“Рок чистой воды”

Экология

Как убивают матушку-Волгу

Рок-судьба (обычно злая,
   грозящая бедами, несчастьями и т.п.).

   Словарь русского языка
   (Под ред. А.П. Евгеньевой)

16 августа 2021 года жители населенных пунктов, расположенных на правобережье Волги ниже по ее течению Нижнего Новгорода, наблюдали сенсационное явление – волнами на берег было выброшено много мертвой рыбы – мелкой, крупной, разной. Рыбаки с тревогой осматривали «богатый улов» окуней, лещей, небольших щучек. Собрать такую рыбу даже на корм животным небезопасно: неизвестно, чем она отравлена. Вызвали экологов. Они взяли пробы речной воды. Процентное содержание примесей оказалось в пределах допустимого.

Массовую гибель рыбы в Волге наблюдали и раньше, но не в таком количестве – весь берег был усыпан речными обитателями. Экологи объяснений не дали, в чем причина случившегося. Ясно одно: повлияла среда обитания, роковое состояние акватории для рыб. Рок чистой воды?

Это событие произошло в дни празднования 800-летия Нижнего Новгорода, когда по субботам проходил фестиваль «Столица за-катов», на берегу Волги гремела музыка, а с наступлением темноты с борта украшенной баржи, стоявшей на рейде, устраивали небы-валого размаха праздничный салют. Похоже, название фестиваля «в недрах» руководство культурой придумало не случайно: закату водной фауны положено начало. Иного названия фестиваля, вдохновляющего на продолжение жизни, наши лидеры культуры приду-мать не смогли. Видимо, богатый русский язык слабо знают, подходящих к празднику слов не нашли.

Не умолкает веселье в Нижнем Новгороде. Городу выпала честь принять эстафету «Новогодней столицы России» при встрече 2022 года. Снова – широкое празднество. Область «по уши» в долгах. Но министр культуры региона Олег Беркович не замедлил предста-вить на заседание комитета по бюджету Законодательного собрания Нижегородской области требование выделить на проведение праздника 460 млн рублей, что возмутило даже председателя комитета Александра Шаронова, назвавшего это требование «списком хотелок». Позднее смету затрат на проведение праздника в городе доработали. Но самым интересным явлением для нижегородцев стало то, что Министерство культуры области обратилось за согласованием программы музыки праздничных дней к… Ксении Собчак (!). Близка по духу с Олегом Берковичем? Такую близость отношений – из бюджета области надо поддерживать? У нижегородцев есть свои порядочные ориентиры.

«1 января мне надо было в 6 часов утра встать, – рассказывала мне Ольга Н., проживающая рядом с эпицентром праздника ново-годней столицы России. – Вместо музыки всю ночь было грохотание на низких частотах. Я вставила в уши беруши, что купила в апте-ке, но на сей раз они меня не спасли – от повышенных децибелов звуков невозможно было заснуть всю ночь. Никакого контроля со стороны Роспотребнадзора! А ведь здесь, вокруг ярмарки, жилые многоквартирные дома расположены, у многих дети, пожилые лю-ди в семьях».

Нам, нижегородцам, объявлен уже и третий фестиваль, который будет проходить летом – «Рок чистой воды». Под таким назва-нием мероприятия уже проводились. И все же такие слова в названии повергают в размышление. В первую очередь вспоминаются события 16 августа 2021 года – массовая гибель рыбы. Как тут не вспомнить о своем сверстнике, рыбаке-любителе с многолетним «стажем» Владимире Тарасове? Спрашиваю у него: каков улов рыбы в Волге бывает в последнее время?

«Гибнет много рыбы, – сказал он. – Очевидно, из-за загрязнения воды. На поверхности реки бывает видно нефтяную пленку. А ры-ба дышать должна. Хорошим показателем загрязнения реки стало исчезновение ерша. Ерш водится только в чистой воде. В Волге ерша совсем нет уже 2–3 года. Гибнет и другая рыба. Не так давно на левый берег Волги было выброшено много налима. В прежние годы я в зиму солил под пиво только стерлядку. Стерляди совсем теперь нет. Окунь идет зачастую с черными пятнами на спине – это верный признак загрязнения воды в реке».

