Очередной эксперимент на детях

Москва может ввести распознавание лиц в школах в 2022 году

Власти Москвы в 2022 году хотят запустить в школах систему распознавания лиц: школьников и сотрудников образовательных учреждений будут пускать внутрь только после биометрической аутентификации. Еще недавно власти опровергали информацию о таких планах, но вернулись к этой идее после трагедии в казанской школе. Законодательных проблем для проекта не будет, говорят эксперты, поскольку в городе действует экспериментальный правовой режим. Но мэрия может столкнуться с техническими сложностями из-за новых регламентов по сбору биометрии, которые обсуждают в правительстве. Кроме того, проект уже вызывал возражения родителей.

“Ъ” ознакомился с отзывом главы департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуарда Лысенко на проект постановления правительства РФ, разработанный Минцифры, которым предлагается расширить случаи сбора и обработки биометрии. Из отзыва следует, что к 2022 году ДИТ совместно с департаментом образования и науки столицы планирует внедрить в школах Москвы систему распознавания лиц. Предполагается, что школьников и учителей будут пускать в образовательные учреждения только после биометрической аутентификации. Отзыв опубликован на портале regulation.gov.ru.

Систему распознавания лиц предлагается ввести «с целью повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава на территории образовательных организаций города Москвы». Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отметил, что идея внедрить в школах биометрию поднималась весной на одном из заседаний Совбеза после расстрела в Казани.

Правительство Москвы изучает возможность внедрения системы распознавания лиц в образовательных учреждениях, подтвердили в ДИТ, но «говорить о том, что она будет введена, сейчас преждевременно».В ведомстве подчеркнули, что в любом случае система будет применяться только по решению директора, учителей и родителей.

О госзакупках, связанных с внедрением биометрии в школах, прошлым летом писали «Ведомости». Подрядчиком по проекту назывался НЦИ (структура «Ростеха»), система должна была работать на Orwell. Но в НЦИ заверяли, что проект «не предусматривает внедрения технологии распознавания лиц».

Необходимо принимать меры, чтобы не допустить повторения трагедии в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли и пострадали дети.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, 17 мая (цитата «РИА Новости»)

Инициатива ДИТ, очевидно, направлена на повышение безопасности детей и минимизацию числа неизвестных лиц в школах, но это «тревожная тенденция с точки зрения утечки персональных данных», предупреждает председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин, «пока мошенники не изготавливают маски с лицами людей, но это возможно». Кроме того, непонятно, как идентификация по лицу поможет защитить детей, считает эксперт, виновниками трагедий могут оказаться и ученики школы.

С юридической точки зрения препятствий у проекта нет. «Москва имеет статус города с экспериментальным правовым режимом в области цифровых технологий, поэтому власти столицы могут запустить проект на законных основаниях»,— утверждает собеседник “Ъ”, близкий к мэрии. Но эксперты говорят о других трудностях. «Согласно последнему пакету нормативных актов, которые проходят общественное обсуждение, сбор биометрии любой организацией — крайне зарегламентированная процедура. Хранить данные необходимо в сертифицированных ФСТЭК центрах обработки, собирать слепки лица и голоса нужно в специальных криптокабинах с помощью защищенного ПО»,— поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Можно предположить, отмечает господин Казарян, что школы будут хранить биометрию в защищенных центрах обработки данных столичной мэрии, но это не отменяет требований по передаче таких данных по защищенному каналу связи.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что преподаватели не будут возражать против системы, поскольку «все лица сто раз уже учтены». Но глава общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова отрицательно относится к проекту: «Крайне опасно и рискованно использовать биометрию всех детей Москвы. Никто не сможет гарантировать сохранность данных: где они будут храниться и кем, как быстро их можно будет купить в даркнете? Мы уже устали от экспериментов на детях».

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.