Терминатор на КПП. В России создан андроид для службы на военных объектах

Оборона и безопасность

В России представлен человекоподобный робот Robo-C,  который может общаться с людьми, сканировать документы, пропуска, а также интегрироваться с системами и сервисами

Андроид уже сегодня готов заменить солдат как минимум на КПП. Сообщается, что в Минобороны проявили интерес к разработке.

Робот способен воспроизвести внешность любого человека в мире независимо от пола, возраста и национальности. «Лицо» робота состоит из 18 движущихся частей, что даёт ему 36 степеней свободы. У него довольно активная мимика, он может совершать более 600 движений «лица». У него подвижные глазные яблоки, кожу имитирует силиконовое покрытие. Этот робот не  умеет ходить, но шея и туловище у него двигаются подобно человеческому телу. «Общается» робот благодаря вычислительному блоку, оснащённому камерой и микрофоном.

Robo C — российский человекоподобный робот | PromobotRobo C — российский человекоподобный робот | Promobot

Наряды вне очереди

Андроид  изначально создавался как человекоподобный робот-компаньон. Поэтому он способен запоминать и узнавать людей, общаться, управлять бытовыми приборами, сканировать и заполнять документы. Он знает несколько языков и легко обучается новым несложным навыкам. Так что он с легко справится с дежурством, где сегодня несут службу солдаты. Это позволит упростить выполнение рутинного монотонного труда, такого как выдача пропусков, консультирование и администрирование.

Robo-C был создан и производится и в России, в том числе для его производства используются сервоприводы отечественного производства.

В настоящее время Robo-C закуплен различными компаниями в 43 странах мира, где он работает в качестве администратора, промоутера, консультанта, гида и консьержа, заменяя или дополняя людей-сотрудников. Роботов этого типа можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор/Вашингтон, Dubai Mall. Разработчики утверждают, что интерес к их андроиду не снижается, Есть он и у представителей Минобороны, поскольку робот может быть полезен на КПП и военных объектах.

Роботов с искусственным интеллектом, которые внешне напоминают  человека, сегодня нет ни в одной армии мира. Современные роботы более примитивные. Бывают управляемые оператором роботы, полуавтономные и автономные машины, действующие по определенному алгоритму. В целом в современных армиях рассматривается концепция максимальной автономизации робототехники. Толчком к появлению «самостоятельных» боевых машин должно стать развитие самообучающихся систем нейронных сетей. 

Но это не значит, что попытки создать военных андроидов не предпринимались. Предпринимались они неоднократно. Так, например, на протяжении около 15 лет поставить робота на ноги пытается американская компания Boston Dynamics. В 2005 году она представила своего первого шагающего робота BigDog, который должен выполнять функцию транспорта для сухопутных войск. Образец напоминает парнокопытное существо, которое лишено головы. Робот способен передвигаться по сильно пересечённой местности и нести до 154 кг груза.

Позднее эта американская фирма выпустила несколько других шагающих роботов: Cheetah, Wildcat, LittleDog, Rise, Petman, Atlas и Handman. Однако шагающие роботы не нашли практического применения. Они оказались довольно шумными при передвижении, а также их сложно ремонтировать. Возможно, в будущем при улучшении характеристик BigDog и другие комплексы станут пригодны к использованию. 

В России предпочитают гусеничных

В России разработка шагающих роботов ведётся, но дальше опытных образцов дело не заходило. Текущие представления российских и зарубежных военных сводятся к тому, что гусеничная и колёсная робототехника обладает большей эффективностью. К тому же гусеничные и колёсные платформы на данный момент проще в разработке, дешевле в производстве и надёжнее в эксплуатации. Российские промышленники утверждают, что способны в ближайшем будущем создать безэкипажные танки, реактивные системы залпового огня (РСЗО), машины поддержки танков, пехоты и десанта.

За последние годы отечественный ОПК продемонстрировал несколько любопытных образцов: 15-тонный разведывательно-ударный комплекс «Вихрь», созданный на базе БМП-3, 10-тонный «Уран-9» и менее габаритные комплексы «Платформа-М», «Нерехта», «Соратник».

Также интересно, что, несмотря на заявленные успехи в роботостроении, на текущий момент неизвестны случаи боевого применения роботов, не считая ударных беспилотников. Разработка и внедрение сухопутных боевых роботов несколько отстаёт от воздушных и подводных аппаратов. По мнению специалистов, это связано с рядом объективных трудностей. 

Источник