«Россия – понятие вне времени и пространства…»

На книгу Андрея Сошенко «Россия зашнуровывает берцы»

Ни для кого из наших общих знакомых, друзей не секрет, что дружны мы с Андреем Сошенко, и очень!

Общения с ним недостает, поскольку живём в разных городах – Андрей Витальевич в Калуге, я, соответственно, в Нижнем Новгороде. И дело не в том, что других контактов не хватает (у меня, например, иной раз с утра телефон разрывается, «как в Смольном»). Просто понимания довольно часто не хватает. С Андреем – есть!

Господь, однако, помогает: всё время на каких-то собраниях, конференциях, слушаниях и прочих мероприятиях встречаемся, причём, в разных концах страны. Да и телефон никто не отменял: бывает, по нескольку раз на неделе и даже на дню перезваниваемся.

Помню, предложил как-то, с год назад: «Дружище, а не пора ли тебе о книге подумать?». «О какой книге?!» – удивился Сошенко. «А о такой!..» – начал рассуждения я.

По моему глубочайшему убеждению, Андрей Сошенко в настоящий момент один из ведущих российских мыслителей, писателей, публицистов, глубоко и всесторонне разрабатывающих тему под сакральным названием «Русская идея». Публикаций его в отечественных печатных и электронных СМИ на эту тему не перечесть.

Их, этих публикаций, порой столько, что беспокоюсь за здоровье друга, звоню ему и прошу на какое-то время деятельность-то «угомонить»… Достаточно сказать, что нередко в номерах нашей родной газеты «Русский Вестник» или на сайте не менее авторитетной «Русской народной линии» у Андрея Витальевича выходит одновременно по нескольку его обширных, умных, выверенных материалов!

И вот она, эта книга!

Выпущена недавно московским издательством «Книжный мир» под интригующим названием «Россия зашнуровывает берцы». К названию мы еще вернёмся, а пока констатирую: 376 страниц емких текстов стоят того, чтобы быть прочитанными, более того – перечитанными, с анализом многих и многих заключений, выводов, с выкладками для дальнейших цитирований.

К примеру, такое Андрея Сошенко утверждение: «Как только русские люди начинают обращать внимание на свои права или на превышение прав других народов в России, так тут же следует обвинение в шовинизме. Собрать 10 тысяч “фашистов” на Манежной площади в Москве (а именно так писали СМИ и заявляли официальные лица), это какую же надо иметь фашистскую организацию?! Такой организации и даже объединения с потенциалом на порядок меньше, безусловно, в России нет и быть не может».

Или: «С уменьшением роли и значения русского народа будут увеличиваться противоречия между всеми малыми народами, так как у “арбитра” и гаранта (русского народа), не будет потенциала сдерживать эти негативные тенденции».

Читаем еще: «Из общей численности населения России – 80% русские. Что еще нужно, чтобы понять, что никакой демографической катастрофы русского народа не существует… Прирост населения возобновится сразу, как только будет обретён смысл жизни для большинства жителей России».

А как вам, читатель, такая информация: «…недавно в Саратовской области. Там министр труда, занятости и миграции региона Наталья Соколова заявила, что 3,7 тысячи рублей достаточно для удовлетворения “минимальных физиологических потребностей”, в частности, для проживания пенсионерам, отметив при этом, что ей самой “не позволяет статус жить на 3,5 тысячи рублей”…».

И следующее недоразумение, отмеченное автором: «…создана еще одна надстройка – Федеральное агентство по делам национальностей. По истечении некоторого времени уже есть основания более уверенно предполагать, что данное ведомство не просто не способствует единству народов России и национальной справедливости, но чисто объективно, исходя из своих функций, будет заниматься потаканием этнического национализма, оправданием потока мигрантов и правовой защитой представителей всех народностей, кроме русских».

«В разные, но недалёкие от нас годы, – отмечает автор, – Маргарет Тэтчер, Збигнев Бжезинский (“Хьюстонский проект”), Мадлен Олбрайт и некоторые иные говорили о необходимости разделения России на энное количество государств с передачей их под контроль США, Западной Европы, Японии, Турции и т. д. Я уж не говорю о более раннем “Плане Даллеса”…».

«Достается» от Андрея Витальевича и некоторым представителям так называемой академической среды.

Приводит слова Валерия Тишкова, директора Института этнографии и антропологии, доктора исторических наук, министра по делам национальностей в 1992 г.: «Именование мест в пространстве имеет большое значение для формирования общероссийского и регионального самосознания и патриотизма…». «Регионально-местное самосознание и патриотизм». Дежавю, реинкарнация 90‑х! Именно «местным патриотизмом» забалтывали в свое время либералы. «Ученый-гуманитарий» не знает, что «регионально-местное самосознание» и «регионально-местный патриотизм» – это прямой путь к сепаратизму? Есть высокое чувство – любовь к малой родине. Но – не местный патриотизм или местное самосознание. Патриотизм может быть только по отношению к Родине (что пишется с большой буквы), Отечеству».

