Введение QR-кодов в регионах России вызвало массу вопросов

Общество

Чем могут обернуться местные локдауны по коронавирусу

Регионы России друг за другом вводят QR-коды, устанавливающие социальную и гражданскую сегрегацию не привитых от привитых. Ограничения, которые Москва попробовала этим летом и от которых спустя две недели отказалась, ныне спокойно дублируются в регионах.

«Москва не просто так отказалась от подобных ограничений. И это при том, что в столице покупательская способность намного выше. Чего хотят добиться на местах? Чтобы экономика рухнула? Массово позакрывался малый бизнес? Чтобы лишенные плановой медицинской помощи непривитые граждане умирали от любых других болезней?» – размышляет известный правозащитник и юрист Иван Мельников.

О том, что происходит на местах, мы узнали на примере Вологодской области, где с утра 9 октября люди проснутся в новой реальности. Там полная неразбериха. Жители негодуют в соцсетях. «Решение принято одним днем. Нам как быть? Какую цель преследуете?» – вопрошает, например, в комментариях Алексей Тихонов.

Накануне состоялся прямой эфир с главврачом Вологодской городской больницы №2 Алексеем Плотниковым, в котором специалист попытался ответить на вопросы вологжан, исчисляющиеся сотнями.

Разъяснительные работы вроде бы ведутся на всех уровнях – сегодня прямой эфир проводит начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков, завтра с разъяснениями должен выступить сам губернатор области Олег Кувшинников, который, кстати, вообще не подписывал это Постановление о QR-кодах, за него почему-то расписался зам.

Но вопросов огромное количество: не у всех есть регистрация на Госуслугах, чтобы получить свой код, не все понимают, как его оформлять, особенно провинциальные пенсионеры – это вам не продвинутые москвичи. Предприниматели открыто пишут о том, что стоят на грани разорения. Больные волнуются, будет ли им отказано в плановой медицинской помощи, которая, как известно, в любой момент может перерасти в экстренную.

Белгородская, Вологодская, Калининградская, Курганская, Нижегородская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Свердловская, Самарская, Челябинская, Ульяновские области, а также Башкирия, Удмуртия и Чувашия… Все это регионы-первопроходцы, первыми объявившие о требовании предъявлять QR-коды (сертификаты о вакцинации от коронавируса или сертификаты о перенесённом в последние шесть месяцев COVID-19) при посещении кафе и ресторанов, музеев, театров и других общественных мест. Причём многие территории дотационные, то есть деньги на всеобщую и стремительную цифровизацию им взять, кроме как из госбюджета, неоткуда, это же не просто выдать бланк с красивой печатью. При этом все понимают, что пока это только начало. Тенденция такова, что, вероятнее всего, список регионов, принявших такое решение, вскоре пополнится. Что закроют дальше? Магазины? Аптеки? Выход из дома?

В Москве летом было жарко, и большинство людей без QR-кодов просто тусовались на верандах, что было не запрещено. Сейчас осень. Дальше зима. На улице никто ужинать и обедать не станет. Следовательно, в ближайшие дни будут закрываться кафе и рестораны… Персонал массово окажется на улице. И не только общепита, но и фитнеса, кинотеатров, музеев…

В QR-коды прописаны все персональные данные граждан, которые по УК защищены законодательством. Не станут ли доступны все личные сведения о человеке, от рядового охранника в ТЦ до официанта в ресторане, которым покажут этот документ?

Будет ли это способствовать повышению доверия к действиям властей у населения, особенно если суды, которые, несомненно, будут завалены исками уволенных и не допущенных, станут принимать заведомо противоправные решения, что все в порядке и не стоит беспокоиться?

«Есть градация законов. На первом месте стоит Конституция. Федеральное законодательство не должно нарушаться региональными документами, – считает Иван Мельников. – Конечно, на мой взгляд, когда вводят подобного рода ограничения, то должны понимать, к каким последствиям это может привести, в том числе и к социальным. Так как народ – не глупый, и вполне понимает, что все это делается не всегда для его блага, такие меры нужно продумывать, а не вводить их огульно, лишь бы ввести».

Кстати, в Вологде компонентом вакцины на сегодняшний привились 308 тысяч человек, завершили вакцинацию 292 тысячи. Население Вологодской области 1 миллион 100 тысяч человек, совершеннолетних из них – больше миллиона. Привито на сегодняшний день, по данным местного правительства, чуть больше 32%. И никакого коллапса по заболеваемости там на сегодняшний день нет, сегодня этот регион лишь на 29 месте по числу заболевших, то есть «крепкий середнячок»

Если же власти считают, что все настолько плохо, то тогда президент должен подписать указ о введении на территории всей страны чрезвычайного положения, при котором граждане имеют не только обязанность прививаться, а в противном случае сидеть по домам, но и права и помощь от государства, в том числе и финансовую.

Пока в масштабах РФ этого нет, никакие местные распоряжения, хоть губернатора, хоть санитарного врача, не могут считаться законными.

Кстати, если смотреть на опыт ЕС, то там QR-коды действуют параллельно с ПЦР и антиген-тестами, которые можно сдать бесплатно или за небольшие деньги для того, чтобы ходить, куда хочешь. Но, как я ни изучала Постановление Правительства Вологодской области, в нем о возможности сдать и предъявить ПЦР-тест, не говорится ничего.

Интересно, почему?

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula