Бастрыкин – к идеям консерватизма

Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила

Уже приводил примеры позитивных действий в последние месяцы Председателя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина в сентябрьском материале «На контроле у Бастрыкина». Перечень контрольных мероприятий и принятых мер по ним в культурной, миграционной и иных сферах, осуществляемых СК России под руководством Бастрыкина, с сентября этого года можно было бы продолжить.

Бастрыкин, по факту, один из немногих, кто выполняет собственно функции государства во власти. И больше того – «разгребает» то, что наворотили некоторые коррумпированные и безответственные «деятели» во власти, наводит порядок. Большинство других «руководителей» и «управленцев» предпочитают быть «чуткими» ко всякого рода слухам, «толерантными» и «взвешенными» при исполнении своих полномочий, ловить носом все дуновения, в том числе и незаконные, что приводит к бардаку в стране. В сентябрьской статье отмечал, что лить на Бастрыкина напраслину стало привычным делом со стороны либеральствующих СМИ. Или ещё одна давнишняя «игра» против него – как только что-то определенное сделает или заявит Александр Иванович, так тут же начинают распространяться по СМИ и соцсетям слухи о скорой его отставке.

Их последнего — не успел Бастрыкин сделать теперь уже системные свои заявления (о которых чуть ниже), так тут же начали вновь писать о его шатком положении, якобы заставляющем делать жесткие заявления, придумывать основания к его скорой отставке. Не торопятся? Скорее всего — никакой отставки. А, может, не отставка, а повышение? Хотя желающих его ухода с ответственной должности в никуда предостаточно. Нужно же расчищать преграды для либералов, рвущихся к власти.

Про либералов в СМИ – понятно. Что от них ждать? Но к этому вопросу сейчас подключилось интернет-издание «Свободная пресса», которое, несмотря на название, к либеральным отнести нельзя. Досужие размышления насчет Бастрыкина именно этого издания (статья «Бастрыкин ищет славы…»), как по команде, тут же стали тиражируоваться в других СМИ. Основа очередных слухов – комментарии политолога Игоря Скурлатова. «Свободную Прессу» почему-то пугает «неожиданная публичная активность председателя СК». Во-первых, — не такая уж неожиданная, а во вторых, — нужно прежде всего смотреть на то, что заявляет Бастрыкин, а не в какой момент. Зачем-то в этом материале и явно натягивают несопоставимую между собой информацию. И главное – явные противоречия. Одновременно утверждается, что Бастрыкин рвется к власти и тут же — «сгущаются тучи вокруг карьерного будущего самого Бастрыкина». Кстати, политолог Скурлатов имеет свой блог в «Эхо Москвы».

А не допускают мысли те, кто тиражирует сейчас слухи о Бастрыкине, что во власти просто существуют силы, которые видят, что реально происходит в стране? Силы, которые прекрасно осознают, что к власти рвутся всякого рода «семейные», жаждут перевода власти от Путина их ставленнику с тем, чтобы вновь опустить страну в пучину «лихих 90-х»? Кстати, вот и последняя новость на эту тему из США. Конгрессмены внесли в палату представителей предложение не признавать президента России Владимира Путина главой государства, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году. Совершенно очевидно, что это только начало давления США на внутреннее конъюнктурное положение в России, которое ближе к 2024 году будет только усиливаться. И дело не только и не столько в Путине, сколько в ключевых лицах, стоящих сейчас за фигурой главы государства. Какая из условных «башен» Кремля будет преобладать, какие люди станут опорой президенту, кто придет на его смену?

Таким образом, при анализе заявлений и мер Бастрыкина принципы должны быть простыми (классическими). Первый – по делам судить. А позитивные дела у Бастрыкина были и есть. Второй – поддерживать любые положительные тенденции во власти, коих совсем немного. А тенденции, создаваемые тезисами Бастрыкина – конструктивные.

Что сегодня заявляет А.И. Бастыкин? Можно посмотреть его выступление на онлайн конференции от 23 ноября. Руководитель СК осудил бесовское правление миром, бездумную цифровизацию, выступил против тотального контроля, предложил отменить ЕГЭ, вернуть советское образование, поднял вопросы незаконной миграции и преступности, обвинил «блогера» Моргенштерна в пропаганде наркотиков. Для меня есть только одна сомнительная тема, которую поднимает руководитель СК – «геномная регистрация иностранных граждан». Это – отдельная тема, требующая пояснений. С миграционными рисками нужно бороться иными, административными мерами, которые, кстати, и демонстрирует в последнее время СК, а главное – кардинальным изменением госнацполитики. Но остальное, что он говорит в 15-ти минутном выступлении — всё то, о чем трубят патриотические силы в стране.

