В Москве прошла мемориальная  акция, приуроченная к 410-летию со дня кончины Патриарха Гермогена

Мероприятие было организовано Женским патриотическим обществом и  движением  «Народный Собор»

2 марта 2022 года  Женское патриотическое общество и Общероссийское общественное движение «Народный Собор», создавшие в 2009 году Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену, провели мемориальную  акцию, приуроченную к 410-летию со дня мученической кончины великого патриота и спасителя нашего Отечества – Патриарха Гермогена.

В рамках акции состоялось возложение цветов к памятнику Патриарху  Гермогену  в Александровском саду Московского кремля. В  мероприятии приняли участие руководители и представители общественных организаций:  Женского патриотического общества, движения «Народный Собор», Союза православных граждан, Центра «Достоинство», Международного фонда славянской письменности и культуры, Российского дворянского собрания, общественного движения «Много деток-хорошо!»,  «Алтарь Отечества»,  ветеранских и военно-патриотических объединений, а также деятели российской культуры.

На мемориальной акции выступили:

  • Галина Васильевна Ананьина, председатель Женского патриотического общества;
  • Валентин Владимирович  Лебедев, глава Союза православных граждан;
  • Игумен Иоанн (Ермаков);
  • Олег Юрьевич Кассин, председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор»;
  • Салават Александрович Щербаков, автор проекта памятника Патриарху Гермогену, академик  Российской Академии Художеств, Народный художник Российской Федерации.
  • Александр Юрьевич Королёв-Перелешин, 1-й вице президент Российского дворянского собрания и другие.

Все выступавшие еще раз напомнили об истории подвига Патриарха Гермогена, его роли  в преодолении смуты и спасении страны от внешней агрессии и внутренних предателей. Галина Ананьина напомнила о том, как 10 лет назад в Александровском саду в присутствии тысячи москвичей был заложен и освящен Патриархом Кириллом камень в основание будущего памятника Патриарху Гермогену.

Олег Кассин рассказал о большой общественной  работе,  проведенной  в рамках кампании по установке памятника: круглых столах, научных конференциях и пресс-конференциях,  молитвенных стояниях и крестных ходах,  организованной  серьезной информационной кампании, в ходе которой были выпущены десятки тысяч брошюр и книг, рассказывающих об истории подвига священномученика Ермогена, выпущенных десятках тысяч иконок с его изображением,  огромном количестве публикаций в российской прессе, суммарный тираж которых превысил несколько миллионов.

Организаторы акции поблагодарили представителей патриотических организаций  и граждан, активно поддержавших в свое время  кампанию по установке в Москве памятника великому патриоту и спасителю Отечества Партиарху Гермогену и помогавших её реализации, а также лично руководителя  Русского просветительского  фонда святого  «Василия Великого» В.В. Бойко за оказанную данной акции поддержку.

Представители православных организаций, участвующие во многих православных молебнах и крестных ходах, принесли на мероприятие иконы Казанской Божией матери. Всем участникам мемориальной  акции были розданы иконки Священномученика Ермогена и  Казанской Божией матери с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Участники акции долго не расходились, а автор памятника Салават Щербаков рассказал всем интересующимся о истории создания этого монумента и барельефов на нем.

Организаторы акции также возложили цветы к раке Патриарха Гермогена в Успенском соборе Московского кремля и к иконе Святителя Ермогена в храме Георгия Победоносца, написанной по заказу Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену — главной иконе многодневного крестного хода «Патриарх Гермоген — великий печальник за Родину», проведенного Фондом и «Народным Собором» в  2011 году по пути Народного ополчения 1612 года.

Пресс-служба
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»