Андрей Сошенко: Научные разработки в России контролируются англосаксами

Важные новостиПопулярное

По этой «схеме» Запад ещё проводит гибридную войну с Россией и взращивает своих агентов влияния внутри страны

Общественный комитет по правам человека обратился с открытым публичным заявлением к Президенту России В.В. Путину и Директору ФСБ А.В. Бортникову с просьбой возбудить уголовное дело против «неопределенного круга лиц», внедривших в качестве условия для выделения финансирования на научные исследования наличие публикаций в журналах из баз данных Scopus и Web of science. Заявление подписано председателем правления Общественного комитета по правам человека Т.А. Квитковской.

В документе говорится, что в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 20.12.2012 № 2433-р «О государственной программе РФ “Развитие науки и технологий”» и Положения о формировании государственного задания образовательным организациям высшего образования, были установлены «требования к минимальному количеству публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of science), Scopus». Так, целевыми индикаторами и показателями Государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы были поставлены индикаторы, отражающие публикации в журналах баз данных (англосаксонских коммерческих индексов) Web of Science и Scopus. Это массово повлекло введение в вузах и в научных организациях жёстких требований к профессорско-преподавательскому составу и научному персоналу обязательно публиковаться в журналах из этих индексов. Профессор, доцент, старший преподаватель во многих случаях просто не сумеет пройти конкурс на замещение вакантной должности или чтобы остаться на должности ещё на один срок, если не имеет статей в журналах, помеченных одним из этих двух англосаксонских коммерческих индексов.

В заявлении отмечается: «В очень многих диссертационных советах по всей стране невозможно защитить кандидатскую, докторскую диссертацию без наличия у соискателя статей в журналах из этих англосаксонских коммерческих индексов. При этом следует понимать, что большинство журналов из этих индексов берут очень большие деньги за публикации, непосильные для российских преподавателей. Так, журналы издательского пула берут от 1 000 до 2 400 швейцарских франков за 1 статью».

Также в открытом обращении утверждается: «И дело даже не в том, что практически весь профессорско-преподавательский состав российских вузов (это вовсе не богатая публика) уверены, что лица, продавливавшие в России введение требования публиковаться, главным образом и как правило за огромные деньги, в журналах этих двух англосаксонских коммерческих индексов, просто получили взятки от этих коммерческих контор… Самая главная проблема и весь ужас состоят в том, что в России нормативно закреплено требование публиковать в первую очередь все лучшие и новейшие научные и научно-технические достижения, научные находки (открытия), изобретательские идеи и решения именно в англосаксонских журналах, то есть журналах тех стран, кто заявляет нашу страну своим врагом и кто ведёт против нас гибридные, экономические, юридические и прочие войны длительное время. Сегодня это уже не просто “геополитические противники”».

В заявлении утверждается, что даже  ведущие французские, испанские, итальянские, португальские, немецкие, китайские научные журналы в основном не пользуются услугами этих двух англосаксонских коммерческих индексов.

Отдельно отмечается, что «главреды российских журналов из этих индексов (видимо, как результат сделки о включении в индекс и об оставлении в индексе) старались публиковать откровенно антироссийские материалы, проникнутые, к примеру, выраженными презрением и нетерпимостью к Русской Православной Церкви (например, укажем журнал «Государство, религия, церковь в России и за рубежом»). То есть эти индексы в ряде случаев стали механизмами насаждения враждебных идеологий и пестования агентов влияния». Утверждается, что «Web of Science и Scopus  принимали по юридическим, экономическим, философским, политологическим, социологическим наукам только статьи с выражением ненависти к В.В.Путину и к России, клеветы в адрес нашей страны или же в поддержку самой разнузданной педерастии и ультралиберальной секты».

«Умышленное понуждение российских учёных отдавать все свои наилучшие научные наработки англосаксам образует признаки состава преступления, предусмотренного статьей 275 “Государственная измена” УК РФ», – вывод, содержащийся в обращении.

Общественный комитет просит незамедлительного исключения требования публиковаться в журналах из англосаксонских коммерческих индексов Web of Science и Scopus. Также – исключить получение преимуществ по службе (работе), продолжения работы, присуждения учёных степеней, каких-либо надбавок во всех вузах и научных организациях профессорско-преподавательского состава или научного персонала, получения грантовой и любой иной финансовой поддержки в России в связи с размещением материалов в Web of Science и Scopus.

Общественный комитет просит возбудить уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена» в отношении неопределенного круга лиц, которые продавливали вышеуказанные незаконные решения, найти их и привлечь к уголовной ответственности. Также – провести расследование деятельности российских представителей организаций, контролирующих указанные индексы.

Телеграм-канал «Кремлевская прачка» в связи с этим констатирует:  «Коротко о том, что важно знать: с 2012 года получить деньги на науку без таких публикаций действительно стало невозможно. А стоимость размещения научной статьи в пуле таких журналов стоило огромных денег – от 200 тысяч рублей и выше. Но даже не сам факт оплаты стал критичным. Журналы Scopus и Web of Science устанавливали для научных статей важный критерий: их результаты, чтобы быть напечатанными, были обязаны содержать в себе критику действующей политической системы России или указывать на её несостоятельность. Отменить это правило не могли никакие деньги. Десять лет наши учёные обязаны были клепать работы против своей страны, чтобы вуз смог получить деньги от государства. При этом для российских журналов создавались невыполнимые условия вхождения в указанные базы данных. То есть англосаксы, владеющие Scopus и Web of Science, фактически владели российской наукой и зарабатывали на ней огромные деньги (по разным оценкам, от миллиарда долларов в год). За десять лет система высшего образования в России привыкла ругать своё государство за бюджетный счёт, и антироссийская риторика внутри вузовского сообщества стала обычным делом. Более того, ученые – ругатели России автоматически получали доступ в элитный клуб, куда рядовые патриоты не могли бы пробиться ни за какие деньги. Без обозначенных публикаций невозможен был и карьерный рост внутри университета – получить новую квалификацию без публикаций в англосакских базах сегодня невозможно по закону… В открытом обращении не указаны акторы, принимавшие решение о введении этой системы. Хотя все научное сообщество помнит, что требование стало императивным под чётким руководством команды Фурсенко».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Источник