Бой-код: региональные власти мертвой хваткой вцепились в QR-коды

Общество

Участники движения «QR-сопротивления» в Петербурге отмечают, что правовых оснований для наложения штрафа за отсутствие у заведения устройств, считывающих QR-коды, просто не существует

Все, что способствует разделению людей, должно быть либо отменено, либо усовершенствовано. По итогам прошлого года антирейтинг таких «яблок раздора» заняли пресловутые QR-коды вакцинированных от коронавируса. Уж сколько раз твердили миру, что большинство людей не против прививок, а категорически не приемлет связанной с ними системы сегрегации.

Похоже, российская власть постепенно это начала понимать. Во всяком случае, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что из перечня поручений Владимира Путина будут убраны пункты про доработку законопроекта о QR-кодах, это связано «с изменением эпидемиологической ситуации». Таков был ответ на инициативу вице-премьера Татьяны Голиковой и партии «Единая Россия», которая устами секретаря генсовета Андрея Турчака предложила отложить рассмотрение законопроекта, согласно которому с 1 февраля по 1 июня 2022 года россияне старше 18 лет при посещении общественных мест обязаны предъявлять QR-код.

Но проблема в том, что руководители регионов, по старинке боясь, что «как бы чего не вышло», уже давно запустили режимы QR-ограничений, и, как утверждает Накануне.RU, в субъектах Уральского федерального округа инициатива кабмина РФ и «Единой России» не стала поводом для их отмены. Региональные власти зачастую не спешат как-либо объяснять свои решения, но в некоторых субъектах признаются, что QR-коды не отменят до «достижения необходимых показателей по вакцинации» или в силу «эпидемиологической ситуации» — то есть называют ту причину, по которой, вроде бы, Кремль отказался от необходимости доработки законопроекта.

Скажем, в Челябинской области не планируют отменять QR-коды, власти региона отметили, что «ранее озвученная ими позиция пока не меняется». «До достижения среднероссийских показателей по уровняю вакцинации и коллективному иммунитету оперативный штаб не планирует пересматривать действующие ограничения», — сообщил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь.

К середине января в регионе оказалось вакцинировано от коронавирусной инфекции 57,6% жителей, что ниже среднероссийских показателей. Там QR-код насущно необходим для посещения ТРЦ, пансионатов, санаториев, баз отдыха, объектов розничной торговли с площадью торгового зала более 400 кв. м, парикмахерских, салонов красоты, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, фитнес-центров, ФОКов и бассейнов.

Доходит и до абсурда: жителям Магнитогорска в этом году потребуется QR-код и для крещенских купаний.

В ряде других регионов ситуация не лучше. В Свердловской области пока в силе QR-каникулы, правда, и решение об их продлении не принято. Менее гибкими оказались власти Ямала, котоыре заявили, что QR-режим снимать не планируют, как минимум, до конца марта. Ссылаются при этом на большое количество вахтовиков в крае. В некоторых регионах, как, например, в Тюменской области и ХМАО-Югре, оперативно получить информацию не удалось, однако и публичных заявлений чиновников о возможности отмены QR-режимов там до сих пор не было.

Множество политиков выступают против QR-кодов, например — Сергей Миронов из «Справедливой России — За правду». Естественно, того же мнения и рестораторы, по которым эта система бьет едва ли не больнее всего. Как мы писали на днях, бойкот QR-кодов, объявленный петербургским ресторатором Александром Коноваловымподдержали более 70 городских заведений. К движению «QR-сопротивления» присоединились студии йоги, оздоровительный центр, бильярдный клуб, авторские рестораны, кофейня, магазины. При этом жители Петербурга выражают небывалую поддержку и благодарность владельцам этих заведений.

Участники акции отмечают, что правовых оснований для наложения штрафа за отсутствие у заведения устройств, считывающих QR-коды, просто не существует. Во-первых, потому что в законодательстве нет понятия QR-кода. Во-вторых, потому что распоряжение губернатора – это всего лишь постановление региональной исполнительной власти. 

«У нас проверки не прекращаются. Их больше тысячи уже было. Но ни одного штрафа с нас ещё никто не взыскал. Они могут найти какие-то другие нарушения и наложить за них санкции. У нас же у любого бизнеса можно найти нарушения. Но именно за отсутствие кодов штраф наложить нельзя», – рассказал Александр Коновалов Царьграду.

Присоединиться к движению сопротивления призывают всех желающих. Тем, кто опасается связываться с административным давлением, Коновалов бесплатно предоставляет юриста для консультаций и возможных судебных разбирательств.

Между тем, расслабляться, конечно, не стоит. Параллельно с временным (?) торможением законопроекта о кодах нас уже пугают, что болеть омикроном будут в России по 100 000 человек в день. А глава Миздрава Михаил Мурашко и вовсе изрек: «А чем вас смущает сертификат о вакцинации? Время диктует правила поведения. Когда-то не было паспортов, потом они появились. Меняется всё. И человек должен уметь адаптироваться».

Кстати, о паспортах… Трудно не заметить, что «цифровизация» у нас в стране идет полным ходом. Власти уже перевели нас «без шума и пыли» на электронные трудовые книжки. На очереди — паспорта. Но большая часть опрошенных граждан стоит на том, что нужно иметь и электронные, и бумажные документы. Таковых набралось 38%. Примерно столько же респондентов убеждены, что личные документы должны остаться в бумажном формате. Ещё 11% участников исследования ответить затруднились.

Так что будем начеку! 

Антон Крайний

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula