Открытое письмо главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ» Сергея Комкова

Начальнику ГУ МВД России по гор. Москве генерал-лейтенанту полиции О.А.Баранову

Господин генерал!

С большим удивлением ознакомился с вашим ответом на обращение известного и весьма уважаемого депутата Государственной Думы России Олега Смолина, который просил вас внимательно разобраться с грубейшими нарушениями Федерального Закона № 2124-1 от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации».

В своём ответе вы в категоричной форме утверждаете, что никто из ваших сотрудников никаких нарушений федерального законодательства в отношении нашей газеты и её главного редактора не осуществлял. И что всё проводится исключительно в рамках Закона. Не понятно только, о каком конкретно «законе» вы пишете в своём ответе.

Потому что Федеральный Закон «О средствах массовой информации» был нарушен сотрудниками вверенного вам подразделения – Управления Организации Дознания. Которые решили активно вмешаться в деятельность редакции нашей общественно-политической газеты «ПРЕЗИДЕНТ», созданной в 1993 году Управлением Делами Администрации Президента России.

В сентябре 2020 года наша газета опубликовала статью «Золотая налоговая осень», в которой рассказывалось о фактах противоправной деятельности руководителей УФНС России по Рязанской области. Речь в ней шла о фактах коррупции и о злоупотреблениях служебным положением со стороны данных чиновников Рязанской области.

После выхода в свет данной публикации руководитель УФНС России по Рязанской области В.А.Морозов дал указание сотрудникам полиции города Рязани изымать тираж газеты «ПРЕЗИДЕНТ» и уничтожать его. Что является грубейшим нарушением ст. 58 Федерального Закона «О средствах массовой информации».

Но, в адрес нашей газеты руководство УФНС России по Рязанской области никаких официальных претензий и требований опровержения опубликованных материалов не направляло. Не направляли они никаких официальных заявлений о защите чести, достоинства и деловой репутации и в судебные органы. Зато, используя свои личные связи в правоохранительных органах Рязанской области, в МВД России и в ГУ МВД России по городу Москве, направили в конце января 2021 года заявления в московскую полицию о фактах «клеветы» в их адрес со стороны неких «неизвестных лиц» с использованием нашей газеты «ПРЕЗИДЕНТ». И сотрудники вашего подразделения, не вникая серьёзно в суть вопроса, поспешили лишь на основании личных заявлений руководителя УФНС России по Рязанской области В.А.Морозова и его 1-го зама А.В.Грачёва возбудить 1 марта 2021 года уголовное дело по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ. И вину за «клевету» на этих рязанских региональных чиновников попытались возложить на нашу газету «ПРЕЗИДЕНТ» и на меня лично, как на главного редактора этой газеты.

А 19 апреля 2021 года дознавателем вашего УОД ГУ МВД России по городу Москве майором полиции А.И.Барановской был произведен незаконный обыск в моей личной квартире и незаконное изъятие моего личного компьютера с персональными данными.

Незаконность данного обыска и изъятия носителя информации была установлена Московским Городским Судом 25 августа 2021 года в ходе заседания Апелляционной инстанции.

И это означает, что сотрудниками вашего подразделения было совершено грубейшее нарушение Федерального Закона «О средствах массовой информации» и «Уголовно-Процессуального Кодекса РФ». Так как к тому же в изъятом у меня в ходе незаконного обыска компьютере находилась конфиденциальная информация о выдвижении Президента России В.В.Путина на Нобелевскую Премию Мира, попадание которой в «третьи руки» совершенно недопустимо и может привести к международному скандалу.

Кроме того, я неоднократно предупреждал сотрудников вашего УОД о том, что в настоящее время по указанию Генеральной Прокуратуры России Прокуратурой Рязанской области отменены все ранее принятые постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам, опубликованным в нашей газете о деятельности руководителей УФНС России по Рязанской области в статье «Золотая налоговая осень» и в других статьях. И в настоящее время полным ходом следственными органами России проводится проверка всех изложенных нами фактов. То есть, — проверяется деятельность руководителей УФНС России по Рязанской области! А также – самым тщательным образом проверяются действия сотрудников рязанской полиции, совершавших противоправные акции в отношении общественных распространителей нашей газеты «ПРЕЗИДЕНТ» в городе Рязани по указанию В.А.Морозова. И, скорее всего, они сами и гр. В.А.Морозов могут быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение ст. 58 Федерального Закона «О средствах массовой информации».

В связи с этим, господин генерал, у меня возникает совершенно естественный вопрос: вы реально не понимаете, что делают ваши подчинённые? Или преднамеренно пытаетесь ввести в заблуждение представителей главного Законодательного Собрания страны?

Потому что даже студент-первокурсник юридического факультета сегодня сможет чётко определить простую вещь. Если в отношении какого-либо регионального чиновника ведётся расследование официальными следственными органами России по поручению Генеральной Прокуратуры и прокуратуры соответствующего региона на основании фактов, опубликованных в федеральном средстве массовой информации, никто вообще не в праве предъявлять данному средству массовой информации каких-либо претензий в недостоверности этой информации. И, уж тем более, — в преднамеренной клевете!

И особенно важно – данные претензии нельзя предъявлять на основании неких «заявлений» самих чиновников, которых следственные органы проверяют на предмет нарушения Закона!

А сотрудники полиции, возбудившие уголовное дело на основании подобного рода «заявлений», не просто превысили свои полномочия, но и грубейшим образом нарушили нормы Федерального Закона «О средствах массовой информации» и нормы УПК РФ! И фактически стали невольными соучастниками преступной деятельности коррумпированных чиновников!

Кроме того, вам как руководителю крупного регионального правоохранительного органа должно быть известно о том, что совершенно недозволительно сотрудникам одного регионального подразделения полиции вмешиваться в действия другого регионального подразделения полиции. И, уж тем более – совершенно недопустимо вмешательство в действия другого регионального следственного органа. Это чётко прописано в соответствующих статьях «Уголовно-Процессуального Кодекса РФ». А вы и ваши сотрудники самым грубым образом нарушили нормы УПК РФ и принялись расследовать дело в отношении событий, произошедших на территории другого региона России. В то время, когда там идёт расследование тех же самых событий следственными органами России под надзором органов прокуратуры данного региона и под контролем Генеральной Прокуратуры России.  

Да и, скрывать тот факт, что действия ваших сотрудников были официально признаны судом незаконными, вы не имеете никакого морального права!

Поэтому ваше письмо в адрес депутата Государственной Думы России О.Н.Смолина, в котором вы, господин генерал, утверждаете о том, что в отношении нашей газеты «ПРЕЗИДЕНТ» и в отношении  меня лично не были нарушены нормы Федерального Закона № 2124-1 от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации», все журналисты будут расценивать либо как ваше признание в своей полной некомпетентности, либо как признание соучастия ваших сотрудников в противоправной деятельности рязанских финансовых чиновников.  

Но, в любом случае вы, направляя подобного рода письмо в Государственную Думу России, являетесь нарушителем действующего российского законодательства! Что не совместимо с занимаемой вами должностью!

И, я думаю, что всё журналистское сообщество будет ходатайствовать перед Президентом России о вашей отставке с поста начальника Главного Управления МВД России по городу Москве. По поводу чего мы инициируем специальный сбор подписей наших коллег журналистов и всех неравнодушных граждан России.  

С таким «багажом» нельзя руководить правоохранительными органами столицы нашей Великой Родины!  

Честь имею!

Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ», доверенное лицо Президента России В.В.Путина, председатель «Ассоциации социальных сподвижников Президента России», академик МАНПО, член «Союза писателей Москвы», д.пед.н., проф.         

Генерал-лейтенант полиции О.А.Баранов

Источник