Тедеев оценил итоги чемпионата мира по вольной борьбе

Россияне в Осло завоевали три золотые медали, одну серебряную и четыре бронзовые, победив в командном зачете турнира по вольной борьбе.

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости, Олег Богатов. Результаты чемпионата мира в Осло показали, что у команды по вольной борьбе есть хороший потенциал за три года до Олимпийских игр в Париже, заявил РИА Новости главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

Россияне в Осло завоевали три золотые медали, одну серебряную и четыре бронзовые, победив в командном зачете турнира по вольной борьбе. Чемпионами мира стали Абасгаджи Магомедов (категория до 61 килограмма), Загир Шахиев (до 65 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Серебряная награда у Магомеда Курбанова (до 92 кг), бронзовые – у Евгения Жербаева (до 70 кг), Тимура Бижоева (до 74 кг), Радика Валиева (до 79 кг) и Артура Найфонова (до 86 кг). Без наград соревнования остались Абубакар Муталиев (до 57 кг) и Зелимхан Хизриев (до 125 кг).

«Наша сборная в целом выступила очень успешно, хотя у нас было восемь дебютантов, – сказал Тедеев. – Позавчера сложилась такая ситуация, что у иранцев уже было два чемпиона и еще четыре финалиста. И американцы опережали нас, у них уже было три золота. И из тысячи случаев был только 1%, чтобы благоприятно выйти из этого положения и выиграть командный зачет. Мы этот шанс смогли использовать и победить. У нас сильные ребята и хороший резерв. Могли выступить еще лучше, но Зелимхан и Абубакар немного не поверили в себя».

Тренер отметил победителей турнира Магомедова и Шахиева. «Оба очень уверенно и достойно боролись на чемпионате мира. У них горят глаза и они знают, к какой цели надо идти. Думаю, что они – будущее нашей команды. Это ребята, которые знают, чего хотят достичь», – подчеркнул Тедеев.

«И надо отдать должное тренерскому совету федерации. Когда мы выбирали состав, то доверились молодым ребятам, хотя некоторые вообще не были призерами чемпионата России. И сделали правильный отбор – с акцентом на то, чтобы ближе к Олимпийским играми 2024 года у команды был хороший резерв и потенциал, – сказал собеседник агентства. – Сейчас команда в два раза сильнее, а это дорогого стоит. И за счет успехов на чемпионатах мира и других крупных турнирах команда усиливается, а ребята приобретают уверенность. Можно сказать, что ребята сделали просто невозможное, чтобы мы выиграли командный зачет».

Источник