Как выглядит Грот ракушек в Великобритании, происхождение которого до сих пор остается загадкой

Грот из ракушек – фантастическая достопримечательность Великобритании, происхождение которой до сих пор остается загадкой. Выглядит как подземный дворец, но вряд ли был собственностью какого-то аристократа. В нем прослеживаются явно языческие мотивы.

Фантастическая находка

Обнаружил грот один фермер еще в начале 19-го века на собственном земельном участке. Мужчина подготавливал место для искусственного пруда. Во время копки его лопата внезапно провалилась в пустоту. Земля обвалилась, образовалась большая дыра.

Сын фермера спустился вниз. Каково было его удивление, когда под землей увидел красивейшие мозаики, сложенные из огромного количества морских ракушек. Находка стала значимой исторической ценностью, привлекшей внимание ученых.

Внутри грот выглядит как роскошный дворец, сверху донизу украшенный раковинами. Подземный тоннель оказался довольно длинным, уходит вглубь на 30 м. В конце пути находится помещение, площадь которого составляет 30 кв.м. Все сооружение достигает 186 кв.м.

Грот из ракушек в Великобритании

Как только об этом месте узнал мир, туристы начали съезжаться туда толпами, чтобы своими глазами увидеть данный шедевр, возведенный из морских даров. Появилось множество вопросов, кто, когда и зачем вырыл грот и украсил его таким необычным способом.

Ракушки в отделке использовались разные по типу, размеру, форме. Выкладывались то внутренней, то внешней стороной, а то и вовсе под определенным углом. Получились удивительные орнаменты, сложные узоры, в которых можно разглядеть фигуры и символы.

Путь от рождения к загробному миру

Ученые говорят, что оформление грота имеет языческие нотки. Изображены символы любви, жизни, смерти, женственности. Исследователи считают, что главная героиня мозаики – женщина, а все узоры символизируют женское начало, путь человека от рождения до смерти, перехода в потусторонний мир.

Тоннель имеет извилистые проходы, потолки-арки, по пути встречаются маленькие комнатки, а в конце – алтарь, который является как бы концом этого пути, связывает человека с небесами. Когда наступает день солнцестояния, он освещается лучами, проникающими через отверстие в куполе грота.

Грот из ракушек в Великобритании

Исследователи подумали, что не зря создатели этого сооружения задумали это, и стали ждать день солнцестояния. Когда он наступил, алтарная комната залилась светом, специалисты благодаря ему заметили еще один выход, покрытый земляной толщей. Убрав почву, они увидели, как засветился алтарь!

Кто создал грот

Ответить на этот вопрос ученые не могут до сих пор. Даже современные технологии не могут помочь разгадать тайну. Единственное, специалисты выяснили, что многие раковины были привезены из Карибского моря, причем целыми кораблями.

Грот из ракушек в Великобритании

Есть предположение, что это дело рук древних цивилизаций. Любители НЛО же приплетают к этой истории инопланетных существ. Кто бы это не сделал, спасибо им за то, что мы можем любоваться рукотворным и необычным шедевром, каких в современном мире не очень много.

Источник