Новый американский расизм, или Эхо прошлого?

Юриспруденция в США превращает белых в людей второго сорта

Суд Брунсвика, штат Джорджия, приговорил к пожизненному заключению трех белых мужчин, признав их виновными в убийстве неоднократно судимого темнокожего уголовника. Смертельный инцидент имел место 23 февраля 2020 года в пригороде Брунсвика Сатилла-Шорс. Незадолго до того в этом пригороде было совершено несколько краж. А 11 февраля 2020 года темнокожий мужчина, в котором позже опознали ранее судимого Ахмада Арбери, вторгся в один из домов. Полиция никого не задержала, и местные жители начали самостоятельные поиски преступника.

23 февраля Арбери снова влез в один из строящихся домов в Сатилла-Шорс. Выйдя со стройки, он побежал (по словам родственников, он якобы совершал пробежку). Трое проживающих неподалеку мужчин (Грег Макмайкл, его сын Тревис Макмайкл и присоединившийся к ним Уильям Брайан) пошли на то, чтобы совершить гражданский арест бегущего темнокожего (в соответствии с законом о гражданском аресте, действующем в штате Джорджия более ста лет) и передать его в руки полиции.

Личности участников инцидента довольно примечательны. Ахман Арбери, ещё будучи школьником, осуждался за незаконное хранение оружия, а затем, находясь на условном сроке, совершил кражу в магазине. Кроме того, он замешан в эпизоде с отказом выполнить законные требования сотрудника полиции в районе, известном активной наркоторговлей.

Грег Макмайкл – пенсионер, служивший ранее офицером полиции и следователем офиса окружного прокурора. В свое время он участвовал в расследовании одного из преступлений Арбери, но, судя по всему, своего бывшего подопечного он сначала не узнал. А Тревис Макмайкл – бывший военнослужащий Береговой охраны США.

Жители Сатилла-Хорс погнались за Арбери на машине. Тот отказывался останавливаться, а когда ему перекрыли дорогу, напал на Тревиса и попытался отобрать у него оружие. При этом прозвучало несколько выстрелов, и Арбери получил смертельное ранение. Во время проведения медицинской экспертизы в крови погибшего были обнаружены следы каннабиса.

Первоначальное расследование показало, что драку начал Арбери и что он представлял угрозу для Макмайклов, пытаясь отобрать оружие у своих преследователей. Действия трёх участников инцидента были признаны законными со ссылкой на закон о гражданском аресте, действующий в Джорджии.

Видео со стрельбой попало в Интернет, а затем в либеральные СМИ. Началась травля участников инцидента и поддержавших их правоохранителей. Генеральная прокуратура Джорджии поспешила передать дело другому прокурору (в дальнейшем дело передавали еще дважды). В итоге трём мужчинам было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, нападении при отягчающих обстоятельствах и незаконном лишении свободы.

Суд сразу оказался под давлением. Несколько судей заявили о самоотводе. Это продолжалось до тех пор, пока дело не попало к судье Тимоти Уолмсли, который отказался принимать во внимание информацию о преступлениях в районе, о прошлом Арбери, его психических проблемах, употреблении им наркотиков, а также о том, что погибший находился на испытательном сроке. Зато судья приобщил к делу найденный в машине у Макмайклов флаг Конфедерации…

В итоге Макмайклы были приговорены к пожизненному заключения без права на досрочное освобождение, а их сосед Брайан – к пожизненному заключению с правом на обращение по поводу условно-досрочного освобождения через 30 лет. И это притом, что мужчины формально никоим образом не нарушали законы Джорджии. Стоявшая под судом толпа «активистов» шумно приветствовала приговор.

Решение суда прозвучало вдвойне дико с учетом того, как в США наказывают в последнее время чёрных, совершивших более тяжкие преступления. Так, недавно 29-летний темнокожий бандит, расстрелявший мужчину на дороге в Форт-Майерсе, получил 20 лет лишения свободы. А темнокожий полицейский Мохамед Нур, застреливший по непонятным причинам сообщившую о предполагаемом преступлении белую женщину, и вовсе был приговорён к 12 годам заключения. Для сравнения: к пожизненному заключению в США недавно приговорили Джозефа ДеАнджело, совершившего как минимум 13 убийств, многочисленные изнасилования и кражи.

В своё время протесты либеральных активистов и звезд эстрады в деле о гибели Ахмада Арбери не только оказали прямое давление на суд, но и сформировали общественный климат вокруг известного дела Джорджа Флойда. На деле Арбери была апробирована технология эмоциональной обработки населения в смысле «расистской подоплёки» преступления, а суровый приговор по делу свидетельствует о том, что представители белого большинства имеют перспективу превратиться в США в людей второго сорта. Каждодневные унижения чёрных рабов на протяжении сотен лет не могли не повлиять на  поражённое расизмом американское общество. Маятник качнулся в другую сторону.

Художник Игорь Ярошенок

Святослав Князев

Источник