Сергей Писарев: Да здравствует Ковид?

 На каких основах российское общество  сможет справиться с «пандемией» и встанет на правильный путь своего исторического развития

Кратко и емко суть текущей госпропаганды вакцинации от Ковида-19 выразил один из знаковых ее представителей на государственной радиостанции “Вести ФМ” – известный журналист, вице-президент и пресс-секретарь государственной нефтяной компании “Роснефть” г-н Леонтьев: “Я вообще запретил бы заниматься пропагандой вакцинации. Потому что это всё похоже на какой-то коллективный публичный маразм. Вы занимаетесь тем, что убеждаете баранов пастись самостоятельно. Бараны без пастуха и, желательно, собаки — не пасутся“.

Не схожий ли способ убеждения мы и наблюдаем вокруг? Как сообщает Uralweb.ru, в Челябинске вакцинацию от коронавируса организовали в подвале ТРЦ «Космос»: «Голые стены и пол, на стенах батареи, видны канализационные трубы. Люди снимают куртки, заходят за ширму, которая ничего не закрывает. Использованные шприцы бросают прямо на пол за ширмой», – цитирует одну из уралочек 74.RU.

Стоит ли удивляться, что такие высказывания и способы вакцинации граждане РФ встретили без особого энтузиазма, а его логичный итог – бескомпромиссное разделение общества на «дремучих антиваксеров» и «безвольных уколотых».

Мне кажется, что истина, как обычно, где-то посередине.

Среди моих знакомых есть те, кто поставили прививку, не болеют и чувствуют себя хорошо (в том числе те, кому под 90 лет). Но есть и те, кто привился, потом заразился, еле выжил и до сих пор не может восстановиться. Особенно после «ЭпиВакКороны». Это, если брать частные случаи.

Если брать общество в целом. Например, в Финляндии привито большинство и проблемы ковида на сегодня в этой стране нет. Но если взять Бразилию, где привито около 80% населения (к чему стремится Россия), там уровень заболеваемости и смертности, примерно, как у нас в РФ. В последние дни уровень заболевания ковидом в Германии и Австрии превысил российский, при том, что там вакцинировано подавляющее большинство граждан, и не по разу, а все немцы и австрийцы давно являются «счастливыми» обладателями QR-кодов.

Сторонники вакцинации наконец-то признали, что прививка «не всегда» защищает от ковида (вспоминается 20-летняя кампания вакцинации от гриппа), но зато, как говорят сторонники, при этом граждане болеют относительно легко и не умирают.

Ну, во-первых, пример Бразилии сильно противоречит этому утверждению. Во-вторых, точную статистику по этому вопросу, по понятным причинам, вряд ли покажут.

В итоге, для обсуждения мы имеем три очень разных взгляда на эту проблему:

  1. «Государство – пастух, народ – бараны», вакцина – спасение. Но «старая история» вакцинации от бесконечных штаммов гриппа и «новая история» вакцинации от ковида в Германии, Австрии, Израиле (не говоря уже о Бразилии) заставляет усомниться в однозначной правильности этого подхода.
  2. Прививка от ковида вредна. Вакцинация только способствует распространению болезни. Это просто бизнес «большой фармы». Но и это утверждение не работает, как минимум, в Финляндии, Новой Зеландии и ряде других стран с высоким уровнем жизни (медицина, питание, экономика, естественный иммунитет населения). Что будет через 5-10 лет сказать сложно, но на сегодня – это так.
  3. Ковид – это способ сокращения населения Земли, уничтожения малого-среднего бизнеса, разрушения национальных государств и передачи власти «мировому правительству». Эта версия настолько убедительна для ее сторонников, что вызывает истеричный смех у ее противников. Но в том и другом случаях к медицине она имеет очень далекое отношение. Обсуждать ее можно и нужно, и очень хочется, но по ней уже столько информации в интернете, что можно сделать любой, почти железобетонно-правильный вывод, в зависимости от предпочтений каждого.

