Папа Римский сообщил о подготовке встречи с патриархом Кириллом

Папа Римский заявил, что готов встретиться с главой РПЦ в Москве, дату и место встречи стороны обсудят на этой неделе

Предыдущая встреча Кирилла и Франциска состоялась в 2016 году на Кубе.

Папа Римский Франциск готов приехать в Россию для встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стороны определятся с датой на этой неделе. Об этом понтифик заявил журналистам на борту самолета после визита в Грецию, отвечая на вопрос ТАСС.

«Патриарх должен путешествовать, не знаю точно, куда, кажется, в Финляндию, но я не уверен. Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы», — сказал он.

Франциск отметил, что Рим на этой неделе посетит высокопоставленный представитель РПЦ, в ходе визита которого будет принято решение о месте и дате встречи с Кириллом.

Франциск и Кирилл уже встречались более пяти лет назад — их первая личная встреча в истории прошла в середине февраля 2016 года в международном аэропорту Хосе Марти в кубинской Гаване. Понтифик в ходе беседы назвал их с Кириллом братьями, а патриарх отметил, что встреча проходит «в правильное время в правильном месте», и подарил копию иконы Казанской Божией Матери. Папа Римский подарил главе РПЦ кусочек плоти святого Кирилла и чашу.

Глава РПЦ в ходе пресс-конференции назвал беседу содержательной и указал, что она позволяет заявить о возможности двух церквей вести совместную работу по защите христиан во всем мире. Папа Римский сообщил, что состоялся «откровенный» разговор, в ходе которого стороны обсудили несколько инициатив. Франциск также отметил, что Куба могла бы стать столицей для диалога между обеими церквями.

После разговора Кирилл и Франциск подписали совместное соглашение. «Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру», — говорилось в декларации. Главы церквей также призвали страны мира к экстренным действиям по «предотвращению дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока». «Мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», — было сказано в документе.

Как сообщили Reuters источники в Ватикане и дипломатических кругах, подготовка к встрече держалась в тайне в течение двух лет, стороны согласовали разговор главы РПЦ и Католической церкви лишь осенью 2015 года, а объявили о ней только за несколько дней до встречи — 12 февраля 2016 года.

Затем, в июле 2019 года, папа Римский встретился в Ватикане с президентом России Владимиром Путиным. Разговор длился около часа, темами для разговора стали ситуация на Украине и в Сирии, защита христиан в странах Ближнего Востока и двусторонние отношения России и Евросоюза. Франциск, в частности, подарил президенту России медаль «Ангел — Хранитель мира», Путин вручил понтифику диск с фильмом Андрея Кончаловского «Грех» и икону апостолов Петра и Павла.

В начале декабря папа Римский посетил с визитом Грецию и Кипр, в ходе поездки он встретился с предстоятелем Элладской православной церкви Иеронимом II. Франциск рассказал о необходимости попросить прощения за ошибки, которые были допущены Католической церковью. «Мы допустили, чтобы плодотворность была поставлена под угрозу разделениями», — указал он. По его словам, расстояние между православными и католиками расширили «сорняки подозрительности», из-за чего в РПЦ и Католической церкви перестали «взращивать сопричастность».

Источник