Разумеется, не может автор обойти вниманием и одного всеобщего нынче по эРэФии «любимца» – поборника некой загадочной, но крайне, на его взгляд, необходимой цифровизации Германа Грефа. Этот деятель, в своё время «выступая в Сочи перед участниками конкурса “Лидеры России”, представил будущим управленцам свою презентацию, в которой рассказал о перспективах… диджитализации. Я тогда писал, что “продвинутый” Греф вбивал в уши молодым менеджерам, по сути, цифровизацию. Еще не полностью приелся термин “цифровизация”, так поверх него, чтобы еще яснее было, накладывается “джигито…”, то есть “диджее…”, тьфу – “диджитализация”…».

Впрочем, «досталось» в книге от Андрея Сошенко многим: пишет, что «Ксюша Собчак, помимо глубоких познаний в вопросах защиты геев и всех ЛГБТ, разбирается еще и в международных “меморандумах” о нераспространении ядерных вооружений».

Нет смысла пересказывать содержание всей книги – ее просто нужно взять в руки и прочитать. Однако еще одно теоретическое положение из нее приведу.

«Россия, – пишет Андрей Сошенко во вступлении к книге, – понятие вне времени и пространства, Россия – прежде всего в Душе народной, в душе каждого русского человека, независимо от времен, в которых ему доводится жить. Ибо Русь тесно связана с Православием, Истиной Его. Россия – это Правда, Справедливость». Подписываюсь под этими словами! И убеждён, что подпишется подавляющее большинство наших читателей!

При всём при этом каждодневные труды Андрея Сошенко имеют и чисто прикладной, практический, так бы сказал, характер. Скажем, Андрей Витальевич многие годы является ответственным секретарем Международного общественного движения «Русское Собрание», один из зачинателей этого известного на весь православный мир объединения.

А когда какой-нибудь Собянин, столичный градоначальник, начинает по центральному теле- или радиоканалу сетовать на безобразное поведение в Москве всяких там «мигрантов», доподлинно знаю, кто подобные слова вложил в уста этого ярого «борца с миграцией». Андрей Витальевич вложил!

Сошенко – один из немногих журналистов в России, кто системно пишет на эту в прямом смысле тяжелую тему, с завидным упорством разоблачая, негодуя, призывая к Совести и Закону. Лишь некоторые заголовки из книги: «Без гастарбайтеров на русских полях – никак», «Кто охладит “горячих парней”?», «”Горячий джигит” наказан, но… неадекватно мягко»,  «Чемодановка: снова убит русский», «Убийства русских в России: Фемида “зависла”…», «Безнаказанность убийства русских в России. Сколько смертей русских ещё нужно?!»…

Особая же моя благодарность Андрею Витальевичу за то, что с не меньшим упорством выступает в защиту наших друзей, соратников, русских православных патриотов, по изощрённо надуманным поводам попавших под уголовное преследование, суд, получивших немалые «условные», а часто и реальные тюремные сроки. Вновь заголовки из книги: «Чем Голунов ровнее Каклюгина?», «Русский вопрос» Игоря Кулебякина», «Игорь Кулебякин – на свободе!», «”Виновен в возбуждении ненависти и вражды”… к фашистским идеям», «”Дело Платонова”: пренебрежение власти к обращениям русских», «Голос В. Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов»…

Что еще необходимо отметить: мыслит Андрей Сошенко не только и не столько в масштабах России, но – всего Православного, то бишь Славянского мiра! «Ксюша Собчак, помимо глубоких познаний в вопросах защиты геев и всех ЛГБТ, разбирается еще и в международных “меморандумах” о нераспространении ядерных вооружений», – «с юмором» констатирует автор.

По поводу «юмора»…

Да, бывает, что Андрей Витальевич «резок на язык»! Оно и понятно – темы-то какие поднимает! Однако его слововыражение в целом всегда «в рамках приличий». Добавлю к этому, что язык автора ярок, выразителен, как и подобает русскому публицисту. Ему даются и академические обобщения, и мгновенные реакции на состояние нашего непростого современного общества!

Наконец… Как и обещал, про название книги.

Когда увидел это название – «Россия зашнуровывает берцы», по правде говоря… вздрогнул! С Россией все понятно – «Родина моя». Н-но… При чем здесь берцы, ботинки военного образца? И почему шнуруем?! А потом начал читать книгу, всё понял и… полдня смеялся!

Наш общий с Андреем Сошенко друг Борис Земцов, известный на всю Россию писатель и подвижник, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник», сделал к книге предисловие. Где рассказал, в свойственной ему, как иной раз бывает, манере, анекдот. Короткий, но яркий, для кого-то и назидательный. «Все думали, что Россия на коленях, а она просто зашнуровывала берцы»…

Ну, и совсем уж последнее – на сегодня.

В завершение книги Андрея Сошенко опубликован разработанный им в своё время «Русский манифест». По поводу Манифеста мы, соратники, разговаривали с автором не раз. Поддерживаем! Однако это отдельная и довольно трудная тема (в смысле – над ней еще нужно трудиться и трудиться).

А потому обращаюсь к патриотическому сообществу России, к здравомыслящей его части.

Друзья! Давайте соберёмся вместе в ближайшее время в отдельно назначенном месте и обсудим «Русский манифест» Андрея Сошенко.

Душа мне подсказывает, что «родим» в итоге великолепный документ!

Сергей Васильевич Скатов, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», академик Международной Славянской академии

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.