Оболгана посмертно: к чему приводят перегибы в борьбе с ковидом

Вакцинированную, но умершую от ковида преподавательницу Омского государственного медицинского университета Ольгу Широкову начальство поспешило бездоказательно обвинить в подлоге

С вакцинацией от коронавируса в нашей стране творится что-то страшное. Недаром некоторые эксперты сравнивают происходящее с репрессиями, которые неизбежно сопровождаются доносительством, травлей и самыми нелепыми перегибами. Власть, чувствуя свое бессилие перед растущей статистикой, идет на крайние меры, которые далеко не всегда оправданны. Главные из них — тотальная принудиловка и огульные обвинения в адрес тех, кто привился, но заболел, что якобы их сертификаты липовые.

Совершенно вопиющий случай произошел в Омске. Все началось с того, что преподаватель вуза — 39-летний кандидат меднаук Ольга Широкова умерла от последствий перенесенного ковида, несмотря на наличие сертфиката о вакцинации. Проректор учебного заведения поспешил обвинить сотрудницу в подлоге. «По каждому случаю смерти от COVID-19 мы проводим внутреннее расследование, которое в том числе включает проверку подлинности вакцинации (при ее наличии). Ранее работник (имеется в виду Ольга Широкова — прим. Ред.) предоставил нам документы о вакцинации, что позволило отнести его к вакцинированным. При проверке, после его смерти, подлинность этих документов не была подтверждена», — сообщил проректор вуза Николай Николаев в паблике ОмГМУ.

Однако студенты Ольги Вадимовны в один голос заверяют, что это — неправда. Как можно в этом обвинять человека, который никогда не высказывался скептически о вакцинации и не допускал студентов, не прошедших вакцинацию, до прохождения практических занятий! Строго себя повела в этом плане Широкова, когда отправилась показывать студентам на практике  кесарево сечение. «Она попросила всех предоставить копии сертификатов о вакцинации от ковида и копии санкниг, чтобы мы не заразили беременных и новорожденных, — вспоминают об этом студенты. — Человека без прививки от ковида она не допустила в больницу, сказала ему сделать ее. Мы ни разу не слышали, чтобы Ольга Вадимовна бойкотировала вакцинацию».

Как выяснилось, проректор обвинил подчиненную, не имея на руках никаких доказательств. Николай Николаев заявил Городу55, что его неправильно поняли.

«Мы не установили факт того, что состоялся подлог документов. На сайте госуслуг сертификат был зарегистрирован. Наша образовательная организация не уполномочена, чтобы проверять подлинность», — сказала ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан.

Между тем, случай Ольги Широковой со смертью от ковида после прививки — увы, далеко не единственный. Как мы уже писали, на днях  стало известно, что от коронавируса в Петербурге скончался 13-й вакциниованный пациент. «Мы получили информацию об этом случае и рассмотрим его на заседании (иммунологической комиссии — прим.ред.)», — говорится в сообщении городского комитета по здравоохранению. При этом в комитете не стали уточнять детали смерти, сославшись на врачебную тайну.

Антон Крайний

Источник