Не в музыке он, оказывается, «рок чистой воды». Гибнет фауна, хотя у экологов сводки о примесях в речной воде «в пределах до-пустимого», если верить их отчетам.

Причин «рока чистой воды» множество. Это, прежде всего, загрязнение бытовыми и промышленными сточными водами. Далеко не во всех населенных пунктах и не на всех предприятиях должным образом действуют очистные сооружения, если они вообще есть. Поэтому щелочи, фенолы, кислоты, соли тяжелых металлов попадают в реку. С полей смываются дождем, талой водой органические удобрения, пестициды. Как констатируют специалисты, 90% ливневых, сельскохозяйственных и промышленных стоков неочищенны-ми попадают в реку по причине недостаточного финансирования водоочистных мероприятий.

В бассейны рек поступают неочищенными нефть и продукты нефтепереработки, поскольку нефтеперерабатывающие производ-ства обычно расположены вблизи от речных бассейнов, они потребляют большие объемы пресной воды. Соответственно, обратно в реку стекают недостаточно очищенные стоки.

В Нижнем Новгороде до недавнего времени действовал нефтеперерабатывающий завод выше устья Оки. Земля территории предприятия пропитана нефтепродуктами. Теперь на месте завода возвели многоэтажные жилые дома. Своей тяжестью они выдав-ливают в бассейн Волги нефтяные скопления. Следствием этого на поверхности реки вниз по ее течению появляется нефтяная плен-ка, а в теплые летние дни в воздухе ощущаются мазутные испарения, которые тяжелой росой тоже опускаются на водную поверх-ность.

Роковое состояние волжской воды в последние десятилетия обусловлено еще и тем, что из-за каскада ГЭС не происходит есте-ственной очистки в весеннее половодье. Когда после таяния снегов река выходила из своих берегов и затапливала луга, поля, при-меси воды оседали на образовавшееся дно, ил (сапропель) слоем оставался на земле, когда очищенная вода вновь входила в речное русло. Каскад ГЭС предотвращает большие разливы, вода периодически спускается с плотин, все примеси воды сохраняются в реке, скорость течения воды понижается, а в летний период следствием этого становится заметное повышение температуры воды. Вдоль берегов застойной воды и на поверхности водохранилищ разрастаются сине-зеленые водоросли. Они закрывают поверхность водое-ма, солнечные лучи не проходят в толщи воды, поэтому замедляется процесс фотосинтеза, не выделяется кислород, которым дышат рыбы и прочие представители водной фауны, соответственно, они гибнут.

Серьезные последствия для состояния речной воды может внести и естественное размывание берегов – вода «точит» берега, рас-творяя в себе глину, известняк, прочие примеси. Вот наблюдение Алексея Б.: «В 1976 году я неоднократно бывал на пристани возле приокского села Ляхи, хорошо помню местность тех лет. Приехав туда в жаркое лето 2010 года, был сильно удивлен – русло Оки ото-шло от прежнего берега метров на пятьдесят, берег возле села стал выше на все пять метров. Это значит, спокойная, равнинная Ока размыла дно своим течением, свое русло углубила в земную поверхность».

Неизвестно, какими примесями от этого явления насыщалась речная рыба, какие и где в бассейне Оки появились песчаные косы и отмели на фарватере, препятствующие судоходству. Река ощутимо мелеет, дно ее засоряется отходами жизнедеятельности чело-века, даже рыболовными снастями. А осадка судов как пассажирских, так и грузовых немалая. Для судоходства необходима регуляр-ная очистка дна речного фарватера.

Десятилетия назад техники для этого хватало. Мои родственники проживали на берегу Оки, нередко приходилось оставаться у них на ночлег. Всю ночь обычно, даже при закрытых окнах, слышался скрежет металла – неустанно углублялись в речное дно цепи с ковшами землечерпалок, добытый песок и ил со дна фарватера реки перекачивали в баржи, в гидроперегружатели. В бассейнах Оки и Волги в границах города несколько земснарядов работали круглосуточно. Углубляли фарватер на всей длине рек. Поэтому множество судов ходили по рекам и их притокам: пассажирские, толкачи, буксиры, сухогрузы. Катера на фоне солидных кораблей судами не считали. Куда все это наше богатство исчезло?

