Мой ребенок — мое богатство: Детские выплаты в России, о которых вы могли не знать

Общество

От материнского капитала до пособий и налогового вычета

Плодитесь и размножайтесь! — учит нас государство. И правильно, между прочим, делает. А для поддержки этого полезного (и приятного) занятия у нас есть множество пособий. Напоминаем, на какие выплаты имеют право родители.

ДО И ПОСЛЕ РОДОВ

Молодые мамы могут рассчитывать сразу на несколько выплат.

  1. Ежемесячное пособие для тех, кто встал на медицинский учет в срок до 12 недель. В этом случае каждый месяц будущая мама получает по половине прожиточного минимума. В каждом регионе суммы отличаются, но средняя сумма выплаты — 6350 рублей в месяц. До момента родов. Право на такие выплаты имеют те семьи, где среднедушевой доход на одного человека не дотягивает до прожиточного минимума.
  2. Пособие по беременности и родам. На него могут рассчитывать те, кто официально работает. Минимальный размер пособия — 64 тысячи рублей. Максимальный — 360 тысяч рублей. Пособие выплачивается единоразово — после ухода в отпуск по беременности и родам. Сумма зависит от официального дохода роженицы. Максимум получают те, кто зарабатывает 78 тысяч рублей в месяц или больше.
  3. Единовременное пособие при рождении ребенка. Оно составляет 20 тысяч 473 рубля. С этого года оформить его можно либо в отделении Пенсионного фонда, либо в многофункциональном центре (МФЦ).
  4. Ежемесячное пособие на детей до полутора лет. Оно составляет 40% от средней зарплаты за предыдущие два года. Минимум в 2022 году — 7678 рублей. Максимум — 31 283 рубля.

И наконец, есть различные региональные надбавки. Где-то дают преференции многодетным, а где-то молодым семьям. Где-то их дают деньгами, а где-то — нужными для родителей детскими товарами.

ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Право на выплату имеют малообеспеченные семьи, где есть дети этого возраста. Они могут получить повышенные пособия. Размер доплат составляет 50, 75 или 100% в месяц от прожиточного минимума на ребенка. Подать заявление на выплату можно через Госуслуги или в МФЦ.

Первый критерий нуждаемости — среднедушевой доход. Он должен быть не выше прожиточного минимума в регионе. К примеру, если в семье четверо человек (двое родителей и двое детей, одному из которых от 3 до 7 лет), то совокупный доход семьи не должен быть выше четырех прожиточных минимумов. Тогда им полагается доплата от государства.

Второй важный критерий — наличие имущества. Но здесь требования довольно лояльные. Семья имеет право на доплату, если в собственности есть одновременно квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка (подробнее см. «Конкретно»). И при этом не может получить пособие, если владеет новой мощной машиной (моложе 5 лет и мощнее 250 л. с. — такие характеристики, как правило, у дорогих внедорожников). Исключение — если в семье больше четверых детей, а машина — микроавтобус, ведь в обычное авто такой большой семье просто не поместиться.

И, наконец, «правило нулевого дохода». Оказывать финансовую помощь государство будет только тем, кто работает, получает пенсию, стипендию или имеет другой легальный заработок. Если родители не работают и не получают других доходов (например, от бизнеса), то пособие на ребенка им будут назначать лишь в том случае, если у родителей были объективные причины. Среди них: декрет и отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом или человеком старше 80 лет, очное обучение в вузе, срочная служба в армии, длительное лечение, официальная безработица (но не более 6 месяцев). Правило не распространяется на единственных родителей, (когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении), а также если семья многодетная (тогда один из родителей может не работать).

ОТ 8 ДО 16 ЛЕТ

С этого года социальную помощь распространили на все малообеспеченные семьи. Они смогут получать дополнительно на каждого ребенка от 8 до 16 лет по 50, 75 или даже 100% прожиточного минимума. Конкретный размер выплат зависит от региона, в среднем по России это 6 тысяч рублей в месяц. Первые выплаты начнутся в мае.

