Комиссия СПЧ не поддержала запрет указания национальности преступника в СМИ

Комиссия Cовета по правам человека не поддержала идею о запрете упоминания национальности преступника в СМИ

Комиссия Совета при президенте Российской Федерации по правам человека (СПЧ) по правам человека в информационной сфере не поддерживает законодательную инициативу о запрете упоминания в СМИ национальностей преступников, говорится в заявлении на сайте СПЧ.

«Комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере в настоящем заключении не поддерживает данную законодательную инициативу, так как, в случае принятия, она поставит в рискованное и лицемерное положение журналистское сообщество, является избыточной относительно действующего законодательства и приведет к искажению информации, распространение которой является не только правом, но и долгом средств массовой информации», — говорится в тексте заключения на сайте СПЧ.

Отмечается, что в «многонациональной и многоконфессиональной стране» следует «с большой долей деликатности подходить к описанию конфликтов, участниками которых являются люди разных национальностей или религий».

Указано, что комиссия разделяет озабоченность, связанную с активизацией националистических процессов в России.

«Этот крайне опасный процесс идет во всех регионах. Вместе с тем данная проблема уже отрегулирована в статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — подчеркнули в комиссии.

Однако существуют ситуации, в которых журналист не может не затронуть вопросы национальности преступника, отметили в СПЧ. Например, когда речь идёт об этнической преступности, описании преступлений, совершенных на национальной почве, в частности межэтнических конфликтов, геноцида и так далее, рассказа о военных преступлениях.

«Кроме того, данный путь введения в законодательство ограничений на упоминание какого-либо признака, характеризующего преступника, в дальнейшем может привести к таким запретам, как указание пола, возраста, образования и других признаков, позволяющих его хоть как-то описать. Наконец, данная инициатива фактически вводит запрет на публичный диалог о профилактике преступности», — сказано в заключении.

В СПЧ также обратили внимание, что в последние годы в законодательство, регулирующее деятельность СМИ, постоянно вносятся новые запреты и ограничения, «и сейчас, скорее, назрел публичный диалог об избыточности ряда норм».

«Введение новых ограничений ставит под угрозу функционирование и объективную работу тех медиа, которые занимают законопослушную и этичную позицию, и приведут исключительно к маргинализации общественной дискуссии на чувствительные темы, расцвет экстремистских или неэтичных публикаций, пребывающих в серой законодательной зоне — например, на ресурсах с зарубежной регистрацией», — сообщается в заключении.

Ранее парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, запрещающий распространение сведений о национальности преступника «в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях». По мнению авторов инициативы, установление такого запрета обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира в РФ, так как распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств «честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности», говорится в проекте, размещенном в думской электронной базе данных.

Источник