Для спецназа и для летчиков. Новый пистолет-пулемет ППК-20

Одной из наиболее интересных новинок форума «Армия-2021» стала новая версия пистолета-пулемета ППК-20, представленная концерном «Калашников»

В отличие от других образцов своего класса, это изделие разработано в интересах воздушно-космических сил. Пистолет-пулемет оптимизирован для использования в снаряжении военных летчиков и должен обеспечивать их самозащиту в нештатных ситуациях.

По заказу Минобороны

Разработка перспективного пистолета-пулемета для вооруженных сил началась несколько лет назад и осуществлялась в рамках ОКР «Витязь-МО». Целью работ являлось создание автоматического оружия под пистолетный патрон для использования в различных структурах армии. Соответственно, требовалось обеспечить высокие огневые характеристики при ограниченных габаритах и массе.

Первые сообщения о результатах ОКР в открытой печати относятся к прошлому году. Так, в июле концерн «Калашников» сообщил об успешном завершении государственных испытаний. Межведомственная комиссия признала изделие отвечающим требованиям заказчика и пригодным для серийного производства. Было рекомендовано присвоить новой разработке наименование «Пистолет-пулемет Калашникова обр. 2020» – в память о конструкторе В.М. Калашникове, заложившем основы современной линейки подобного оружия.

Обновленный вариант ППК-20
В августе прошлого года опытный ППК-20 вместе с предыдущими изделиями семейства демонстрировался на выставке «Армия-2020». Позже, в октябре концерн «Калашников» опубликовал рекламный ролик, в котором оружие показывалось с разных ракурсов, а также приводились некоторые его тактико-технические характеристики.

Накануне открытия форума «Армия-2021» концерн «Калашников» анонсировал появление новой модификации ППК-20. Она была разработана в интересах воздушно-космических сил и предназначается для включения в носимый аварийный запас летчиков. Сейчас такой вариант оружия, дополненный несколькими вспомогательными устройствами, испытывают в ВКС.

Обновленный пистолет-пулемет вошел в экспозицию «Калашникова» на форуме и привлек внимание посетителей. Как сообщается, испытания этого изделия приближаются к концу. В ближайшее время ожидается появление заказа на серийное производство новых ППК-20 в разных модификациях для передачи вооруженным силам.

На базе существующего

ППК-20 разработан на основе пистолета-пулемета «Витязь-СН», появившегося в середине двухтысячных годов. Последний представлял собой автоматическое оружие под пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум», построенное с применением технических и эргономических решений автоматов АК. «Витязь-СН» был принят на вооружение спецподразделений МВД, ФСБ и ФСО. За полтора десятилетия эксплуатации он показал себя как надежное и эффективное оружие, соответствующее ставящимся задачам.

Сообщается, что при разработке ППК-20 были сохранены основные принципы работы и большая часть имеющихся деталей. Одновременно с этим конструкцию переработали с учетом требований ВКС и специфики предполагаемого использования в боевой авиации. Прежде всего, это сказалось на эргономике образца, а также повлияло на состав дополнительных устройств.

Сохранены ствольная коробка, автоматика со свободным затвором, курковый ударно-спусковой механизм и другие элементы. При этом их конструкция усовершенствована с учетом опыта эксплуатации предыдущих пистолетов-пулеметов. Характеристики остались на прежнем уровне. Темп стрельбы – 800 выстр./мин. При использовании патрона 7Н21 обеспечивается начальная скорость пули 470 м/с и пробитие бронежилета класса 3A.

ППК-20 с новым складным прикладом

Современные решения

ППК-20 в конфигурации прошлого года внешне существенно отличался от «Витязя-СН». Новый вариант оружия для ВКС тоже получил ряд компонентов, изменяющих его экстерьер и влияющих на удобство эксплуатации.

Одно из главных требований ВКС касалось максимального сокращения габаритов оружия. В связи с этим пистолет-пулемет получил телескопический приклад, складываемый поворотом вперед-вправо. В сложенном виде ППК-20 со штатным дульным устройством имеет длину всего 410 мм. Собственная масса изделия, без боеприпасов, прицела и т.д. – 2,5 кг.

УСМ обоих ППК-20 сохранил длинный флажок предохранителя-переводчика огня, характерный для АК. В новой модификации его дополнили небольшими рычажками на той же оси, расположенными с обеих сторон оружия. Это позволяет включать предохранитель или выбирать режим огня без снятия ведущей руки с рукоятки.

Оружие получило новое цевье с планками и слотами для монтажа необходимых устройств. «Прошлогодний» ППК-20 имеет планку только снизу, новый – сверху и снизу. Аналогичная планка предусмотрена на крышке ствольной коробки. В передней и задней частях цевья и крышки сохранены механические прицельные приспособления.

Органы управления: стандартный переводчик дополнен новым рычажком
В комплект ППК-20 входит прибор бесшумной стрельбы. При необходимости он устанавливается прямо на пламегаситель при помощи байонетного соединения. Эта операция занимает минимальное время, но обеспечивает резкое сокращение шума и вспышки.

В варианте для ВКС пистолет-пулемет комплектуется компактной сумкой для переноски. В нее укладывается сложенный ППК-20, ПБС, четыре магазина и набор средств для обслуживания. Закрытая сумка имеет небольшие размеры и может быть размещена в НАЗ катапультного кресла. Соответственно, после катапультирования в распоряжении летчика оказывается достаточно мощное и эффективное оружие, пригодное для самозащиты в ожидании помощи.

Для широкого круга заказчиков

Ранее испытанный вариант пистолета-пулемета ППК-20 создавался по заказу министерства обороны и теперь может поступить на вооружение армии. Вероятно, он предназначается для Сил спецопераций или иных структур. Действительно, являясь современной и улучшенной версией более старого «Витязя-СН», ППК-20 представляет большой интерес именно для спецподразделений. При этом они могут выбрать оружие в конфигурации 2020 или 2021 г.

Дополнительный флажок переводчика-предохранителя на левом борту
Новый вариант ППК-20, представленный на нынешней выставке, предназначается для использования в ВКС. Его внедрение в строевых частях приведет к очевидным положительным последствиям. Сейчас во время боевых вылетов летчикам приходится брать с собой пистолеты ПМ или АПС, не отличающиеся высокой боевой эффективностью. ППК-20 имеет более высокие характеристики и серьезно повышает шансы отбиться от противника.

ППК-20 в обеих версиях также могут вывести на международный рынок. Внимание потенциальных заказчиков привлечет применение одного из самых распространенных патронов и совместимость с широким кругом аксессуаров. При этом выгодное сочетание характеристик и стоимости станет важным конкурентным преимуществом.

По результатам модернизации

Таким образом, в последние годы концерн «Калашников» смог улучшить и без того неплохой пистолет-пулемет «Витязь-СН» и создать удачное оружие, соответствующее нынешним требованиям. Еще в прошлом году все испытания прошел базовый вариант нового ППК-20, а теперь испытывается его доработанная модификация для ВКС.

По всей видимости, все новые испытания удастся завершить в самое ближайшее время с положительными результатами, в результате чего существующие модификации ППК-20 будут приняты на вооружение разных родов войск. И по итогам этого военнослужащие разных специальностей получат самые серьезные преимущества в различных ситуациях и условиях.

Источник