Некоторые тезисы А.И. Бастрыкина (выступление в значительном сокращении):

«В этом году мы отмечаем юбилей Достоевского, как хорошо он поднял эту тему: «Я тварь дрожащая или право имею?». И мы знаем, как изменялись взгляды Достоевского в течение его жизни. Сначала он участвовал в заговоре против царя-батюшки, а кончил произведением «Бесы». Бесы пытаются править миром…

Наше традиционное понимание Господа Бога в православии — это любовь к ближнему… Но в то же время предпринимаются попытки наших западных коллег донести понимание, что я бог вот здесь, на Земле, и мне решать, кому жить, а кому не жить…

Нельзя заниматься только экономикой и правом как какой-то абстрактной системой норм, оторванных от реальной действительности…

Вот цифровизация… крайностей здесь быть не должно. С одной стороны тотальный контроль, в котором мы не нуждаемся просто, у нас есть свои методики работы… Что за цифровизация: будем закупать американское оборудование и погружать наших детей в виртуальный мир еще одной американской технологией? Если создавать виртуализацию, давайте собственную технологию создадим!..

Мы не должны отдавать нашу молодежь в виртуальный мир, куда нас приглашают…

Эта проблема имеет несколько аспектов. Например, высшее образование: постепенно переходим на виртуальные лекции. Теряем контакт преподавателя, личности…

Давайте начнем с бесплатного высшего образования, которое было прежде. Чтобы и детей рабочих и крестьян, и творческой интеллигенции, говоря советским языком, чтобы и бедные, и богатые могли отдать детей в хорошие высшие учебные заведения — но в хорошие руки…

Я думаю, что министерству высшего образования, да и министерству просвещения, которое пытается поменять русский язык — мне даже становится страшно от этих планов — надо вернуться, встать на реальную почву нашей молодежи…

Отменить ЕГЭ! Просто пытка какая-то для молодежи. Убрать эти все бакалавриаты-специалитеты — высшее образование, до этого техникум, школа средняя. Прекрасно же все работало — и каких патриотов воспитали, и какие достижения были во всех сферах нашей жизни…

Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях!..

Давайте соизмерять экономику и финансовое право и делать так, чтобы наши усилия были не за абстрактную справедливость, а за конкретную справедливость, в каждом городе, каждом селе, каждом поселке. Я еженедельно получаю более двух с половиной тысяч обращений только на мое имя… Нашим финансистам, министру финансов надо подумать о социальной направленности нашего финансового потока…

Незаконная миграция процветает. Это что?.. Интересы большого бизнеса: надо выстраивать, но с большей прибылью за счет меньших вложений в строителей… А мы предлагаем генный учет. Не разрешат в законе, будем делать в рамках служебной нашей работы: рейды МВД, совместная работа по фиксации, кто там ходит-бродит и что вытворяет, сами будем создавать банк…

(Николай Петрович) Бурляев выступал по вопросу культуры, я пригласил его на встречу. Как он хорошо сказал: «Куда наша культура ушла?» Театры… А кинофильмы? Жестокость, насилие, садизм, эгоизм, вечная борьба по всем фронтам, от личной жизни до политики…

Надо менять ситуацию: через законы, Госдуму и через наши научные конференции… И мы, и юристы, и все остальные наши коллеги должны подумать, как жить дальше, чтобы наше Отечество процветало, и лучшие традиции «За Веру, Царя и Отечество» возродились в нашей сегодняшней и будущей жизни».

Всё верно сказано главой СК. «Либерализм себя изжил», — известное утверждение В.В. Путина. А последнее заявление Президента в октябре на Валдайском клубе: «Формируя свои подходы, мы будем руководствоваться идеологией здорового консерватизма». Но с реализацией вышеназванных установок – проблема. Налицо явное расхождение намерений и происходящих в стране процессов. Гордиев узел засилья либералов в высших эшелонах власти, обеспечивающих нравственное разложение, социально-экономическую деградацию в стране и разделение общества, нужно разрубать. Или будем дожидаться, когда за счет очередных спекуляций и нагнетаний «сислибы» и «несислибы» при поддержке извне всё же сотворят настоящую революцию в стране?

Суть вопроса состоит в том, чтобы бить не по «хвостам», а по причине деструктивных явлений, недовольства людей, на которых играет пятая колонна. Именно об этом говорит Бастрыкин. И хочется надеяться, что он не одинок во власти, что за ним стоит весомая политическая сила.

Андрей Сошенко

Источник