Сегодня исполнилось 300 лет со дня окончания Северной войны

10 сентября 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, завершивший одну из самых длительных войн в истории России — Северную

Успешные действия войск под командованием Петра I позволили стране вернуть себе выход к Балтийскому морю и земли в Прибалтике, ранее захваченные Швецией. В связи с победой Сенат и Синод присвоили Петру I титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского».

Причиной Северной войны, фактически длившейся с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (в том числе, Саксония, Русское царство, Датско-норвежское королевство, Речь Посполитая и др.), стала борьба за доступ к прибалтийским территориям, открывающим выход к Балтийскому морю. Ранее Россия владела этими землями, но в XVI—XVII веках утратила их, так как они были захвачены шведами. В 1690-е годы молодой российский царь Пётр I активно занялся внешней политикой, желая построить могущественную империю, однако столкнулся при этом с экономическими проблемами. В те времена государства получали самые большие доходы, действуя на морских путях. Таким образом, получение выхода к Балтийскому морю было для России важной экономической задачей. Как отмечают историки, Швеция, преграждавшая путь к Балтике, на тот момент была одной из наиболее могущественных держав Европы и мира, однако имела много врагов.

Итогом продолжительной войны стало очерёдное перераспределение границ Европы. В подписании договора участвовали только два государства – Россия и Швеция, поскольку прочие вышли из войны ранее. Документ включал в себя положения о вечном мире между государствами и запрет вступать в направленные друг против друга союзы. Швеция официально передала России права на Прибалтику и часть Карелии, получив за это компенсацию в сумме двух миллионов ефимков (талеров). Большую часть Финляндии Россия вернула Швеции. Обе стороны договорились о вечном забвении неприятельских действий в отношении друг друга и об амнистии (не распространявшейся только на предавших Россию казаков). Пленные получили свободу выбора места проживания, а жители Прибалтики — гарантии сохранения своих прав. Также Россия и Швеция договорились о правилах торговли и международного судоходства. Швеция обязалась начать при российском посредничестве мирные переговоры с Речью Посполитой.

По словам историков, победа в Северной войне и Ништадтский договор превратили Россию в великую мировую державу, играющую важную роль на международной арене. Швеция же навсегда утратила статус великой державы.

«Пётр проявил себя хорошим дипломатом. Он понял, что Швецию унижать не стоит, сделав её вместо этого нейтральной страной. Мир был компромиссный», — отметил профессор МПГУ Виталий Захаров.

По словам профессора СПбГУ Павла Кротова, Ништадтский мир был очень выгоден России.

«Россия получила широкий выход к морю и территорию от Выборга до Риги, став на место Швеции в регионе. А денежная компенсация Швеции была хитрым дипломатическим ходом. Коммерческий характер сделки снимал вопрос с гипотетическими территориальными претензиями Речи Посполитой, которая в своё время вышла из войны довольно предательски. В целом же, триумфально завершив Северную войну, Россия превратилась в великую державу, игравшую важную роль на международной арене, одного из гарантов общеевропейской стабильности», — подчеркнул он.

«Пётр выполнил великую историческую задачу русской политики. Для России это было одним из важнейших событий в истории», — отметил доцент РГГУ Евгений Пчелов.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.