США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

Решение правительства Соединенных Штатов не распространяется на спортсменов, которые смогут поехать на состязания в Пекин

«Администрация [президента США Джо] Байдена не направит никаких дипломатических или официальных представителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине», – заявила официальный представитель президента США. Одновременно она уточнила, что решение правительства Соединенных Штатов не распространяется на спортсменов, которые смогут поехать на состязания в Пекин. «Спортсмены из команды США пользуются нашей полной поддержкой. Мы их будем поддерживать на 100%, будем болеть за них из дома», – отметила Псаки.

Она подтвердила, что Вашингтон уже уведомил союзников и партнеров за рубежом о принятом решении. США предоставляют союзникам самим принимать теперь решения относительно участия или неучастия в мероприятиях в Китае по случаю Олимпиады, заверила Псаки. «Мы проинформировали их о своем решении. И, разумеется, мы предоставляем им самим право принимать решения», – сказала представитель Белого дома.

С призывами бойкотировать зимние Игры, которые в следующем году должен принять Китай, ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран. Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин, как отмечал в марте официальный представитель МИД республики Чжао Лицзянь, выступает категорически против политизации спорта отдельными странами и организациями, пытающимися под лозунгом защиты прав человека срывать крупные состязания и вмешиваться во внутренние дела других государств. Национальный олимпийский комитет США, как уточнила весной его руководитель Сьюзан Лайонс, не поддерживает идею бойкота Игр в Пекине.

Посольство Китая в США назвало «претенциозным» шагом и «политической манипуляцией» заявление Вашингтона о дипломатическом бойкоте предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине. Как заявил представитель дипмиссии Лю Пэнъюй, присутствие или отсутствие американских должностных лиц «не будет никого волновать» и не повлияет на успешное проведение Игр.

«Никаких приглашений американским политикам не поступало, так что этот «дипломатический бойкот» просто возник из ниоткуда. Такой претенциозный акт – всего лишь политическая манипуляция и серьезное искажение духа Олимпийской хартии», – сказал Лю Пэнъюй.

Международный олимпийский комитет (МОК) приветствует решение США, объявивших дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине, оставить вопрос участия спортсменов в Играх вне политики. Комментируя решение США не отправлять делегацию на Игры, комитет отметил, что уважает политические решения каждой страны.

«Присутствие представителей правительства и дипломатов — это чисто политическое решение каждого правительства, и МОК, будучи политически нейтральным, полностью уважает его. В то же время объявление дает ясно знать, что Олимпийские игры и участие в них атлетов находятся вне политики, и мы приветствуем это»,— передается заявление МОК на сайте организации.

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Источник