Что там готовится втайне?

Сегодня политика иерархов Русской Церкви и Российского государства имеет принципиальные сходства

Общая черта сегодняшних решений, принимаемых на высшем церковном и государственном уровнях – это отвлеченность от настроений, ожиданий, требований и надежд общества нашей страны, народа России. Отвлеченность от Церкви и России.

Объяснения принятых церковных и государственных решений всё чаще повергают значительную часть общества в уныние и тревогу. Какое же духовное состояние могут вызвать мощные беспрецедентные шаги, порой просто ломающие традиционные представления о церковной любви к Богу и людям, о государственной ответственности и заботе? Шаги, которые вообще ломают традиционный, канонический взгляд на Церковь и государство Российское.

Сегодня политика иерархов Русской Церкви и ключевых государственных управленцев имеет принципиальные сходства – подчиненность каким-то масштабным задачам, которые остаются неизвестными или непонятными рядовым членам Церкви, рядовым гражданам государства.

Люди лишь видят какие-то туманные отблески далеких огней будущего мира, который строят денно и нощно современные строители земного рая. Мы наблюдаем какие-то события и лишь немного о чем-то догадываемся. Догадываемся, что Россию и Церковь ведут куда-то в сторону от Христа. И что у тех, кто ведет, есть вполне четкое задание и ясный план.

Мы привыкли, что правительство говорит нам полуправду или не совсем правду. Видим, как постоянно идут какие-то выкручивания, объяснения принятых неизвестно зачем решений. Зачастую сами эти решения принимаются втайне, и лишь впоследствии эта тайна чуть-чуть приоткрывается и озвучивается в СМИ.

Мы помним, как тайно готовилась в 2016 году встреча Патриарха и папы Римского в Гаване. Почему об этой встрече не знали даже архиереи? С той встречи прошло почти шесть лет. И что?! Тем, кто был не согласен с этой встречей, стало только хуже. А те, кто готовил то злосчастное событие, посеявшее большие нестроения в Русской Церкви, продолжают свое дело, получая награды от государства. Недавнее государственное решение наградить сотрудников Отдела внешних церковных связей во главе с их руководителем, чем обосновано?

Наградили и наградили. Значит так надо. До общества посредством СМИ сообщается о каких-то государственных решениях, в качестве их обоснований часто звучат малоубедительные доводы. Нередко говорится что-то в духе: «так надо»; «это необходимо»; «принятие данных мер повысит эффективность»; «данное решение важно и актуально для населения»… Такие доводы могут приниматься безоговорочно, если существует высокая степень доверия между обществом и властью. Но сегодня уровень этого доверия очень низок.

Президент и верховная власть заявляют о добровольности вакцинации. На практике это не соответствует действительности – в регионах уже введена обязательная вакцинация. Как тут доверять сказанному на высшем уровне? И уж тем более, как доверять тому, что говорят уровнем ниже? Как доверять тому же митрополиту Илариону, убеждающему нас в пользе прививок от ковида, если он втайне делает то, что не несёт никакой пользы нашей Церкви? Зачем митрополит Иларион в который раз заявляет о возможности новой встречи Патриарха и папы Римского? Он плохо знает историю Русской Церкви? Он не знает об отношении к папе в среди православных? Не помнит о судьбе тевтонских рыцарей, пытавшихся силой «убедить» святого князя Александра Невского и наших православных предков в необходимости встречаться с папой Римским?

Но продолжается интрига о новой «братской» встрече Главы Русской Церкви с еретиком папой Римским. Но о чём пойдёт речь на этой встрече? С православным народом это обсуждается? Нет. Все, как обычно, делается втайне.

Сегодня целый слой людей, наделённых церковной или государственной властью в России, явно не намерен что-либо всерьез обсуждать с народом и посвящать непосвященных в свои тайны. Они как будто забыли историю России и Русской Церкви. Многие ведут себя так, как будто это вообще не их история. И не их вера. «Делайте то, что мы вам говорим. Если вы не желаете это делать, значит у вас не все в порядке с мозгами. Люди с повёрнутыми мозгами новому обществу не нужны. Новому обществу нужны люди с новыми знаниями». Откуда вообще этот проект «Новое знание», который сегодня активно продвигает первый замглавы Администрации Президента Кириенко? Из атеистического прошлого. Реанимированное общество «Знание» занималось в СССР антирелигиозной пропагандой, став преемником Союза воинствующих безбожников. Сегодня на государственном уровне масштабно актуализируется антихристианское «новое знание»? А ведь это «новое знание» широко внедряется среди молодежи, детей и подростков. И это знание, которое в сущности своей отрицает Христа, отрицает Воскресение Христово и утверждает величие техники, искусственного интеллекта, цифровизации… Утверждает величие природы и эволюции. Почему же это не волнует митрополита Илариона и других архиереев Русской Церкви? Почему это не волнует их так, как экуменический успех проведения новой встречи с папой Римским?

Мы, русский народ, простые православные миряне и священники, словно чужие на мировом празднике новых мировых людей. Эти мировые люди веками мечтали править миром. А чтобы править миром, надо править в России…

Но ведь трудно переть против рожна. Трудно переть против Бога, Церкви и православного народа. А народ просыпается, понемногу соображать начинает, что «что-то тут не то и не так». Видят же люди, что как ты ни напяливай на человека царскую корону, всё равно Георгий Гогенцоллерн получится. Как не рассказывай, что мы с папой Римским близнецы-братья, всё равно на дне Чудского озера окажешься.

И уж если у всех нас, православных, с экуменической точки зрения «не всё в порядке с мозгами», то Бога ведь не обманешь, Он же всё видит…

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Источник