Попробую сделать свои выводы, с точки зрения логики простого обывателя, а не ученого или врача, на основании личных наблюдений, цифр и фактов, которые накопились за два года «ковидного нашествия»:

  1. Даже почти поголовная вакцинация и внедрение QR-кодов (Израиль, Германия, Австрия…) не защищают от заражения ковидом.
  2. При одинаковом уровне вакцинации населения в разных государствах результаты борьбы с ковидом могут быть различными. В Финляндии – «победа». В Бразилии – «поражение». Вывод: даже при массовой вакцинации, но низком «социальном уровне жизни» (общий иммунитет, качество питания, уровень здравоохранения и экономики, доверие правительству, эмоциональная стабильность («уверенность в завтрашнем дне») коронавирус победить не получается. И наоборот: даже при относительно низком уровне вакцинации (Новая Зеландия), но высоком социальном уровне жизни, ковид не становится серьезной угрозой для общества.
  3. За последние два года «пандемии» есть те, кто поставил прививку, чувствует себя хорошо и не заразился ковидом. Но есть и те, кто после вакцинации ощутили ухудшение самочувствия, затем переболели, вплоть до больницы и реанимации. И таких немало.
  4. Сегодняшнее эмоциональное состояние общества, в какой-то степени, напоминает гремучую смесь гражданской войны после 1917-го («ваксеры – антиваксеры»), вражеского нашествия 1941-го и социально-экономического коллапса 1991-го. А врачи говорят: «Все болезни от нервов». Зачем же искусственно вгонять людей в это стрессовое состояние – не очень понятно. И в этом отношении победившим ковид «спокойным» финам и новозеландцам можно только позавидовать.

Что делать? Или «предложения обывателя»:

  1. Отмена QR-кодов и повсеместное внедрение, при необходимости, экспресс-тестирования. Во время недавней переписи населения многие «продвинутые» пользователи не могли загрузить свои данные на сайт Госуслуг. А сможет ли 70-летняя бабушка из российской глубинки, даже поставив прививку, обзавестись смартфоном и QR-кодом? И что мы скажем такой бабуле, если она соберется похоронить кого-то из своей родни, а ее не пустят в поезд или в самолет? Мне рассказали случай, как один пенсионер обмочился прямо в своей машине, так как захотел в туалет в центре города. Метнулся в одно-другое кафе, потом в ТЦ, но без QR-кода его никуда не пустили. Может после этого он и привился, но что теперь думает про современную власть, догадаться не трудно.
  2. Открытая дискуссия о вреде-полезности вакцинирования от Ковида-19, при одновременной популяризации вакцин, например прошлых «советских», позволивших реально победить многие болезни всего лишь после одной прививки.
  3. Индивидуальный подход при совместном решении по вакцинации врача и пациента. Добровольность вакцинации.
  4. Отмена любых ограничений, поражений в правах для невакцинированных граждан РФ.
  5. Донесение до населения однозначной информации о происхождении Ковида-19. Его реальной опасности («природа» или «бактериологическая война»).
  6. Если ситуация действительно по серьезности схожа с «военной» – координальный поворот политики и экономики от «олигархического» к «социальному» государству. Все предприятия и организации, работающие в России, без исключения, должны быть зарегистрированы и платить налоги в РФ. Если предприятие является по факту градообразующим, имеет региональное или общегосударственное значение, как минимум, блок-пакет акций должен принадлежать государству (муниципалитету, региону). Необходимы законы о прогрессивном налоге, «национализации» Центробанка России. В стране тяжелая экономическая и чуть ли не предвоенная ситуация, а у нас самым рентабельным видом деятельности является ростовщичество (только Сбер в 2020 году «заработал» больше триллиона рублей прибыли). И таких «странных» фактов, к сожалению, очень много.
  7. Благодаря «пандемии» у государственников во власти появился уникальный шанс и повод разработать и предложить комплексную программу оздоровления населения и строительства социального государства с идеологией «просвященного патриотизма», консервативными ценностями и т.д. и т.п.

Мне кажется, что на этих или примерно таких основах российское общество не только сможет справиться с «пандемией», но и, наконец-то, встанет на правильный путь своего исторического развития. Тем более что другого пути, похоже, и нет.

Конечно, вероятность принятия решения по реализации вышеуказанных предложений не намного выше вероятности в свое время «возвращения Крыма в родную гавань». Но чудесное возрождение России – это уже почти историческая норма. В 2024 году пройдут выборы Президента России. Время для «чудес» еще есть.

P.S. За последние сутки (21 ноября) коронавирусом в Японии заразилось 135 человек, смертей не было. При этом, еще три месяца назад, в стране в день заболевало 26 тысяч человек. Главная версия – «самоуничтожение» вируса-мутанта. Что еще раз напоминает о возможном искусственном происхождении Ковида-19.

А почему началось с Японии? А какая страна находится на первом месте по продолжительности жизни, т.е. жители какой страны имеют самый высокий природный иммунитет?

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег» .

Источник