Российская империя была провозглашена в день Казанской иконы Божией Матери

Будем ли праздновать 300-летие Империи на государственном, церковном и общественном уровне?

Как сообщалось, 19 октября в Сочи Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство».

На заседании клуба «Валдай» депутат Государственной Думы Константин Затулин отметил, что все, что связано с 300-летием с момента основания империи, «как-то проходит в обстановке молчания», хотя это большой этап в российской истории. Он сообщил, что отправил в адрес президента письмо с просьбой рассмотреть возможность более активного участия в организации мероприятий в честь этого юбилея, сообщает ТАСС.

«Непрерывность истории – это важная вещь, чтобы понимать, куда мы идем дальше. Я полностью с вами согласен. Если мы здесь в чем-то недорабатываем, я приношу свои извинения», – сказал Путин.

Из вопроса депутата и ответа Президента осталось непонятным, будет ли всё-таки праздноваться 300-летие Российской Империи на государственном уровне. Но стоит поблагодарить Константин Затулина за то, что он обратил внимание Главы государства на это важное историческое событие, которое, действительно, замалчивается.

Хотелось бы, правда, внести некоторые уточнения. К сожалению, в самом вопросе депутата прозвучала ошибка. Константин Фёдорович утверждает, что 300-летие Российской Империи нужно праздновать 2 ноября, исходя из Григорианского календаря. Но мы знаем, что собрание российских сановников, посвящённое окончанию кровопролитной тяжелейшей для России Северной войне со Швецией (мирный договор был подписал 30 августа по юлианскому календарю, сегодня это день памяти Александра Невского), состоялось в Петербурге в праздник Казанской иконы Божией матери – 22 октября по Юлианскому календарю.

Праздник Казанской иконы Божией Матери мы отмечаем сегодня по Григорианскому календарю 4 ноября, и это государственный праздник – День народного единства. Понятно, что царь Пётр Алексеевич не случайно организовал собрание своих сподвижников в день Казанской иконы Божией Матери, который был установлен в память освобождения Москвы от поляков и спасения Отечества, окончанием в России Смутного времени.

Установление самого праздника Казанской Божией Матери, как известно, связано с тем, что список с Казанской иконы, который ныне хранится в Елоховском соборе города Москвы, сопровождал Народное ополчение, и русские воины были убеждены, что именно Матерь Божия предводительствовала им, поэтому они и одержали победу над превосходящими силами противника.

Никому в голову не приходит сегодня праздновать день Казанской иконы Божией Матери по григорианскому календарю, т.е. 1 ноября, – тогда, в XVII веке, Юлианский и Григорианский календари расходились на 10 дней. Но почему мы должны эту правильную логику искажать в вопросе утверждения даты провозглашения Российской империи?

Российская империя была провозглашена в день Казанской иконы Божией Матери и праздновать День Российской империи нужно в этот день и в День народного единства, который мы отмечаем сегодня как государственный праздник. И это совпадение двух дат является весьма символичным! Очевидно, что и царь Пётр выбором этого дня хотел подчеркнуть преемственность русской истории.

Стоит ещё раз поблагодарить депутата Государственной Думы Константина Затулина за то, что он обратил внимание Владимира Путина на этот юбилей. И выразить надежду, что после его обращения на государственном уровне как-то будет отмечена эта судьбоносная важнейшая дата нашей истории – 300-летие провозглашения Российской империи.

Редакция русской народной линии

Источник