Илья Гращенков: Москва продвигает «силовую цифровизацию»

Цифровой концлагерь насильно входит в нашу жизнь. 

Цифровой концлагерь насильно входит в нашу жизнь. Вскрылись планы по передаче ДИТ Москвы данных с портала mos.ru к силовикам. По ним будут вычислять преступников и штрафовать всех подряд. Но это ведь даже не новость, ведь накануне мэр Собянин умудрился продвигать «силовую цифровизацию» даже под видом благоустройства: привязав все ваши карточки к «тройке» и через геолокацию отслеживая ваше местонахождение, а заодно через удобнейшую оплату facepay – получить доступ к вашим физиономическим данных. Нетронутыми для мэрии остаются лишь биометрические данные, но и это – лишь вопрос времени.

Сегодня стало известно, что правительство Москвы планирует доработать портал mos.ru так, чтобы все загруженные фотографии пользователей для получения госуслуг передавались в систему распознавания лиц, которую используют полицейские. Подрядчиком по проекту стоимостью 236 млн руб. стала пермская «Брайт софт». Она также должна обеспечить сбор данных о смартфонах москвичей. Эксперты считают, что фотографии граждан нужны для обучения системы, которая используется как для поиска преступников, так и для выписки штрафов нарушителям режима самоизоляции.

Цифровой контроль населения – важный эксперимент для власти, так как с его помощью можно мониторить если не всю жизнь человека, то какие-то важные ее части. Но это политически непопулярная мера, поэтому особая честь внедрять ее в жизнь досталась Собянину, который досиживает свой последний губернаторский срок. Не исключено, что вслед за Москвой внедрять практики потребуют и от регионов, тогда собянинский опыт может прийтись очень кстати.

Илья Гращенков

Источник