Федор Конюхов: «Если бы я не путешествовал, я бы не рисовал»

На ВДНХ проходит выставка легендарного российского путешественника

Федор Конюхов, пожалуй, рекордсмен по путешествиям. Он покорил все крупные горные вершины мира, совершил кругосветный полет на воздушном шаре, в одиночку пересек Тихий и Атлантический океаны, побывал несколько раз на Северном полюсе – всего за его плечами более 50 путешествий и экспедиций. В 1998 году Конюхов открыл лабораторию дистанционного обучения, в которой юные любители путешествий могут приобрести навыки и освоить технику выживания в экстремальных ситуациях.

Но Конюхов не только путешественник. Он – автор 26 книг, пишет сценарии, в свое время написал диссертацию, посвященную другому великому путешественнику, Миклухо-Маклаю. И, что ещё более удивительно, при таком насыщенном ритме жизни он находит время на картины: им создано уже более 3 000 работ!

Рисовать он начал еще в детстве. Затем окончил училище в Бобруйске, с 1983 года – член Союза художников СССР, с 1996 года – член Московского союза художников, действительный член Академии искусств. Получил образование в Академии изящных искусств в Париже, освоив там литографию и станковую графику. Конюхову довелось поработать в студиях Франции, Великобритании, Швейцарии, Австралии, США. Но больше всего он любит трудиться в своей мастерской на Садовнической улице в Москве.

Многие произведения родились в путешествиях, там Конюхов делал наброски, а уже готовую работу писал дома, в мастерской. «Когда я вижу, какая Земля красивая, какие красивые люди, мне хочется это показать. А как показать? Я рисую», – так говорит путешественник о своем творчестве. А в своей книге «Мои путешествия» пишет: «Если кто-то хочет узнать мой мир, пусть смотрит мои картины. Они расскажут о многом».

Многие полотна художника посвящены его супруге Ирине, о которой он еще давно сказал, что она – настоящая его муза. «Иринушка» – любимая работа Федора Конюхова, он очень трепетно к ней относится и даже сделал увеличенную копию для своей личной коллекции. Оригинал также представлен на выставке. 

«Я не разделяю путешествия и творчество, для меня обе эти стези важны, – говорит Федор Конюхов. – И это единое жизненное пространство. Если бы я не путешествовал, я бы не рисовал. А если я не рисую, я не путешествую. Мне интересно всё: я погружаюсь в науку, я священник, я летчик, я пишу книги, я рисую, я путешествую. Для меня все это неразделимо. И в этом для меня гармония».

«Мы видим перед собой гениального путешественника, гениального художника. Некоторые работы Федор может переписывать много лет, даже брать с собой в путешествия, чтобы продолжать над ними работать. Каждая из этих картин что-то в себе несет, и анализировать необходимо каждую деталь», — отметил на открытии куратор выставки, друг путешественника, продюсер, художник и поэт Вадим Цыганов.

В экспозиции «Федор Конюхов: человек может всё!» представлены и ожившие картины, а еще артефакты из путешествий и личной коллекции семьи Конюховых. Например, та самая весельная лодка, на которой еще 55 лет назад Федор Конюхов впервые отправился в экспедицию и пересек Азовское море. 

Время, которое Конюхов проводит в путешествиях, он использует с толком – ведет исследовательскую работу, пишет научные труды или рисует. В его книгах собран бесценный опыт, приобретенный в путешествиях, он рассказывает интересные случаи и события, делится впечатлениями от встреч с людьми.

Конюхов стал автором и исторических книг, посвященных Крымской войне, Суворову, Ушакову и другим историческим личностям. Его книги «Сила Веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном», «Мой путь к истине», «Океан – моя обитель» – тоже нашли своего читателя. Федор касается в них вопросов веры: основное место в жизни Конюхова занимают путешествия, но не менее важное – религия. 23 мая 2010 года в Запорожье он был возведен в сан диакона в Свято-Покровском кафедральном соборе, а 19 декабря того же года рукоположен в сан священника в Свято-Никольском храме. Он – протоиерей Русской православной церкви Московского патриархата.

Выдающиеся заслуги Федора Конюхова отмечены многочисленными наградами, в том числе – правительственными: орденом «Дружбы народов» и орденом «Почета».

… Удивительное сочетание экспонатов создает эффект погружения – гости могут пройти по следам исследователя и окунуться в атмосферу приключений: покорения семи вершин мира, включая восхождение на Эверест, трансатлантического кругосветного плавания и пересечения Тихого океана в обоих направлениях, автономной экспедиции к Северному полюсу, кругосветного путешествия на воздушном шаре из Австралии и многих других.

На выставке действуют штаб и кабинет Федора Конюхова, походный кинотеатр, представлены инсталляция «1100 дней в океане», специальная коллекция «Арт Конюхов» дизайнера и певицы Вики Цыгановой. Проходят мастер-классы. 

Подготовила Мария Максимова

Источник