В перестроечные годы директор одного из предприятий Волжского объединенного речного пароходства (ныне – АО «Судоходная компания “Волжское пароходство”») поведал мне такую историю.

То был период искусственно созданного дефицита товаров. Пароходство обязало волжские затоны, заводы собирать металлолом для солнечной Италии. За большие объемы лома обещано было обеспечить всех работающих итальянской модельной обувью. Мой собеседник, один из всех руководителей, отказался выполнять этот неофициальный заказ. И, признался, ждал за это «накат» сверху. На других предприятиях работа закипела – резали весь металл, что бесхозно лежал на берегу, на складах. Не упускали случая раску-рочить суда, которые нуждались в ремонте и могли бы эксплуатироваться еще не один десяток лет – это металлоемкие катера, бук-сиры, земснаряды. Они все сварены из качественной стали, итальянцам в лом – самое «то»!

Договор, как говорится, дороже денег. Лом отвезли. Поставку обуви из Италии сделали. Работникам управления ВОРПа позволили за свой счет выкупить по две пары обуви. А на заводах и ремонтно-эксплуатационных базах флота пароходства по жребию разыгры-вали возможность купить (!) одну пару обуви на четверых сотрудников. Сколько землечерпалок и землесосов ушло на «ботинки» из Италии, этого количества никто не оглашал. А Италия не единственная страна в Европе, в ту пору нуждающаяся в металле из России!

Результат демократического хозяйствования – опустевшие водные артерии. Увидеть пассажирский теплоход, сухогруз возле Нижнего Новгорода – это нечастое явление. Исчезли мелкие пассажирские суда, называли их попросту «галошами», «фильянчиками», почти пропали «ОМы», «Москва», куда-то сплавили «Ракеты», их, еще достаточно прочных, в нижегородском водном бассейне было не менее 50 единиц. Лом алюминия дороже стального. И вот результат – прошлым лето на берегу Оки пришлось пробыть полдня, за это время по реке прошел лишь единственный одноместный катер!

«В районе Нижнего Новгорода есть на дне Оки участки, где скопилось много скелетов судов, – рассказывает дайвер с многолет-ним стажем Алексей Морозов. – Обшивка судов скоррозировала, набор – кильсоны, карлингсы, шпангоуты и прочие конструкции сварены из более толстого металла и держат форму корабля. Есть территории дна с большим количеством пропитанных водой зато-нувших бревен. О возможности прохождения больших судов по Оке речи быть не может. Глубина фарватера в среднем около двух метров. А под килем должно быть еще минимум столько же».

В советский период Московское речное пароходство и Волжское объединенное речное пароходство содержали реки Оку и Волгу пригодными для судоходства, дноуглубительный флот позволял эксплуатировать реки как транспортные артерии, обеспечивающие самые дешевые перевозки пассажиров и грузов. Вложения в создание и эксплуатацию земснарядов окупались с лихвой. Какое-то оживление на реках последние два года вносят вновь созданные суда на подводных крыльях типа «Валдай», но пока их единицы в Волго-Окском бассейне.

Причины загрязнения воды и фарватеров рек можно дополнить еще достаточно большим перечнем. Но и рассмотренных выше мотивов влияния цивилизации на водные ресурсы достаточно, чтобы иметь представление о состоянии воды в реках, о замусорен-ности речного дна. А река – это пресная вода, прежде всего питьевая. Человек и практически все живые существа состоят на 80% из воды. Без воды в пище жизнь человека невозможна. Артерии рек – это артерии нашей жизни. Они требуют заботливого, бережного отношения к воде. Поэтому звучит кощунственно название предстоящего фестиваля «Рок чистой воды».

Возможно, утверждаются на уровне регионального Министерства культуры такие названия из-за трудностей с русской словесно-стью у сотрудников ведомства. Но слова «рок», «закаты» явно говорят в названиях музыкальных мероприятий о некомпетентности учредителей праздничных торжеств, событий. Согласование музыки праздника с определенной личностью, известной аморальным поведением в России, опускает руководство культурой на уровень Ксюши и не красит торжество.

Елена ВАСКАНОВА,
Нижний Новгород

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula