«Единая Россия» распределила должности в Госдуме

«Единая Россия» определилась с кандидатами, которых предложат на посты глав комитетов, вице-спикеров и главы фракции в новом составе Госдумы.

«Так получилось, что и в предыдущем составе Госдумы «Единая Россия» поделилась руководством комитетов с другими политическими партиями. Мы могли бы этого не делать, но мы это сделали», – напомнил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев и предложил повторить этот опыт и в новом созыве. «Это важно для полноценного функционирования парламента. Такую модель наши коллеги должны ценить. Потому что такая модель обеспечивает многомерную работу парламента», – пояснил он.

Так, представители партии власти получат 17 комитетов против 13 в прошлом созыве.

Свои посты сохранят, в частности, глава комитета по бюджету Андрей Макаров и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Комитет по экономической политике возглавит экс-глава ПФР Максим Топилин. Изначально планировалось, что он станет председателем комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, однако было принято решение сохранить этот комитет за ЛДПР. Его, как и в прошлой Думе, возглавит Ярослав Нилов.

Комитет по промышленности и торговле возглавит Владимир Гутенев.

Комитет по энергетике сохранит за собой Павел Завальный.

Комитет по транспорту и транспортной инфраструктуре (в прошлой Думе был комитетом по транспорту и строительству) вновь возглавит Евгений Москвичёв.

Комитет по обороне вместо Владимира Шаманова возглавит экс-замминистра обороны Андрей Картаполов.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции сохранит за собой Василий Пискарёв.

Комитет по контролю (раньше был комитетом по контролю и регламенту) возглавит экс-начальник управления по внутренней политике Кремля Олег Морозов.

Комитет по охране здоровья возглавит Дмитрий Хубезов.

Комитет по просвещению (выделен из состава комитета по науке и образованию) возглавит Ольга Казакова.

Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды возглавит экс-министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

Комитет по культуре сохранит за собой Елена Ямпольская.

Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений возглавит Ольга Тимофеева.

Комитет по молодёжной политике возглавит Артём Метелев.

Комитет по строительству и ЖКХ возглавит Сергей Пахомов.

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи сохранит за собой Александр Хинштейн.

В Думе нового созыва предлагается создать 32 комитета вместо 26 в прошлом созыве.

Медведев также сообщил, какие комитеты предполагается передать думской оппозиции. КПРФ получит пять: по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, по аграрным вопросам, по вопросам семьи, женщин и детей, по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, по развитию Дальнего Востока и Арктики. «Справедливая Россия — За правду» получит четыре комитета: по делам национальностей, по науке и высшему образованию, по финансовому рынку и по защите конкуренции. ЛДПР тоже отойдёт четыре комитета: по международным делам, по региональной политике и местному самоуправлению, по физкультуре и спорту, по труду, социальной политике и делам ветеранов. И два комитета достанутся «Новым людям»: по малому и среднему предпринимательству, а также по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

«Единая Россия» создала пять профильных комиссий генсовета партии, которые возглавили лидеры её списка на выборах в Госдуму. Глава Минобороны Сергей Шойгу возглавит комиссию по развитию Восточно-Сибирского региона, глава МИД Сергей Лавров — по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, руководитель «Сириуса» Елена Шмелёва — по образованию и науке, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко — по здравоохранению, бывшей уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова — комиссию по защите материнства, детства и поддержке семьи.

Новую отдельную комиссию по этике возглавит первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Виктор Пинский займёт должность главы комиссии по регламенту, а Отари Аршба возглавит комиссию по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Спикером нижней палаты парламента останется Вячеслав Володин. На должности вице-спикеров от партии Медведев предложил семь человек (вместо пяти в прошлой Думе). Сохранят свои должности Александр Жуков (первый зампред), Ирина Яровая, Пётр Толстой и Алексей Гордеев. Новыми заместителями станут экс-омбудсмен по правам ребёнка Анна Кузнецова, Сергей Неверов (возглавлял фракцию единороссов в прошлом созыве), экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Фракция «Единая Россия», напомним, получила 326 мест в парламенте. На должность её руководителя выдвинули кандидатуру Владимира Васильева. Он уже занимал этот пост в 6-м и 7-м созывах.

Состав партии власти в этом году значительно обновился, но программа остаётся неизменной — социально ориентированной.

Госдума нового созыва начнёт работу 12 октября.

Источник