Реактивный ранец идет на войну

Достигнуто соглашение о продаже летательного устройства вооруженным силам

Калифорнийская компания JetPack Aviation (JPA) — один из первых в мире создателей настоящих реактивных ранцев. Это устройство с большой продолжительностью полета прежде рекламировалось в основном в развлекательных целях.

Дэвид Мэйман, основатель, генеральный директор и главный пилот JPA, был главным эксплуатантом своего детища — сам с удовольствием демонстрировал работу реактивных ранцев. Компания предполагала, что из чистого развлечения летательное устройство когда-нибудь превратится в коммерческий продукт: серию JB готовили к продаже.

В понедельник выяснилось, что продажа уже, можно считать, состоялась — и клиентом JPA стали не частные лица, а, как сказано в пресс-релизе, неизвестный военный заказчик из Юго-Восточной Азии. Этот заказчик получит два ранца модели JB-12, за каждый из которых будет уплачено по $400 тыс. Поставку предполагается совершить в ближайшие шесть месяцев.

JB-12 — новая модель, пока ее не показывали публике, имеются только изображения. На видео испытатели летают с помощью предыдущей модели, JB-11. Но как объяснил Мэйман, в новой модели, как и в JB-11, используются три небольших турбированных двигателя Jetcat. Трехкратный запас прочности, по мнению создателей, даст пилотам отличный шанс выжить при отказе одного или двух двигателей. Бортовые компьютеры JB-12, вероятно, станут значительно производительнее и надежнее, чем JB-11.

JB-12 весит 48 кг, его максимальная тяга составляет 2,34 килоньютона, он способен развивать скорость до 193 км/ч.

«Соглашение с заказчиком подтверждает, что наши JB-12 JetPack предоставляют вооруженным силам исключительные возможности для выполнения широкого спектра задач в воздухе,— говорит Мэйман.— Маневренность JetPack, его небольшой размер и простота интеграции с нашей платформой Speeder для дополнения возможностей JB-12 обусловили интерес заказчика к нашим реактивным ранцам. Эта сделка — значительный шаг вперед для нас: очевидно, что программа развития JPA соответствует армейским потребностям».

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.