Талибы объявили Китай своим главным партнёром

Об этом заявил представитель талибов Забихулла Муджахид в интервью итальянской газете Repubblica.

«Китай является нашим главным партнёром, он представляет для нас фундаментальную и исключительную возможность, поскольку готов инвестировать и восстанавливать нашу страну», – сказал он.

Террорист положительно отозвался об экономическом проекте Китая «Один пояс – один путь», отметив, что таким образом Пекин возрождает «древний Шёлковый путь».

Муджахид также отметил, что талибы рассчитывают на помощь Пекина в восстановлении афганской горнодобывающей промышленности.

«У нас есть богатые медные рудники, которые с помощью китайцев могут быть возрождены и модернизированы. Китай – это наши ворота на рынки всего мира», – заключил он.

Ранее в Пекине говорили, что готовы к переговорам с «Талибаном» после того, как ситуация в Афганистане стабилизируется, а в стране будет сформировано «толерантное правительство».

Накануне МИД КНР сообщил, что помощник министра иностранных дел Китая У Цзянхао поговорил по телефону с заместителем директора Политического офиса «Талибана» в Катаре Абдулой Саламом Ханафи. У Цзянхао считает, что ситуация в Исламской Республике претерпела фундаментальные изменения, и «судьба будущего Афганистана снова в руках афганского народа». По словам дипломата, Пекин всегда уважал суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана и проводил дружественную политику в отношении всего афганского народа. Он выразил надежду, что Афганистан «как можно скорее достигнет мира и стабильности, восстановит прекрасную страну».

Ханафи, в свою очередь, назвал Китай «надёжным другом» и заявил, что талибы «готовы сохранять приверженность развитию дружественных отношений между Афганистаном и Китаем и никогда не позволят какой-либо силе использовать афганскую территорию для угрозы интересам КНР, а также примут эффективные меры для обеспечения безопасности китайских учреждений и персонала в Афганистане». Представитель «Талибана» добавил, что афганские власти поддерживают и готовы сотрудничать в рамках китайской программы «Один пояс – один путь», которая «способствует развитию и процветанию Афганистана и региона».

События в Исламской Республике прокомментировал сегодня президент РФ Владимир Путин. Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), он назвал «катастрофой» ситуацию, произошедшую в стране после вывода войск США. Российский лидер обратил внимание на то, что «американцы — люди очень прагматичные, истратили на эту кампанию свыше 1,5 трлн долларов», а результат получили нулевой. «Если посмотреть на то количество людей, которые брошены в Афганистане, работали на коллективный Запад, США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа», – заметил он.

Путин подчеркнул, что насаждать демократию извне нельзя: «Если демократия нужна какому-то народу, народ придёт к этому сам, не нужно этого делать насильственными способами».

Он также напомнил, что войска СССР уходили из Афганистана организованно, а оставшийся в Кабуле режим просуществовал ещё несколько лет.

Путин отметил: «Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. Если это произойдёт, тогда не с кем будет разговаривать. А если это так, то нужно подумать о том, что чем быстрее “Талибан” войдёт в семью цивилизованных народов, тем легче будет контактировать, общаться, как-то влиять и задавать вопросы».

По словам российского лидера, необходимо если не требовать, то ставить вопрос о том, чтобы в рамках этих цивилизованных отношений талибы соблюдали определённые цивилизованные правила.

Президент отметил, что в Афганистане, помимо талибов, есть множество самых разных сил, которые могут представлять угрозу для российских союзников и соседей, например Таджикистана и Узбекистана.

«А если иметь в виду, что у нас нет визовых ограничений и свободное передвижение практически через границы — это и для нас, для России, имеет очень серьёзное значение с точки зрения обеспечения своей безопасности», – указал он.

Путин подчеркнул, что вопрос легализации политических сил в Афганистане нужно решать совместно, при этом «посматривая на то, что происходит в реальной жизни».

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.