Пластмасса — угроза для жизни

Недавно в океане обнаружили зарождение новых систем жизни на гигантских плавучих островах из пластикового мусора.

Ученые назвали новую экосистему из тысяч видов бактерий и микроорганизмов, в том числе патогенных, пластисферой.

Минприроды направило в Минпромторг предложение запретить в России 28 видов не поддающихся переработке товаров и упаковку из пластика. Речь идет о пластиковых пакетах, ватных палочках, пластиковой посуде, цветных бутылках из пластика, упаковках для яиц и т. п. Так ли нам необходимо отказываться от привычных и удобных вещей?

АВОСЬКА, СНОВА ЗДРАВСТВУЙ!

Большую часть из этого перечня из 28 «запретных» пластиковых предметов и упаковок вполне можно заменить картонными, стеклянными и деревянными аналогами. Не нашли замены пока только пластиковым капсулам для кофе в автоматах.

А вот переработать такой пластик очень сложно или невозможно. При сжигании пластика на свалках или мусорных заводах образуются канцерогенные соединения, способные вызывать развитие онкологии у людей, живущих поблизости.

Противники замены пластиковой тары картонной говорят о новых издержках для торговли и о том, что все это опять ударит по карману потребителя. В связи с этим в Союзе потребителей предложили вернуть в обращение тару покупателей. В СССР было время, когда за молоком, кефиром и квасом ходили со своими стеклянными бутылками. Похоже, все хорошо забытое старое возвращается на круги своя, а на смену неразлагающемуся в земле и воде пластиковому пакету скоро придет старая добрая авоська. В ней, кстати, удобно хранить овощи и фрукты: так они дольше не портятся.

Программу «Сдай бутылки — получи деньги» тоже собираются вернуть. И производителям польза, и экологии.

60 МЛН ТОНН ОТХОДОВ ЗАКАПЫВАЕМ В ЗЕМЛЮ

Издержек и вреда от пластика гораздо больше, чем пользы и эфемерного удешевления товаров, уверяют в Минприроды. Глава ведомства Александр Козлов привел статистику: сейчас 60 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, более 94% всего мусора в России, в том числе и пластика, «идет в ямы и остается нашим детям».

Наши потомки унаследуют мусорную свалку вместо планеты и полный плавающих пластиковых пакетов океан. Ведь мусор из земли во время дождей вымывается в реки, а оттуда попадает в моря и другие водоемы.

Уже сейчас Большое тихоокеанское мусорное пятно — размером с Францию. Еще два гигантских мусорных пятна из пакетов и остатков пластика, сравнимые по площади с государствами среднего размера, плавают в Атлантическом океане, еще одно — в Индийском.

И в них постепенно, как мы уже сказали, зарождается новая жизнь.

ЧТО ОПАСНОГО В ПЛАСТИСФЕРЕ И МИКРОПЛАСТИКЕ?

По оценкам экспертов, из года в год масса плавающих в воде отходов увеличивается на 10 млн тонн. Около 80% мусора в воде составляет пластик. Его глотают и погибают от этого морские птицы, черепахи и дельфины. Пластиковый мусор находят в желудках рыб. А ведь мы их едим. По пищевой цепочке частицы микропластика попадают и в организмы людей.

При этом пластиковый мусор в реках, морях и океанах дробится на частицы и превращается в своего рода накопитель ядов, впитывая их словно губка. Доказано, что микропластик впитывает такие токсины, как полихлорированные бифенилы и пестициды. Ученые говорят, что микропластик обладает мутационным воздействием. И к каким мутациям он приведет у животных и человека, пока остается только догадываться.

«Мы сейчас проводим серию экспериментов, скармливая лабораторным рыбам тот полиэтилен, который извлекли из воды в порту Сан-Диего. Хотим посмотреть, будут ли яды накапливаться в организме и проявятся ли у рыб признаки отравления», — сообщила американским СМИ ученый из Калифорнийского университета Челси Рокмен.

А вот те самые голландские ученые, которые назвали новую экосистему на мусорных пятнах в океане пластисферой, обнаружили еще одно тревожное обстоятельство. Оказалось, на пластиковом мусоре часто встречаются колонии бактерий, относящихся к роду вибрионов. Как и возбудитель холеры, многие из этих микроорганизмов опасны для рыб, моллюсков, ракообразных, млекопитающих и — человека. Получается, мы своими руками, своими пластиковыми отходами готовим себе в океане новую биологическую бомбу, которая может рвануть в любой момент.

Чтобы снизить шансы на развитие такого сценария, Минприроды подготовило законопроект, обязывающий направлять на переработку весь мусор, с которым можно это сделать. К 2030 году министерство надеется довести долю перерабатываемой упаковки на российском рынке до 85%. Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK

Источник