глава евродипломатии Жозеп Боррель. Дипломатии, так, на секундочку… В таких случаях говорят: все маски сброшены. Но тут маски сброшены были давно — тут почти кожа содрана. И за ней — древние кости русофобии. Они хотят уничтожить Россию. И этого не скрывают. Они — это Запад. Что ещё нужно, дабы мы, наконец, чётко и в голос заявили: это не просто спецоперация — это война, на кону которой Россия? И чем раньше это поймут на всех уровнях, тем быстрее мы приблизим нашу победу«. Шеф-редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик: «После заявления главы Евродипломатии Бореля о том, что «эта война должна быть выиграна на поле боя боя», понято, что ни о какой спецоперации речи уже идти не может. Нам объявлена тотальная война на уничтожение. И либо мы победим, либо нас уничтожат«. Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков: «Это Третья мировая, как я и говорил«.

«Жозеп Боррель: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». Обязательно, господин Боррель. Но результат вам не понравится«, — заметил Голос Мордора.

***

Что касается воинственного 74-летнего каталонца Жозепа. Он считается интеллектуалом, защитил докторскую диссертацию по экономике, автор научных работ о математических методах экономики, распределении доходов, европейской конституции и глобальном изменении климата (при этом часто демонстрирует явные пробелы в области истории и географии). В армии не служил, зато жил в израильском кибуце. Сделал блестящую карьеру в рядах Испанской социалистической рабочей партии, получил известность в качестве видного деятеля евролевого движа, занимал должности министра финансов и министра иностранных дел Испании, председателя Европарламента. Один из признанных лидеров Партии европейских социалистов. Ещё в мае 2019-го в интервью изданию El Periodico объявил: «Наш старый враг, Россия, снова говорит: «Я здесь». И снова представляет угрозу«.

Алексей Иванов

Источник