Ростовская полиция встала на защиту людей без QR-кода

В Ростовской области охранник, отказавшийся впустить посетителей без QR-кода в торговый центр, оштрафован за нарушение ст. 27 Конституции РФ.

Инцидент произошёл в городе Шахты. На охранника, выполняющего постановление правительства Ростовской области № 272, в котором чётко указано, что посещать торговые центры и ряд учреждений без QR-кода запрещено, пожаловались местные жители. Людей отказались пускать в торговый центр без санитарного документа.

Прибывшие к месту происшествия полицейские усмотрели в действиях охранника нарушение конституционных прав граждан. В отношении охранника составлен административный протокол.

Как пишет местное издание «КВУ», в настоящее время в ситуации разбираются правоохранительные органы.

История вопроса

В России ужесточаются меры по противодействию распространению коронавируса — регионы переходят на режим самоизоляции, внедряют системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.
Отдельные регионы демонстрируют изоляционистские приёмы борьбы с заразой – так, в Бурятии районные власти перекрывают дороги, а в Чечне планируют полностью закрыть границы для въезда и выезда. В ряде регионов России ограничена продажа алкоголя.

Источник