Юрий Синельщиков: А почему не смертная казнь для педофилов?

С 1 января 2010 года  мораторий на смертную казнь закончился.

В день открытия весенней сессии Госдума восьмого созыва приняла (за – 402) во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», которым устанавливается пожизненное наказание педофилам-рецидивистам.

Ускоренное принятие документа подхлестнула жуткая костромская история. Там от рук педофила погибла пятилетняя Вероника. Среди бела дня кроха была похищена и истерзана изувером в комнате обычного общежития. Подобная трагедия произошла в Киселевске Кемеровской области, где ранее судимый за педофилию 41-летний Виктор Пестерников надругался и убил двух десятилетних школьниц. В Тюмени педофил отнял жизнь у восьмилетней Насти Муравьевой. До этого подобное произошло в Уфе, на Дальнем Востоке… Год от года в РФ растет количество аналогичных преступлений. В 2021 году их было совершено 16 тысяч, что на 8% больше, чем в 2020-м, а в 2020-м, по сравнению с 2012-м, – на 80% больше!

Группа единороссов предложила ужесточить наказание введением пожизненного срока для педофилов-рецидивистов. 

Но многие депутаты, в частности, фракция КПРФ, считают, что пожизненный срок для педофилов недостаточное наказание. Они заслуживают смертной казни. Только российское правосудие сковано запретом западных правозащитников на ввод в наше законодательство смертной казни. Поэтому педофилы будут жить, в отличие от большинства их жертв.    

– Этот закон совершенно ничего не даст, – утверждает заслуженный юрист, депутат фракции КПРФ Юрий Петрович Синельщиков. – Мне приходилось общаться с педофилами. Один из них так говорил: «Я, гражданин следователь (или гражданин прокурор), ничего с собой сделать не могу, когда мне захотелось и есть жертва, никакое наказание меня не остановит». Так что назначим мы ему 2 года, 12, 15 или пожизненно – это никакой роли не сыграет.

Вопрос-то в чем? Либо надо применять смертную казнь к этому человеку, ему нечего делать на земле, либо серьезно профилактировать, если оставляете его в живых.

Что со смертной казнью? У нас со смертной казнью полная неопределенность. На протяжении 20 лет суды не назначают смертную казнь якобы из-за существующего моратория. Но моратория на сегодня уже нет. Постановлением Конституционного суда 1999 года был введен такой мораторий до того, покуда не будут суды присяжных во всех регионах России. В 2010 году 1 января последний суд такой был образован в Чеченской Республике, с этого дня мораторий закончился.

Обращаю внимание, что Конституционный суд ни одним своим решением не признал неконституционными статьи Общей либо Особенной части Уголовного кодекса, в которых пять составов предусматривают смертную казнь.

Для того чтобы закончить эту неопределенность, еще два года назад фракция КПРФ во главе с Зюгановым Геннадием Андреевичем внесла соответствующий документ в адрес председателя Государственной думы с тем, чтобы поставить перед президентом вопрос относительно необходимости исполнять закон либо изменить закон, исключив из него смертную казнь.

Кстати, Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда, в своей недавно вышедшей книге сказал, что он не исключает возможности введения в России смертной казни в перспективе. 

Что касается профилактики. Обращаю внимание, что у нас рецидивная преступность постоянно растет. В 80-х годах было 23% рецидива от числа всех лиц, совершивших преступления. В 2007 году – 29%. А в 2021 году 58% пришлось на рецидив. Состояние рецидивной преступности зависит не от уголовного закона, а от активности органов внутренних дел, нашей полиции.

Мы, КПРФ, трижды ставили перед органами внутренних дел вопрос о том, что надо профилактировать рецидивную преступность. Мы дошли до кошмарных показателей, 58% – рецидивисты. В первый раз поставили этот вопрос на правительственном часе перед министром внутренних дел в 2015 году с конкретными предложениями, что надо делать. Затем поставили этот вопрос в 2017-м, затем в 2019-м. Все осталось без ответа, без привета. Ни Дума, ни министр внутренних дел никаких мер по профилактике не предприняли.

А к педофилам известно, что надо предпринимать. Ученые все давно разработали, это медицинские меры и жесткий контроль. Но ничего не применяется. Если мы позволяем таким людям выйти на свободу, значит, надо принудить силы МВД тщательно следить за сомнительными личностями, за соблюдением порядка. И помнить, пока педофилы разгуливают на свободе, детям нашим грозит смертельная опасность.  

Ю. П. СИНЕЛЬЩИКОВ
депутат Государственной Думы РФ, кандидат юридических наук

Подготовила Галина ПЛАТОВА

Источник