Подготовка встречи Патриарха и папы продолжается

Коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья

На телеканале «Россия 24» 16 октября в телепередаче «Церковь и мир» митрополит Илларион (Алфеев) озвучил некоторые позиции «от имени Русской Православной Церкви». Хотя со всем, что он говорил, церковная полнота вряд ли согласится. Озвученное в передаче можно воспринимать лишь как особое мнение специфического синодального отдела Московской Патриархии – ОВЦС с его секретными задачами.

Митрополит в передаче говорил о ковиде, поздравлял Георгия Гогенцоллерна и «всю династию Романовых» со свадьбой в Исаакиевском соборе и, главное, подтвердил намерения своего спецотдела подготовить даже не одну, а несколько тайных встреч Патриарха Московского с папой Римским.

Он рассказал журналистке ТК «Россия 24» о своей беседе с итальянскими репортерами и высказанном сенсационном решении готовить встречу Патриарха Московского с Римским понтификом: «Я сказал, о том, что условия для визита папы Римского в Россию в настоящий момент отсутствуют. Это, собственно, не так давно заявил Секретарь Ватикана Пьетро Паролин. А вот, в отношении встречи между папой и Патриархом (одна такая встреча состоялась, прошло более пяти лет, это была встреча, которая имела место в Гаване 12 февраля 2016 года, встреча во многих отношениях полезная и важная). И, конечно, коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья – по мере необходимости. <….> Но каких-либо конкретных действий по подготовке такой встречи пока не проводится. Ее дата не определена, место тоже не определено, но и тематика этой встречи находится еще в стадии проработки».

Так митрополит (внешних дел) подтвердил, что новая встреча Патриарха с папой, на которую не давал своего согласия ни Архиерейский собор, ни Священный Синод, которой противятся и рядовые пастыри, и миряне – насильственная и упорная по отношению к Церкви, несмотря ни на что, готовится…

Хотя в первых числах октября от имени церковной общественности и пастырей оперативно было представлено несколько обзоров с глубоким анализом всей пагубности первой (Гаванской) встречи Патриарха с папой в феврале 2016 года. Нам известно, что свои обзоры Патриархии представили Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус», портал «Русская Народная линия» и православные Украины (на сайте «Союз Православных Журналистов») и, наверняка, были еще письма и публикации. Все они, представив экспертные оценки, сделали вывод, что кроме бед, «Гавана» ничего верующим в России и на Украине не принесла. Журналисты СПЖ выразили свою уверенность, что цель первой и второй предполагаемой встречи – экуменизм и высказались против повторения «Гаваны», указав на однозначную ее бесполезность и пагубность. И после этого мы обнаруживаем полное пренебрежение ко всем доводам православного народа, православных пастырей, архиереев и механическое, холодное утверждение в ответ от главы ОВЦС: «Коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья».

Удивительно, какой накал страстей и какое непреодолимое стремление на встречу с папой! Встреча Патриарха и папы, несмотря на все запреты и предупреждения, встреча любой ценой. Пусть мешают трудности и протесты. Встреча, несмотря на разбитое лобовое стекло патриаршего самолета, летящего после первой встречи из Гаваны в Антарктику, состоится… Пусть! ОВЦС не боится переть против рожна.

Но вернёмся вновь к передаче «Церковь и мир». 16 октября митрополит Илларион сказал еще кое-что: «Лидеры христианских конфессий между собою должны встречаться. Почему Патриарх Московский может встречаться с Армянским Патриархом, а не может встречаться, например, с папой Римским?»

Дело в том, что накануне Патриарх Московский, действительно встречался с азербайджанским муфтием и армянским Католикосом по поводу конфликта в Нагорном Карабахе и по поводу пленных. Митрополит, рассказав об этом событии, дал нам понять, что, мол, работа у Патриарха такая – нужно встречаться с разными «христианскими лидерами».

Но здесь можно и нужно остановиться… от удивления. Высокообразованный митрополит, выступающий «от лица Церкви», зачем-то так неожиданно и сверх меры льстит армянскому народу, сравнив влияние их Католикоса с влиянием не кого-либо, а самого Папы Римского!!!

Вспоминается, конечно, что в Российской Империи тоже очень уважали Католикоса всех армян и Святой Эчмиадзин и даже стремились всячески усиливать его влияние как подданного Русского Царя, дабы слабело влияние конкурента армянина-католикоса из османской Киликии. Но, при всем уважении к нему, никто никогда не сравнивал духовного влияния лидера армян с влиянием Папы Римского. Здесь, вероятно, те, кто готовил передачу 16 октября с участием митрополита Илариона немного устали…

И если с момента выхода этой передачи митрополит Иларион, наверное, будет в большом почете в Ереване у народа монофизитского, то нам не легче от откровенных натяжек и даже издевательств над народом православным.

Патриарх встречался с Католикосом армян и азербайджанским муфтием ради разрешения судьбы десятков представителей армянской паствы на территории Карабаха, которые находятся в плену. И здесь наш Святейший позаботился о чужой пастве символически, поскольку разрешают эти проблемы силовые ведомства и профессиональные дипломаты, а не Патриарх Московский. Но, одновременно, вопросы, реально касающиеся пастырской ответственности и затрагивающие жизнь миллионов людей на канонической территории Патриарха Московского – в России, на Украине, Белоруссии, в Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии, в Центральной Азии и в дальнем зарубежье; вопросы определяющие судьбу людей, которые непосредственно зависят от него – не были учтены. Ведь Патриархии в официальных письмах и на страницах СМИ было чётко выражено возмущение православных священников и мирян перспективой новой встречи Патриарха Московского с Франциском.

Можно вспомнить, как шуточно отвечал блаженной памяти Патриарх Сербский Павел, когда внешние силы давили на него и настаивали на необходимости встречи с папой Римским Иоанном-Павлом II. Он говорил в таком духе: я и папа – мы оба пожилые старички, зачем же торопиться и встречаться здесь на земле? Лучше подождём и встретимся на том свете у Господа… Это была мудрая позиция пастыря и кормчего, ответственного за свою паству, за свой народ и вверенный ему Богом церковный корабль, знающего истинную цену церковному миру.

Романов Игорь Анатольевич, доктор социологических наук, Романова Владислава Николаевна, кандидат политических наук, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Источник