Как выйти из демографического пике

О насущных мерах тезисно

Нынешняя пандемия и связанный с нею рост смертности почти в 2 раза обострили демографическую проблему в стране. Пенсионный фонд «радостно» рапортует, что в 2024 году планируется сокращение пенсионеров на 2-3 млн. человек при сохраняющейся рождаемости ниже элементарного воспроизводства населения.

Одной из главных причин надвигающейся демографической катастрофы является отсутствие долгосрочного целеполагания, т.е. идеологии, которая внятно рисовала бы то – какой мы видим страну через 50 лет; и этот образ был бы воплощением тех идеалов, к которым должно стремиться Отечество в целом и каждый гражданин(Уже в рамках осознания стратегических целей можно прорабатывать тактику достижения: предметно описывать шаги, которые необходимо сделать для достижения поставленных целей).

Недоверие граждан к комплексу мер, связанных с пандемией, является проявлением общей тенденции падения доверия к власти, и как раз демонстрирует явное отсутствие у государства идеологии в качестве стратегического целеполагания и осмысления глубинной роли России в мире. Отсутствие живой идеологии приводит к атомизации общества: каждый – сам за себя. Для чиновничества отсутствие идеологии означает отсутствие понимания власти как служения, что превращает власть в собственные бизнес-проекты отдельных лиц. Последнее, опять же, приводит к падению доверия к государству у граждан. Отсутствие осмысления общего пути у власти и народа чревато социальным взрывом. Необходимость идеологии осознаётся как раз в период общих потрясений, каким сейчас стала пандемия.

Пандемия проявила себя в качестве катализатора всех тех проблем, которые накапливались годами, но не находили решения.

От того, как Россия выйдет из испытания пандемией, зависит и её роль в мире. Мы должны осознать, что идеологический пласт игнорировать невозможно, нельзя строить государство лишь вокруг заботы о хлебе насущном.

Итак, идеология выражает то, к каким общественным идеалам мы должны стремиться.

Мы понимаем, что идеологией не может быть некое теоцентрическое мышление, основанное на православном взгляде на мир и на себя самих, ибо, как говорится «невольник не богомольник». Тем не менее, некий духовно-нравственный базис просто необходим.

И этот базис не будет противоречить другим традиционных религиям в нашей стране, потому что, например, десять заповедей из Ветхого Завета (нравственный минимум для выживания народа) имеют аналоги по смыслу во всех традиционных культурах страны. И дать точные и корректные формулировки идеологии, наверное, самое сложное сейчас.

Проще, видимо, обозначить схематично меры другого характера (на некоторые темы вышло уже много различных статей педагогов и священников, экономистов, психологов, в том числе на РНЛ) для перелома демографической ситуации: социальные, медицинские, экономические, финансовые, которые также нужно принимать параллельно с вопросом идеологии?

Сегодня государство довольно хорошо помогает семьям, есть материнский капитал, различные пособия. Но можно включить ещё и другие меры непрямого финансирования, которые также могут дать положительный эффект. Конечно, при условии формирования собственной цивилизационной идеологии.

Мы отдаём себе отчёт в том, что в основе всего – настрой человека. Никакие внешние меры не сподвигнут человека, воспитанного в духе стандартов общества потребления, к тому, чтобы каким-либо образом умалить возможность реализации своих чисто гедонистических интересов, одной из крайних форм которой стала идеология «чайлд-фри», т.е. полного отказа от потомства. Это – первое.

Если в душах людей что-то сдвинется с поистине «мёртвой точки», то тогда можно уповать на то, что Господь поспособствует тому, чтобы реализовалось второе. Объект проявления Его Силы и Его Славы – это души людей. Если души будут оставаться закрытыми – как это имеет место сегодня, – то, конечно, всё будет идти по тому «плану», по которому мы продолжаем катиться вниз.

Речь идёт о том, что любые – самые детально проработанные стратегии будут работать лишь в том случае, если государство будет реально суверенно. Пока наша страна ограниченно суверенна, то разговоры о серьёзных прорывах не могут быть серьёзным делом.

Обозначим кратко и тезисно (не претендуем на истину в последней инстанции) необходимые меры:

