Перепись населения «обнулила» огромную убыль населения в 2020-2021 гг.

Предварительные результаты переписи населения России показали превышение численности населения над оперативными данными Росстата более чем на миллион человек.

Накануне глава Росстата Павел Малков сообщил, что перепись предварительно показала 147 млн населения. Однако к началу 2021 году население России, по данным Росстата, составляло 146,2 млн, а к октябрю сократилось еще на 0,5 млн — до 145,7 млн. К началу 2022 года Росстат давал уже 145,5 млн. Таким образом, перепись «добавила» около 1,3 млн человек. Даже если итоговая численность будет чуть меньше, это значительное превышение.

Малков объясняет это накоплением погрешностей, но ранее такого не было. И в 2002 году, и в 2010-м, когда проводились переписи, они не давали неожиданного завышения численности населения. Погрешности неизбежны, но такой их масштаб вызывает сомнения.

В последние два года убыль населения России катастрофически ускорилась. Избыточная смертность превысила миллион человек. На ковид списано около 60%, если суммировать количество смертей от ковида как основной причины по данным Росстата, но никакой связи избыточной смертности с ковидом нет вообще. То есть причины резкого роста смертности так и не названы. Перепись «обнулила» огромную убыль населения, вернув его к уровню прошлых лет?

Ключевая проблема, однако, в том, что переписи проводятся раз в десять лет, а катастрофическая убыль населения продолжается безостановочно. Так, в нынешнем году, судя по текущей динамике, убыль снова составит сотни тысяч человек. Только за первые два месяца смертность превысила рождаемость на 180 тыс.

Источник