Путин и Лукашенко обсудили развитие Союзного государства
В результате удалось согласовать все 28 программ об интеграции в рамках Союзного государства
Лидеры России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Кремле. Они продлились около 3,5 часа, и в результате удалось согласовать все 28 программ об интеграции в рамках Союзного государства. В пятницу в Минске детали этих договоренностей обсудит союзный Совет министров, а в конце октября они будут утверждены на Высшем Госсовете.
«Я попросил вас подъехать для того, чтобы подвести итоги того, что было сделано за последнее время — по формированию программ развития Союзного государства — на экспертном, правительственном уровне», — приветствовал коллегу Владимир Путин, открывая переговоры. «Мы на протяжении многих месяцев и, можно сказать, многих лет напряженно работали», — отметил он. «То, о чем мы, надеюсь, договоримся сегодня, не связано с какой-то политической конъюнктурой в наших странах либо с политическим календарем — в преддверии парламентских выборов в России», — подчеркнул российский лидер, добавив, что это давняя совместная работа на протяжении многих лет.
«Судя по всему, по некоторым ключевым направлениям действительно эксперты договорились», — констатировал Путин, предложив «сверить часы», поставить точку по некоторым вопросам и дать возможность правительствам в самое ближайшее время (уже сегодня) финализировать некоторые из договоренностей. «Это очень большая работа. Она главным образом сосредоточена в сфере экономики, финансов, промышленной политики, что чрезвычайно важно — особенно сегодня, в условиях, когда весь мир сталкивается с проблемами, связанными с последствиями коронавирусной инфекции, которая повлияла на экономику всех стран, продолжил президент РФ. Падение мирового ВВП превысило 3 процента, а торговля снизилась еще больше, добавил он.
«Поэтому и это нас побуждает к тому, чтобы активизировать наши усилия для того, чтобы поднять конкурентоспособность наших экономик и сделать все, чтобы использовать по максимуму те преимущества, которые и дает Союзное государство, чтобы выходить из постковидного кризиса и двигаться уверенно дальше», — заключил Путин.
«Наверное, у нас уже работы осталось меньше, нежели в прежние наши встречи», — заметил Лукашенко, вспомнив, что они длились и по пять, и по восемь часов — потому что тогда приходилось «как бульдозерам проходить, чтобы расчистить дорогу для правительств и экспертов». Они все время натыкались на проблемы, которые не могли разрешить или принять решения — и приходилось работать лидерам. Все начиналось в Сочи, на Красной Поляне, когда решили отреагировать на критику, что нет динамики и развития в Союзном государстве. «Мы тогда начертали более 30 «дорожных карт», схематично представили, что надо сделать», — напомнил президент Беларуси. «Потом, работая над этими «картами», пришли к выводу больше года назад, что нам надо конкретные планы, а не схемы какие-то, и мы перешли уже на союзную программу», — продолжил он.Реализация союзных программ станет серьезным шагом на пути создания единого экономического пространства между двумя нашими странами
Осталось обсудить уже на последней стадии 28 программ, сообщил Лукашенко: «Это очень много, это основные крупные темы и направления нашего сотрудничества». Уже сегодня их рассмотрят еще раз на экспертном и правительственном уровне, и если примут, то на Высшем Госсовете, возможно, в конце октября, программы будут окончательно утверждены. «Это будет прорыв, прорыв во многих сферах — это не тайна, мы опубликуем эти программы, покажем, по каким направлениям мы работали», — пообещал президент Беларуси. Так что начатая свыше трех лет назад работа завершается успешно, надеется он. После этого президенты продолжили обсуждение в закрытом режиме.Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко1/9
После переговоров лидеры вышли к журналистам. Владимир Путин сообщил, что были согласованы все 28 союзных программ. Они нацелены на унификацию законодательства и построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, общую промышленную и сельскохозяйственную политику. Сегодня на заседании Совета министров Союзного государства в Минске их одобрят, после чего до конца года утвердят лидеры. «Каждая из программ — конкретный план мероприятий», — подчеркнул Лукашенко.
Ряд программ направлен на гармонизацию налогового и таможенного законодательства — предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрения интегрированной системы их администрирования в рамках Союзного государства, чтобы была видна структура цены товара. Определены общие ориентиры формирования единой денежно-кредитной политики, интеграции национальных платежных систем и создание здесь общего пространства. «Все это позволит обеспечить добросовестную конкуренцию и нарастить деловую активность на финансовом рынке, а также эффективно реагировать на риски отмывания денег и финансирования преступной деятельности, включая терроризм», — уверен Путин.
Удалось договориться и по чувствительным для Минска вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители. Цена для Беларуси на газ на 2022 год сохранится на уровне этого года, объявил Путин. При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Предусмотрено заключение договора об объединении рынка нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии. Будут выработаны и единые подходы к трудовому законодательству, вопросам социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержке семей с детьми.
«Реализация союзных программ станет серьезным шагом на пути создания единого экономического пространства между двумя нашими странами», — подытожил президент России. Это придаст мощный стимул росту экономик, будет способствовать увеличению производительности труда, поможет создать дополнительные рабочие места. Появятся новые совместные предприятия, увеличатся экспортные возможности. Но самое главное — выгоду от интеграции ощутят граждане двух стран, им будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальных сферах, будут созданы все условия для реального повышения уровня жизни и благосостояния, подчеркнул Путин.
Лидеры также обсудили вопросы строительства единого оборонного пространства и обеспечения безопасности Союзного государства на внешнем периметре. Большое внимание уделили предстоящим учениям «Запад-2021». Они не направлены против кого бы то ни было, но логичны в условиях активного наращивания присутствия НАТО вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ, пояснил Путин.
На пресс-конференции лидеры ответили на вопросы журналистов.