Мы одержали серьёзную Победу!

Правительство поддержало законопроект о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев

20 октября Правительство России поддержало с учетом замечаний депутатский законопроект, который лишает иностранцев возможности обращаться за услугами российских суррогатных матерей. Текст отзыва кабмина размещен в думской электронной базе, сообщает ТАСС.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки до рассмотрения Государственной думой в первом чтении», — написано в официальном отзыве кабмина.

Речь идет об инициативе группы депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Петром Толстым. Документом, внесенным на рассмотрение палаты в июне, предлагается дополнить закон об основах охраны здоровья граждан нормой, согласно которой один из потенциальных родителей или оба родителя, состоящие в браке между собой, «чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокая женщина, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям», должны быть гражданами РФ.

Законопроект также устанавливает, что дети, рожденные на территории РФ суррогатными матерями, приобретают гражданство РФ по рождению, если оба потенциальных родителя или одинокая женщина не являются гражданами РФ. Речь идет об обязательном получении российского гражданства ребенком, рожденным или вынашиваемым суррогатной матерью на день вступления закона в силу.

«Правовая регламентация данных вопросов заслуживает внимания. Вместе с тем подходы к решению указанных проблем требуют существенной доработки», — отмечается в отзыве кабмина. В частности, указано в документе, необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон об основах охраны здоровья граждан в части включения положений о гражданстве и месте проживания потенциальных родителей и суррогатной матери.

Кабмин также предлагает наделить органы опеки и попечительства полномочиями наблюдать за потенциальными родителями, обратившимися за услугами суррогатных матерей, в том числе и после рождения детей.

«Следует рассмотреть вопрос о внесении изменений в Семейный кодекс РФ и федеральный закон «Об опеке и попечительстве» в части включения положений, предусматривающих наделение органов опеки и попечительства полномочиями по ведению учета договоров о суррогатном материнстве и контролю за их исполнением, а также полномочиями по наблюдению за потенциальными родителями, в том числе после рождения детей», — указано в документе.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне. Авторами проекта выступили вице-спикер Петр Толстой, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов и член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева.

Документ также предлагает внести изменения в Семейный кодекс, согласно которым супруги, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери в случаях, если на момент записи родителями ребенка в книге записей рождения гражданство РФ одного или обоих супругов было прекращено или же если решение оприобретении ими гражданства было отменено.

На поддержку Правительства отреагировал в телефонном интервью «Русской народной линии» один из инициаторов законопроекта, член Общественной палаты России, член Высшего совета Общества «Царьград», член Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Анатольевич Пожигайло:

Мы одержали серьёзную Победу! Я отдал год своей жизни на подготовку и принятие этого законопроекта. Всё было правильно спланировано, проходили широкие общественные обсуждения, которые помогли депутатам преодолеть сопротивление и написать закон. Все вместе мы вошли в рабочую группу. Законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу, но из-за выборов его не успели принять.

Мы работали сПравительством. И могу заверить, что с ним можно работать. Многим людям говорю: не отчаивайтесь! К сожалению, приходится предпринимать много усилий, но есть здоровые силы вГосдуме и Правительстве, в Общественной Палате и в общественности, в родительских организациях. Мы одержали серьёзную Победу! Понятно, что сейчас пока только отзыв Правительства, потом состоится второе чтение в Думе и так далее. Нам надо отстоять поправки, связанные с запретом коммерческого использования рекламы и условием, что только для семейных пар, не меньше года состоящих в браке, и только по медицинским показаниям. В конечном итоге граждане Российской Федерации, состоящие в браке, которые по медицинским показаниям не могут иметь детишек, в этой ситуации спокойно могут воспользоваться этой программой.

Но то, что иностранцам запретили – это уже факт! Это самое главное. Мы вместе, соборно, в том числе благодаря «Русской народной линии», добились принятия этого законопроекта.

Родительская православная общественность одержала крупную победу! И сколько душ этим спасём!

Источник