Какие преступления в России имеют самый короткий срок давности

В отечественном законодательстве существуют так называемые сроки давности совершения преступлений.

Многим известно о том, что в отечественном законодательстве существуют так называемые сроки давности совершения преступлений. Наравне с деяниями, для которых такой срок составляет, к примеру, 15 лет, есть и преступления, за которые уже через 2 года привлечь человека к уголовной ответственности невозможно.

Срок давности

Освобождение от уголовной ответственности, обусловленное истечением сроков давности уголовного преследования, считается гуманным уголовно-правовым институтом, в основу которого заложено правило: если компетентным органам не удалось в течение установленного законом срока привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее то или иное преступление, то государство отказывается от уголовного преследования данного лица. Сроком давности уголовного преследования называют период времени, определенный законом, в течение которого гражданина можно привлечь к уголовной ответственности за совершенное им преступление и назначить ему соответствующее наказание. Днем, с которого исчисляется срок давности, является день, когда было совершено преступление, а его окончанием – день, в который приговор суда вступил в силу. Под днем, в который было совершено преступление необходимо понимать день совершения деяния, независимо от момента наступления последствий этого деяния. Об этом в частности говорит статья 9 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также, как отмечают В. В. Коряковцев и К. В. Питулько в издании «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации», исчисление срока давности уголовного преследования начинает течь с 00 часов того дня, в который было совершение преступление. Срок давности оканчивается по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода.

От 2 до 15 лет

Срок давности уголовного преследования действующий в Российской Федерации закон связывает с категорией преступления: чем более тяжкое преступление, тем дольше срок давности. Так, статья 78 Уголовного кодекса РФ гласит, что граждане, которые совершили особо тяжкие преступления, не подвергаются уголовной ответственности, если с момента деяния прошло 15 лет. Особо тяжкими преступлениями называют те преступления, которые наказываются более чем 10 годами лишения свободы. Срок давности за тяжкие преступления составляет 10 лет. Данная категория представлена умышленными преступлениями, карающимися до 10 лет заключения, и неосторожными деяниями, наказание за которые не превышает 15 лет лишения свободы. Более короткий срок давности предусмотрен за преступления средней и небольшой тяжести. Уголовное преследование за преступления средней тяжести прекращается по истечении 6 лет со дня их совершения, а за преступления небольшой тяжести – по истечении 2 лет. Умышленные преступления средней тяжести, согласно закону, влекут за собой лишение свободы сроком до 5 лет, а совершенные по неосторожности – до 10 лет. К преступлениям небольшой тяжести относятся как умышленные, так и неосторожные деяния, карающиеся до 3 лет заключения. Например, преступлениями средней или небольшой тяжести могут быть признаны судом кража или мелкое хулиганство.

Нюансы законодательства

Однако Александр Бриллиантов и другие авторы издания «Комментарий к Уголовному кодексу РФ» считают связывание срока давности лишь с категорией преступления репрессивным подходом, который не вполне соответствует уголовно-правовому принципу справедливости (статья 6 Уголовного кодекса РФ). Дело в том, что, согласно действующему закону, 10-летний срок давности устанавливается как за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище (статья 158 УК РФ, предусматривающая до 6 лет лишения свободы), так и за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (статья 162 УК РФ, предусматривающая до 10 лет заключения). Впрочем, это далеко не все нюансы. Так, если речь идет о сроках давности отбывания наказания, то в соответствии со статьей 83 УК РФ течение срока давности может быть приостановлено в том случае, когда обвиняемый уклоняется от отбывания наказания, или ему предоставлена отсрочка. Приостанавливается течение срока давности и тогда, когда преступник уклоняется от следствия или судебного процесса (статья 78 УК РФ). На усмотрение суда остаются сроки давности за преступления, карающиеся смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Хотя есть преступления, у которых вообще нет срока давности. Это, к примеру, террористические акты, вооруженные мятежи, посягательства на жизнь государственных деятелей.

Источник