«Prаеfесtus Сvintus Соlоmnius». Село Коломенское основали римляне?

Калейдоскоп

По изысканиям краеведаЕвгения Иванова, ещё в начале ХХ в. на территории Коломенского раскопали надгробные плиты римской эпохи

Село Коломенское по документам известно с XIV века. Хотя, по одной из версий, жители рязанского города Коломна, теснимые в XIII веке ханом Батыем, бежали к южным пределам столицы – отсюда и сходство топонимов. Но латинский корень названия позволяет искать истоки ещё тысячелетием раньше.

Первый префект в Москве – Коломний

По изысканиям краеведа Евгения Иванова, ещё в начале ХХ в. на территории Коломенского раскопали надгробные плиты римской эпохи. На одной из них будто бы значилось: «Prаеfесtus Сvintus Соlоmnius». По гипотезе Е. Иванова, римская армия Марка Лициния Красса, сражавшаяся в I веке до н. э.  с парфянами (на территории современного Туркменистана), была разбита, один из отрядов под командованием префекта Квинтия Коломния отступал на запад до Каспия, затем на север по Волге и её притокам, пока не достиг Москворечья, где и осел на зимовье у одной из удобных излучин. Позже римляне смешались с местным угро-финским племенем, потомки этих браков стали первыми жителями села Коломенского. Надгробная плита, служившая единственным подтверждением этой сомнительной версии, говорят, затерялась в фондах музея-заповедника: идеологически вредная во времена социализма, она имела мало шансов уцелеть.

Соблазн связать московское поселение с Древним Римом подкреплён ещё одной, столь же спорной археологической находкой: будто бы весной 1957 г. ученики соседней школы, помогавшие местному совхозу окапывать плодовые деревья, извлекли из земли бронзовый сосуд. «Клад», естественно, передали музейным работникам, которые, прочитав латинскую надпись, определили: в погребальной урне хранился прах знаменитого римского поэта Овидия. В начале 1960-х гг. даже была защищена кандидатская диссертация на тему «Российский след римского поэта Овидия». Стихотворец Публий Овидий Назон, не угодивший императору Августу, в начале I века н. э. был сослан в западное Причерноморье, где спустя десять лет умер. Однако при раскопках в античном городе Томы отыскать могилу поэта не удалось. Некоторые биографы Овидия связывали это с его последней поэмой «Гиперборея», в которой фигурирует Скифская Коломния – город, неизвестный историкам. А что, полагает Евгений Иванов, если речь идёт как раз о той Коломнии, которая позднее вошла в городскую черту Москвы?

Государственный музей-заповедник Коломенское. Фото: www.russianlook.com

Машина времени в царской резиденции

С Коломенским, ставшим загородной резиденцией московских царей, связаны имена Дмитрия ДонскогоИвана ГрозногоЛжедмитрияПетра ПервогоЕлизаветы… Что так влекло сюда монархов? Возможно, мощная энергетика, привлекающая сегодня исследователей аномальных явлений. Голосов овраг, рассекающий Коломенское и совпадающий с широтным разломом земной коры, давно считается странным местом, в котором возможны провалы во времени.

Московским краеведам известен почти неправдоподобный случай, описанный, однако, в 1830-х гг. газетой «Московские ведомости», не имевшей склонности к «желтизне». Со ссылкой на документы полицейского управления Московской губернии газета рассказывала о том, как в 1810 г. два крестьянина села Дьякова, граничащего с Коломенским, спустились в Голосов овраг и… исчезли. Вернее, они вышли из оврага и как ни в чём не бывало продолжили свой путь, но, вернувшись в родное село, застали своих жён постаревшими на 21 год, а малюток-детей – взрослыми. Полицейский эксперимент, проведённый в овраге с теми же крестьянами, завершился трагически: один из них, вновь войдя в серебристый туман оврага, исчез навсегда.

Можно верить или не верить этой байке. Но вот что довелось автору этих строк наблюдать своими глазами в том же Голосовом овраге: в конце 1980-х гг. здесь тренировались слушатели экологической школы «Радуница», овладевавшие искусством биолокации. Руководитель школы Игорь Прокофьев пригласил меня на занятие. Он расставлял пять одинаковых жестяных банок из-под растворимого кофе, в одну из них клал пуговицу, закрывал банки крышками, а ученикам предлагал, взяв в руки проволочные Г-образные рамки, найти пуговицу. Я был свидетелем того, как начинающие операторы в 90% случаев успешно справлялись с заданием. Руководитель, видя ошеломлённые взгляды учеников, заверял их, что так и должно быть. А мне тихо пояснил: способности к поиску невидимых предметов есть у кого больше, у кого меньше, но здесь, в Коломенском, они настолько обостряются, что практически все обречены на успех.

Храм Казанской иконы Божьей матери в Коломенском Фото: www.russianlook.com

Знал о тайнах Коломенского и известный археолог довоенной эпохи Игнатий Стеллецкий, который искал здесь легендарную библиотеку Ивана Грозного и практически подошёл к решению этой задачи. Но таинственные силы остановили его. В наше время эти поиски продолжились, но замерли буквально в метре от удачи. А Коломенское продолжает хранить свои тайны.

Источник