Старообрядческий митрополит Корнилий призвал украинских неонацистов сложить оружие

Митрополит согласился с тем, что операция РФ на Украине стала вынужденной и что у России не осталось другого пути для защиты своих интересов и прав русскоязычных жителей Украины и республик Донбасса.

6 марта, в преддверии Великого поста глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий обратился с призывом сложить оружие к тем жителям Украины, на руках которых кровь и страдания мирных граждан, сообщает Интерфакс.

«Прекратите! Одумайтесь! Эти слова относятся, прежде всего, к тем, кто использует простой народ в качестве живого щита в городах Украины. Прекратите убивать ни в чем не повинных людей за то, что они хранят родной язык и культуру. Одумайтесь! Сложите оружие. Никогда не поздно покаяться. Нет того греха, который бы не простил Бог. Этот призыв особо актуален в связи с наступлением Великого поста», — сказал духовный лидер староверов в интервью «Интерфаксу».

По мнению митрополита, сегодня, в Прощеное воскресенье, народу России и Украины «как никогда необходимо вспомнить о своем единстве, простить все причиненные друг другу обиды и совместными усилиями остановить нацизм, примириться — ради жизни на земле и спасения души в будущем веке».

Говоря о личном отношении к военной операции РФ на Украине, митрополит Корнилий отметил, что Церковь рассматривает ситуацию на Украине не с политической, а с духовной точки зрения. «У апостола сказано, что «несть власти, аще не от Бога». Однако, если власть делает богопротивное, как это было на Украине, можем ли мы, последователи Христа, отстраненно смотреть на это? Нет, конечно», — сказал глава старообрядцев.

«Мы видим, что в последние годы идеи нацизма овладели многими умами на Украине и в некоторых странах Европы, и, что самое печальное, эти идеи нашли там поддержку на государственном уровне, — продолжил он. — Не хочу никого осуждать, но надо понимать, что превосходство одной нации над другой — это великое зло, это учение, противоречащее христианству».

По словам митрополита, «богопротивное нацистское мировоззрение привело к геноциду, к физическому истреблению русских на Донбассе, в Луганске, на Украине», и жертвами массового террора стали мирные люди — старики, женщины и дети.

Предстоятель Церкви считает, что «власти Украины могли остановить это безумие, ведь, как сказано апостолом, не напрасно начальник носит меч, однако националистическое беззаконие продолжается в течение вот уже восьми лет, организуемое «толерантным» Западом, попирающим нормы христианской морали».

Митрополит Корнилий напомнил слова поэта Федора Тютчева, который, обращаясь к народам Европы, в свое время сказал: «Боже мой, если бы среди ваших соотечественников нашлись догадливые люди и поняли, сколь мало чувствительна Россия к злобным нападкам на нее, тогда, возможно, призадумались бы и самые ярые ее враги».

Подводя итог, митрополит согласился с тем, что операция РФ на Украине стала вынужденной и что у России не осталось другого пути для защиты своих интересов и прав русскоязычных жителей Украины и республик Донбасса.

Источник