КОНКРЕТНО

Имущественный ценз для малообеспеченных семей

При каких условиях родители с низкими доходами имеют право на ежемесячное пособие на детей от 3 до 16 лет

Что можно иметь одновременно:

  • Квартира или несколько квартир (но в этом случае не больше 24 кв. метров на человека)
  • Дом или несколько домов (но не больше 40 кв. метров на человека)
  • Земельные участки (но не больше 0,25 га общей площадью)
  • Дача
  • Гараж или машиноместо
  • Нежилое строение
  • Автомобиль (пособие не положено, только в том случае, если машина моложе пяти лет и мощностью более 250 л.с.)
  • Мотоцикл
  • Трактор
  • Лодка

Важные исключения:

  • Две машины могут иметь многодетные семьи и семьи, в составе которых есть инвалид.
  • Если дом, квартира или машина были выданы в качестве мер соцподдержки, то они под ограничения не подпадают.
  • В случае с самоходной техникой и маломерными судами техника старше 5 лет при расчете пособия не учитывается. То есть можно иметь хоть 10 тракторов и 20 лодок, если все они старше пяти лет.
  • Если в семье 4 и больше детей, то она может иметь в собственности новую машину мощностью более 250 л.с., но только в том случае, если это микроавтобус.

По данным Минтруда.

КСТАТИ

Не забудьте про материнский капитал

Эта выплата каждый год индексируется. А с 2020 года право на нее имеют семьи, родившие первого ребенка. Размер выплаты составляет:

  • 524,5 тысячи рублей — на первенца,
  • 693,1 тысячи рублей — на второго ребенка (если семья не получала маткапитал на первого ребенка).
  • 168,6 тысячи рублей — на второго ребенка, если на первого уже получали капитал.

В последние пару лет сертификат на маткапитал оформляется в беззаявительном порядке и появляется в личном кабинете на портале госуслуг. Если этого не сделано, можно подать заявление.

Как и прежде, обналичивать маткапитал нельзя. Его можно потратить только на определенные цели. Среди них покупка недвижимости и оплата ипотеки, образование детей, накопительная пенсия матери и траты на ребенка-инвалида.

При этом малообеспеченные семьи могут получать ежемесячные выплаты. Для этого среднедушевой доход на семью не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе. Размер пособия составит один прожиточный минимум в месяц. Платить его будут до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года.

ВАЖНО!

Господдержка ипотеки

С сентября 2019 года действует федеральная программа господдержки многодетных семей с ипотечными кредитами. Тем семьям, в которых с начала 2019 года родился третий или последующий ребенок, полагается единовременная выплата в 450 тысяч рублей. Правда, ее можно пустить на единственную цель — погашение ипотеки.

ЛИШНИМ НЕ БУДЕТ

Мелочь, а приятно

А еще за детей полагаются налоговые вычеты. Они небольшие, но ежемесячные. И оформлять их гораздо проще. Плюс получать их может каждый из родителей. Надо лишь написать заявление в отделе кадров вашей организации и предоставить свидетельство о рождении ребенка. На первого и второго ребенка вычет составляет по 182 рубля в месяц, а на третьего и каждого последующего – по 390 рублей.

К примеру, если у родителей двое детей, и мама, и папа могут каждый месяц получать по 364 рубля от государства. Если быть точным, перечислять на счет ничего не будут. Просто на эту сумму уменьшится подоходный налог, который за вас платить работодатель. К примеру, если ваша официальная зарплата составляет 40 тысяч рублей, то вы получаете на руки 34 800 рублей (минус 13%). А с вычетом на двоих детей будете получать чуть больше — 35 164 рубля. Мелочь, но приятно.

Большой плюс таких вычетов – долгосрочность. Получать их можно до 18-летия ребенка. А если тот поступит на очное отделение вуза, то до 24 лет. Но есть и ограничение – вычеты перестают действовать, если доход родителя за год превысит 350 тысяч рублей. Система действует так: если ваш доход составляет 50 тысяч рублей в месяц, то получать вычет вы сможете только в течение семи месяцев. А потом вычеты прекращаются – до следующего января.

Если доход одного из родителей превысил лимит, а у другого еще не достиг максимального уровня, есть возможность сохранить выплаты. Первый родитель может написать заявление об отказе от вычета в пользу второго. Тогда последний будет получать двойной вычет. То же самое можно сделать, если один из родителей не работает (подробнее о стандартных вычетах на сайте налоговой).

Источник