  1. Увеличить (или перераспределить) финансирование культуры в сторону культурных проектов, отражающих традиционные семейные ценности (целомудрие, нравственность, мужественность и женственность и др.) и положительный образ многодетной семьи. Для этого проекты пропускать через экспертизу (в которой должны быть педагоги, представители родительской общественности и традиционных религий).
  2. Ужесточить наказание на пропаганду антисемейных ценностей (ЛГБТ, культ гедонизма, «дети – это плодить нищету», «рекламу» наркотиков, курения, алкоголя и др. в СМИ, в кино, культурных мероприятиях, интернете), ввести уголовное наказание за повторное нарушение (не входит частная переписка, анекдоты в том числе в интернете, т.е. без злого умысла, доказывать злой умысел должны органы).
  3. Ввиду того, что многие медицинские анализы и процедуры в стране стали платными, то аборты необходимо вывести из ОМС, за исключением случаев по медицинским показаниям (реальная угроза жизни матери – принимается решение не одним врачом, а консилиумом) и социальным показаниям (изнасилование). Оставить только платные аборты. Ввести и усилить ответственность за подпольные аборты до УК РФ как врачу, так женщине и мужчине (если будет доказано, что сделано было под его давлением).
  4. Увеличить финансирование родового сертификата до размера МРОТ и привязать к нему.
  5. Изменить тактику материнского капитала, с увеличением количества детей он должен расти (до 3 детей) или за третьего ребенка государство помогает с улучшением жилищных условий (например, с 2-х комнатной квартиры до 3-х комнатной) (компенсирует разницу в цене по региону, за исключением Москвы до периода выполнения следующего пункта 8).
  6. Провести в СМИ и интернете «пропаганду» престижности профессии педагога (по аналогии с военной пропагандой).
  7. Усилить духовно-нравственный компонент (на основе русских традиций) в педагогических, медицинских и военных ВУЗах и СУЗах (в том числе при МВД) и также при подготовке чиновников.
  8. Повысить оклад 1 ставки педагога (воспитателя), врача до 2-3 прожиточных минимумом (сейчас педагоги работают на 1,5-2 ставки и наверх уходит цифры зарплат другие без указания сколько времени работает педагог, что искажает в глазах руководства страны реальное состояние зарплат).
  9. Восстановить (приблизить к уровню, которые были в СССР) права учителя в школе.
  10. Сократить бумажную работу и отчетность у педагогов до минимума (должны по максимуму рабочего времени уделять работе, связанной с детьми, а не с бумажками для чиновников из Минпроса).
  11. Реформировать ЕГЭ в сторону минимизации тестовой части (решение правильно всех тестовых заданий должно обеспечивать максимум удовлетворительной оценки), приблизить к традиционным школьным экзаменам. Упростить подачу материала (формулировки задач и домашнего задания) в учебниках для начальной школы (хотя чтобы было на уровне н. 90-х или 80-х г.г.). Провести нравственную экспертизу учебников и внести правки.
  12. Реформировать ОМС, снизив бумажно-отчетную волокиту у врачей (инструкции и формирование и порядок ведении медицинской документации, нормы количества приемом пациентов хотя бы сделать диапазонными, норма минут на пациента не должна быть жесткой и как минимум не должны определяться по желанию представителей страховой компании, которые зачастую не имеют медобразования, документация должна определяться требованиями ГОСТов или приказов Минздрава). Отсюда премии врачей не должны быть строго привязаны к выполнению норм по приему (поликлиника – это не завод по производству деталей), а должна, прежде всего, зависеть от качества медицинской помощи (это сложнее оценивать)…
  13. Предпринять меры к тому, чтобы реальные средние зарплаты по регионам не отличались существенно (за исключением регионом с коэффициентами за тяжелые условия: северные и др.).
  14. Освободить от налогов семьи с 3 и более детьми при среднедушевом доходе ниже 1,5 или 2 МРОТ (в том числе и ИП таких семей).
  15. Увеличить кратно финансирование на организацию здорового досуга детей. Открыть кружки разной тематики по формирования качеств «мужественности» для мальчиков и «женственности» для девочек в школах.
  16. Изменить градостроительную политику: запретить или ограничить строить высотные дома (ввести налоги и повышаемый коэффициент стоимости земли). Снизить стоимость земли под малоэтажное строительство в 10-20 раз. Ускорить газификацию страны. Земли у нас в стране в избытке, хватит без проблем и на 500 млн человек (расчёты ученых).
  17. Скорректировать политику в c/х, увеличить льготы на производство здоровой пищи, вводить постепенно (в течении 5 лет) барьеры (где-то запретительные, где-то налоговые) на ГМО-продукцию и производство вредной пищи (выращивание кур на гормонах за 35-40 дней, фастфуды, некоторые виды газировки, энергетики и т.д.) как внутри страны, так на импорт, что в ближайшее десятилетие сократит заболеваемость онкологией и некоторыми др. болезнями (а это снижение затрат на лечение их и перевода денег на другие медицинские процедуры, например, на профилактику).
  18. Скорректировать семейный кодекс, убрав из него размытые понятия о «насилии» и другие ювенальные вставки, позволяющие отбирать детей по усмотрению представителей соответствующих органов (или принять пакет поправок 7 сенаторов).
  19. Освободить фермерские хозяйства (где работают только члены семьи, и родственники до 2 уровня включительно – внуки, двоюродные братья и сестры и их мужья, и жены) от налогов за продажу продукции, но начислять пенсионные баллы как работающим людям на 10 лет. Потом небольшой налог при превышении доходов 2 МРОТ на человека.
  20. Повышение МРОТ до реального прожиточного минимума ежегодно с учетом реальной инфляции (не включать в инфляцию предметы роскоши, которые уменьшают сильно отражение реальной инфляции для большинства населения).
  21. Постепенно ужесточать миграционное законодательство для культурных инородцев, которые сознательно отказываются интегрироваться в пространство традиционного для РФ культурного поля, основанного на ценностях Русской культуры, знания Русского языка.
  22. Упростить получение вида на жительство и гражданства схожих по культуре лиц (обладание знанием русского языка, когда-то на территории страны проживали родственники – дедушки, бабушки – до 4 поколения, достаточно документа о родстве и подтверждение из архива России) и также для лиц с высшим образованием и научными степенями (достаточно знания основ русского языка).

Иерей Евгений Хованский, магистр богословия, программист, Русское Собрание, г. Йошкар-Ола; Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора Русской народной линии, многодетный отец, Брянская область; Алексей Николаевич Ощепков, Русское Собрание, г. Пермь

Источник