Путин заявил о конце глобального доминирования Запада в политике и экономике

Политика

Президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по социально-экономической поддержке регионов, сделал важные заявления.

Глава государства отметил, что встреча проходит в сложное время, когда Вооружённые силы РФ проводят на Украине специальную военную операцию, цель которой – «помощь нашим людям на Донбассе, которые в течение почти восьми лет самыми варварскими методами — блокадой, крупномасштабными карательными акциями, терактами и постоянными артиллерийскими обстрелами — подвергались настоящему геноциду… только за то, что они добивались элементарных человеческих прав — жить по законам и традициям своих предков, говорить на родном языке, растить своих детей так, как они хотят».

«При этом киевские власти не просто игнорировали, саботировали на протяжении всех этих лет реализацию Минского комплекса мер по мирному урегулированию кризиса, но в конце прошлого года и вовсе публично отказались от его исполнения, – напомнил президент. – Приступили они и к практической реализации планов по вступлению в НАТО. Более того, прозвучали и заявления киевских властей о намерении создать теперь уже и собственное ядерное оружие и средства его доставки. Это была реальная угроза. Уже в обозримом будущем при зарубежном техническом содействии пронацистский режим в Киеве мог получить в свои руки оружие массового уничтожения, и целью для него, конечно, была бы Россия».

Путин также обратил внимание на то, что «на Украине действовала и сеть из десятков лабораторий, где под руководством и при финансовой поддержке Пентагона проводились военно-биологические программы, в том числе эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний». «Следы этих секретных программ сейчас усиленно пытаются замести. Но у нас есть все основания полагать, что в непосредственной близости от России, на территории Украины, по сути, создавались компоненты биологического оружия, – заявил российский лидер. – Наши неоднократные предупреждения о том, что подобное развитие событий несёт прямую угрозу безопасности России, были отвергнуты Украиной, их покровителями из США и НАТО, причём с показным и циничным пренебрежением. Таким образом, все дипломатические возможности были полностью исчерпаны. Нам просто не оставили никаких вариантов мирным путём решить проблемы, возникающие не по нашей вине. И в этой связи мы были просто вынуждены начать специальную военную операцию».

Глава государства подчеркнул, что Россия не собирается оккупировать Украину.

«Что касается тактики боевых действий, которая была выработана Минобороны России и нашим Генштабом, то она полностью себя оправдала, – заявил Путин. – …Наши парни, солдаты и офицеры проявляют мужество и героизм, делают всё, что от них зависит, чтобы избежать потерь среди мирного населения украинских городов».

По его словам, в целом спецоперация «развивается успешно», согласно плану. Президент также рассказал, что в самом её начале киевским властям по разным каналам с целью избежать бессмысленного кровопролития «было предложено не вступать в боевые действия, а просто вывести свои войска из Донбасса». «Не захотели! Ну что же, это их решение. Осознание того, что происходит в реальной обстановке на земле, придёт неизбежно», – заключил он.

Удар Вооружённых сил Украины (ВСУ) «Точкой-У» по Донецку 14 марта российский лидер назвал «откровенным кровавым терактом», в ходе которого погибли 20 мирных жителей. Он указал на то, что «такие обстрелы продолжаются все последние дни».

Путин назвал «моральной и нравственной деградацией, полным расчеловечиванием» то, что Запад не обращал внимание на жертвы в Донбассе. По его словам, поражает, как на Западе «даже не заметили» трагедии в Донецке.

Действия киевских властей на Украине президент РФ сравнил с попытками фашистов перед поражением допустить как можно больше жертв. По его словам, они «бьют без разбора, по площадям, с фанатизмом и остервенением обречённых». «Как фашисты, которые в последние дни Третьего рейха пытались утащить с собой в могилу как можно больше невинных жертв», – сказал он.

Глава государства констатировал, что киевскому режиму безразлична судьба народа Украины, ему поставили задачу создать «анти-Россию». Он добавил, что Киеву безразлично и то, что гибнут мирные жители, что сотни тысяч, миллионы людей стали беженцами, что в городах, которые удерживают неонацисты и их вооружённые пособники, выпущенные из тюрем, «происходит настоящая гуманитарная катастрофа».

По словам Путина, для РФ также очевидно, что «западные покровители просто подталкивают киевские власти к продолжению кровопролития, поставляют всё новые партии вооружения, снабжают разведданными, оказывают и другую помощь, включая направление военных советников и наёмников».

