Судьбы людей будет решать машина

Прокуратура Шанхая отрапортовала партии и правительству об успешном испытании в роли прокурора по криминальным делам системы искусственного интеллекта. Он сработал с точностью более 97 процентов.

В недалеком будущем определять степень виновности и суровость наказания в Китае будет электронная машина. Ее преимущество, как говорят творцы, состоит в том, что она лишена человеческих предубеждений и слабостей. Ей не ведомы ни жалость, ни злость. Людей вообще выведут из прокурорского процесса. И никто не будет нести ответственность за деяния электронного мозга.

Шанхайские разработчики надеются, что он сможет снять напряжение с прокуроров города и позволит им сосредоточиться на особо важных и сложных делах. South China Morning Post пишет, что система работает на основе стандартного офисного компьютера и свои выводы базирует на тысяче пунктов заложенного в нее описания дела.

Систему тренировали на 17 тысячах реальных прокурорских дел с 2015 до 2020 года, и она научилась выносить обвинения по восьми самым распространенным преступлениям. Среди них провоцирование беспорядков, мошенничество с кредитными картами и в игровом бизнесе, опасное вождение, кражи, подлог, намеренное нанесение увечий и игнорирование официальных обязанностей.

В Китае уже действует устрашающая граждан «Система 206», способная оценить свидетельства, потенциальную угрозу подозреваемого и условия ареста. Но пока она является лишь подсобным орудием прокуроров, которые выражают сомнения в отношении способностей электронного мозга. Ведь он все же может ошибиться, а если никто в этом не будет виноват, то с кого тогда спрашивать — с прокуратуры, алгоритма или разработчика системы?

А еще китайцы, и без того находящиеся под постоянным видеонаблюдением, которое автоматически оценивает их поведение, боятся, что электронный мозг превратится в орудие репрессий, когда государство как бы отстранится от решения таких вопросов и одновременно усилит контроль над обществом.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Источник