Минстрой дал невнятный комментарий по поводу штрафов за остекления балконов

Очередной побор с граждан: с 1 марта россиян начнут штрафовать за обшивку сайдингом и остекление балкона

Пресс-служба Минстроя пытается исправить ситуацию, возникшую после широкого резонанса публикации Readovka о том, что с 1 марта россиян начнут штрафовать за обшивку сайдингом и остекление балкона. Об этом сообщает Readovka.

«Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде, — утверждает пресс-служба Минстроя. — Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий».

Однако как уточнил накануне председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин, неоднозначная формулировка в предыдущих редакциях приказов Минстроя о правилах пользования жилым помещением нередко становилась причиной судебных споров между коммунальщиками и владельцами. 

«Новое положение уточняет, что собственник обязан поддерживать жилое помещение в соответствии с техническим паспортом… Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования», – говорит Крохин.

Неоднозначной является ситуация с балконами, уже остекленными до выхода новой редакции приказа. 

«Исходя из принципов права новая норма не распространяется на те остекления, которые были сделаны до вступления в силу новых правил. Поэтому полагаю, что не будут наказывать за то, что было остеклено 10 – 20 лет назад». С другой, поскольку «перепланировка регистрируется и разрешение выдается в органах жилищного надзора, в Москве это Жилищная инспекция, в том случае, если это разрешение не получено, то по новым правилам остекления действия, которые будут совершены после марта 2022 года, то это будет свежее нарушение и будут применяться соответствующие санкции», – добавил председатель.

Отметим, что штраф составляет 5 тысяч рублей.

Источник