Медикам разрешат ставить диагнозы дистанционно

Минэкономразвития планирует запустить эксперимент по постановке медицинского диагноза дистанционн, без обязательной очной консультации

Проект предлагается реализовать в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий. 

Предполагается, что эксперимент будет длиться три года на всей территории России. В нем примут участие группа «Медси», медицинский онлайн-сервис «СберЗдоровье», цифровой сервис «Доктор рядом» и сеть клиник «Ниармедик». К программе также могут присоединиться и другие участники при соответствии их определенным условиям. Все услуги будут предоставляться гражданам на коммерческой основе. К концу третьего года эксперимента в нем должны поучаствовать не менее 860 медицинских работников, 75 тыс. пациентов, которым будет проведено 120 тыс. телемедицинских консультаций.

Отмечается, что ЭПР в телемедицине даст возможность врачу поставить диагноз, назначить или скорректировать ранее назначенное лечение. При этом оказывать такую консультацию сможет не только врач, который принял пациента, но и другой специалист.

На сегодняшний день в соответствии с приказом Минздрава «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» без очного приема постановка диагноза и назначение лечения запрещено. 

В документе оговаривается, что телемедицинские услуги не могут быть оказаны для предрейсовых и периодических медицинских осмотров работников, которые проводятся для выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ. Также невозможна постановка диагноза по заболеваниям, включенным в перечни социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих (туберкулез, ВИЧ, заболевания, передающиеся половым путем, и т.п.).

Эксперты подчеркивают, что до 50% обращений, с которыми пациент приходит на первичный очный прием, можно обработать дистанционно: собрать анамнез, поставить предварительный диагноз, назначить лечение.

Источник