«Мы надёжно обеспечим безопасность России и нашего народа и никогда не допустим, чтобы Украина служила плацдармом для агрессивных действий против нашей страны», – заявил президент.

Он подчеркнул, что российская сторона сделала всё для организации и проведения переговоров по демилитаризации и денацификации Украины, её нейтрального статуса, «понимая, что необходимо использовать любую возможность для того, чтобы сберечь людей и их жизни».

Российский лидер обратил внимание на то, что всей планете приходится расплачиваться за амбиции Запада.

«Запад пытается убедить своих граждан, что их трудности — результат действий России, но это ложь. Санкции против РФ бьют по самим европейцам и американцам, не надо перекладывать с больной головы на здоровую. США и ЕС фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив её резервы. Теперь каждый знает, что резервы государства могут просто украсть. Россия, в отличие от западных стран, будет уважать право собственности», — заявил президент.

По его оценке, «введение санкций – это логическое продолжение, концентрированное выражение безответственной, недальновидной политики правительств, центральных банков США и стран ЕС». «Именно они за последние годы собственными руками разогнали спираль мировой инфляции, своими действиями привели к росту глобальной бедности и усилению неравенства, к новым потокам беженцев во всём мире, – указал Путин. – Возникает вопрос: кто теперь ответит за миллионы голодных смертей в беднейших странах мира из-за растущего дефицита продовольствия?».

Аресты зарубежных активов РФ и бизнеса — это, по его словам, урок для российских предпринимателей, поскольку нет ничего надёжней инвестиций на родине.

«Мы теперь знаем, кто трусливо предал своих партнёров и не выполнил обязательства перед работниками. Пытаясь “отменить” Россию, Запад сорвал с себя все маски приличия. Уверен, что после блокировки счетов РФ на Западе многие страны будут конвертировать свои резервы в товары, что усилит дефицит. Мы понимаем, каким ресурсом обладает эта “Империя лжи”, но против правды и справедливости она всё равно бессильна. Россия будет последовательно доводить свою позицию до всего мира. А позиция у нас честная и открытая, и всё больше людей её слышат, понимают и разделяют», — сказал Путин.

Глава государства констатировал, что против России развёрнута массированная атака в киберпространстве, развязана «беспрецедентная информационная кампания», где задействованы глобальные соцсети и все западные СМИ, «объективность и независимость которых оказалась просто мифом». «Ограничивается доступ к информации, людей пичкают огромным количеством фейков, пропагандистских подделок, проще говоря, липы. Дошло до того, что одна из американских социальных сетей напрямую заявила о возможности публикаций с призывами к убийствам граждан России», – указал он.

Президент призвал жителей западных стран не верить лжи о якобы враждебных действиях России. «Хочу, чтобы меня услышали и простые жители западных государств. Вас сейчас настойчиво пытаются убедить в том, что все ваши трудности – это результат каких-то враждебных действий России, что из вашего собственного кошелька надо оплатить борьбу с мифической русской угрозой. Всё это ложь, – заявил он. – А правда в том, что текущие проблемы, с которыми сталкиваются миллионы людей на Западе, стали результатом многолетних действий правящих элит в их государствах, их ошибок, близорукости и амбиций. Эти элиты думают не о том, как улучшить жизнь своих граждан в западных странах, они одержимы своими корыстными интересами и сверхприбылями. Свидетельство тому – данные международных организаций, которые прямо говорят о том, что социальные проблемы даже в ведущих западных странах в последние годы только обостряются, что растут неравенство, разрыв между бедными и богатыми, дают о себе знать расовые и национальные конфликты. Миф о западном обществе всеобщего благоденствия, о так называемом золотом миллиарде рушится. Сегодня всей планете приходится расплачиваться именно за амбиции Запада, за его попытки любыми способами сохранить своё ускользающее доминирование… Очевидно, что происходящие события подводят черту под глобальным доминированием западных стран и в политике, и в экономике. Более того, они ставят под сомнение ту экономическую модель, которая в последние десятилетия навязывалась развивающимся странам и вообще всему миру».

Президент указал на то, что санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все «признаки агрессии экономическими, политическими, информационными средствами, она носит тотальный, неприкрытый характер; западный политический бомонд даже не стесняется говорить об этом прямым текстом».

При этом он обратил внимание на то, что санкционную одержимость США и их сторонников не разделяют страны, где живёт более половины населения земного шара. Именно эти государства, по его словам, «представляют собой быстрорастущую, наиболее перспективную часть глобальной экономики, в их числе и Россия».

