«Три медведя» по QR-коду: родители рассказали, как кодирование проникает в школы

Задания по литературе для учеников 2 класса «запаковали» в QR-коды, соответственно, для выполнения такой «домашки» детям понадобится воспользоваться смартфонами.

«Совсем очумели!», «Слушайте, это нельзя так спускать им с рук, надо жаловаться в Министерство образования!», — пишут в комментариях к посту Общественно-политического движения «Объединение Родителей» в Инстаграме о задании по литературе, которое получили второклассники Сахалинской области.

Запись вызвала бурю негодования, и можно понять, почему. Судите сами: задания по литературе для учеников 2 класса «запаковали» в QR-коды, соответственно, для выполнения такой «домашки» детям понадобится воспользоваться смартфонами.

Рассказ Николая Носова «Живая шляпа» и сказку Льва Толстого «Три медведя» ребятам предложено прочесть, отсканировав нужный QR-код — ещё бы, ведь шелеста книжных страниц цифровизаторы боятся, как чёрт ладана! Отсканировать код требуется и для того, чтобы ознакомиться с тестами к прочитанному.Фото:https://www.instagram.com/p/CX3vg1rspUz/

Цифровизаторы всё агрессивнее навязывают своё видение того, какой должна быть школа и процесс обучения. Родительское сообщество негодует, но эти возгласы как будто никто не слышит.

Напомним: в соответствии со Статьёй 44 «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся» 273-ФЗ – форму получения образования и форму обучения ребенка выбирают только родители (законные представители).

«Новые Известия» отсканировали все четыре кода из заданий: открывается сайт mishka-knizhka.ru с рассказом «Живая шляпа», сайт vsebasni.ru с «Тремя медведями», а также сайт i.pinimg.com с тестовыми вопросами.

«Вот такой очередной «прикол» прилетел от родителей. Это ничего, что это 2 класс и, по-хорошему, смартфон в руки ребенку лучше бы не давать вообще? Что происходит? Что с нашими чиновниками от образования? В последнее время складывается ощущение, что их задача — прямое вредительство. Они вообще не способны слышать родителей и учитывать мнение профессиональных педагогов? Откуда берутся эти чиновники, которые утверждают такие вот задания?!», — написали представители Общественно-политического движения «Объединение Родителей», опубликовав снимок задания.

Вот что пишут по этому поводу родители (орфография и пунктуация сохранены):

— Безобразие и безумие. Школа превращается в чудовище, цель которого растлить и обезумить детей. Родители, дорогие, не спите, требуйте отмены этого безобразия и возвращения нормальных человеческих программ и заданий!!! Не соглашаетесь с этим безумием, бейте тревогу, объединяйтесь и стучите во все двери. Нельзя такое допустить!!! Дальше страшнее будет, как снежный ком безобразия будут увеличиваться в геометрической прогрессии!!!

— Чтобы с малых лет примелькался (QR-код – прим. «НИ») и был нормой.

— Так в ответы надо нарисовать квадрат Малевича. Какой привет, такой ответ!

— Слушайте, но это нельзя так оставлять. Надо жаловаться в Минобразование, надо депутатам рассылать. Я в шоке.

— Мы не даем ребёнку смартфон, запрешаем, а тут на тебе. Что за чиновники пошли, не думают о здоровье нации, делают вид, что чем-то занимаются.

— Это всё происходит с нашего молчаливого согласия… Очень-очень жаль…

— Родители, сплотитесь и договоритесь и всем классом ИГНОРИРУЙТЕ любые цифровые задания!

— Как школа могла утвердить такое?!

— Они делают то, что спускают сверху их хозяева. Кто они, мы знаем.

— Приучают к QR-кодам потихоньку…

— У нас на елке в Школе играл Моргенштерн, 1 класс…

— Очуметь. Чем дальше в лес — тем страшней.

— Наверное, отвечать на такое ТАК: «Уважаемая Светлана Ивановна. Ваше задание мы выполнили. Вот по этому коду вы можете перейти чтобы узнать, уровень нашего самообразования. Уверены, вы получите незабываемые впечатления и узнаете много нового и интересного как для себя, так и для карьеры учителя. И куар на нюрнбергский кодекс 1947».

Источник