Азовское море и Атлантида

Атлантида могла находиться в Приазовье?

В этой статье мы поговорим о всем известном Азовском море. Правда в довольно интересном и нестандартном ключе. Близ Таманского полуострова, там, где в VI веке до нашей эры стоял древний город Фанагория, экспедицией Института археологии РАН на дне моря обнаружена античная библиотека в мраморе: надгробия и фрагменты колонн с высеченными на них древнегреческими текстами.

Когда полустёртые временем и водой строки одной из плит сравнили с текстом Плутарха, где историк рассказывает о царе Митридате и его наложнице Гипсикратии, учёные были поражены: оказывается, Плутарх ничего не придумал, в этих краях действительно был Митридат и погибла Гипсикратия. Но главное — эта находка стала неизвестной ранее летописью Боспорского царства, одной из двух столиц которого была Фанагория.

Найденные мраморные колонны и надгробия когда-то находились в городской черте, а потом, подобно Атлантиде, были поглощены водой и оказались на морском дне… Некоторые учёные полагают, что мифическая Атлантида тоже не была выдумкой древних, но её не могут найти, потому что ищут совсем не там. Где только не искали Атлантиду: на Сицилии, Крите, в Ла-Манше, Гренландии, на Азорских и Канарских островах, в Мексике, Колумбии, Боливии и даже в Антарктике.

Азовское море и Атлантида

Однако исторические факты указывают иное: Атлантида существовала в Приазовье. В своих предположениях исследователи основываются на описании войны между атлантами и амазонками, приведённом в трудах римского историка Диодора Сицилийского, жившего в I веке до н.э. Всем известно, что легендарные амазонки жили в наших краях, на берегах Азовского моря.

И если бы Атлантида действительно находилась в Атлантическом океане или Средиземноморье, то зачем тогда воинственным амазонкам нападать на атлантов, обитающих за тысячи километров от их родины? Ответ прост: Атлантида граничила с царством амазонок. Эту версию подтверждают и труды писателя II века н.э. Элиана, приводящего рассказ греческого географа IV века до н.э. Феопомпа о походе атлантов на гиперборейцев.

В представлениях древних гиперборейцы жили севернее скифов и киммерийцев, населяющих Приазовье и Причерноморье. По предположениям учёных, большую часть Азовского моря занимала дельта Дона с многочисленными островами. На одном из этих островов и существовала легендарная Атлантида. Но почему она погибла? Этому тоже есть объяснение. 12–11 тысяч лет назад окончился ледниковый период.

Азовское море и Атлантида

Началось потепление, вызвавшее таяние ледников. Уровень Мирового океана стал расти. Вода в Чёрном и Азовском морях поднялась на 30 — 50 метров. Это и вызвало катастрофу: часть дельты Дона вместе с островами поглотило Азовское море.

По описаниям Платона Атлантида была большим островом и погибла в десятом тысячелетии до н.э. Мифиче.скую страну практически со всех сторон окружали горы. Исследователи полагают, что ими вполне могли быть Приазовская возвышенность и Донецкий кряж, которые 12 — 10 тысяч лет назад были несравненно выше. Платон также говорит, что «слонов на острове водилось великое множество».

Однако есть предположение, что это были вовсе не слоны, а мамонты, которые действительно в конце ледникового периода бродили в Приазовье целыми стадами (их останки находят до сих пор). Далее Платон говорит: «Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров…»

Азовское море и Атлантида

И здесь бесспорное сходство с Меотийским болотом, как называли древние Азовское море: такого заиленного и мелкого моря на планете больше нет.

Источник