Путин уверен, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада. «Речь лишь о поводах. Политика сдерживания, ослабления России, в том числе с помощью экономической изоляции, блокады – это осознанная долгосрочная стратегия, – сказал он. – Сами лидеры Запада уже не скрывают, что санкции направлены не против отдельных лиц или компаний, их цель – нанести удар по всей отечественной экономике, по социальной, гуманитарной сфере, по каждой семье, каждому гражданину России. Надо чётко понимать, что новый пакет санкций и ограничений против нас последовал бы при любом развитии событий».

Глава государства заявил, что Западу не нужна «сильная и суверенная Россия»: «Они не простят нам ни нашего самостоятельного курса, ни того, что мы отстаиваем свои национальные интересы. Мы же помним, как они поддерживали сепаратизм, терроризм, поощряя сепаратистов и бандитов на Северном Кавказе. Как и в 1990-е, и начале 2000-х, они и сейчас вновь в очередной раз хотят повторить попытку дожать нас, додавить, что называется, загнать за Можай, как в народе говорят, превратить в слабую, зависимую страну, нарушить территориальную целостность, расчленить в лучшем для них варианте Россию. Тогда у них это не вышло, не выйдет и сейчас».

По словам президента, страны Запада будут делать ставку на так называемую пятую колонну, национал-предателей – тех, кто зарабатывает деньги в России, а живёт на Западе «по своим мыслям, рабскому сознанию». «Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но проблема абсолютно не в этом, а в том, что многие из таких людей, по своей сути, ментально находятся именно там, а не здесь, не с нашим народом, не с Россией, – указал он. – Это и есть, по их мнению, признак принадлежности к “высшей касте”. Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей этой самой высшей касты. Они хотят быть похожими на неё, всячески подражают ей. Но они забывают или не понимают вообще, что этой так называемой высшей касте они если и нужны, то как расходный материал, чтобы использовать их для нанесения максимального ущерба нашему народу».

Президент отдельно отметил, что Москва «ценит позицию тех иностранных компаний, которые, несмотря на беспардонное давление со стороны США и их вассалов, продолжают работу в нашей стране». «В дальнейшем они обязательно получат дополнительные возможности для развития», – пообещал глава государства.

«Мы также знаем и тех, кто трусливо предал своих партнёров, забыл об ответственности перед сотрудниками и клиентами в России, поспешил заработать призрачные дивиденды на участии в антироссийской кампании», – заметил российский лидер.

В ходе совещания Путин дал ряд поручений о поддержке экономики.

«Понимаю, что серьёзно бьёт по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере», — заявил он.

Глава государства признал, что структурные изменения нашей экономики в новых реалиях приведут к временному росту инфляции и безработицы, и призвал их минимизировать. Он поручил высшим должностным лицам регионов принять меры по обеспечению социально-экономической стабильности.

«Сегодня мною подписан указ о дополнительных полномочиях глав регионов. Они смогут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке наших граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах», — сказал президент.

Он уточнил, что Минфин дополнительно предоставит кредитную линию каждому региону России в 10% от объёма его доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года. Все выплаты субъектов РФ по бюджетным кредитам будут отсрочены, сообщил российский лидер.

Путин также потребовал обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, включая рынок лекарств, а также решать логистические и другие проблемы, которые ведут к ценовым всплескам. Он поручил правительству, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и региональным властям постоянно отслеживать ситуацию с ценами на внутренних рынках.

Президент также отметил, что российские производители сделали всё, чтобы избежать масштабного дефицита товаров. По словам главы государства, первой под удар западных санкций попала банковская система, но российские банки справились с этим вызовом.

«Работая буквально в круглосуточном режиме, они продолжают проводить платежи и расчёты, обеспечивать деятельность предприятий», — указал президент.

Помимо этого, Путин поручил увеличить объёмы авансирования по госконтрактам. Он подчеркнул, что аванс должен составлять не менее половины от общей суммы контракта.

Российский лидер подчеркнул, что все стратегические национальные цели, которые поставлены на период до 2030 года, должны быть достигнуты.

«Текущая ситуация – это, безусловно, испытание для всех нас. Уверен, мы пройдём его достойно. Упорным трудом, совместной работой и взаимной поддержкой преодолеем все трудности и станем ещё сильнее, как это всегда было в истории тысячелетней России», – заключил Путин.

Источник