“Мы готовились к этому всю жизнь”

Россияне завоевали 71 медаль на Олимпиаде в Токио. Это лучший результат с 2004 годаь»

Токио завершились ХХXII летние Олимпийские игры. На этих соревнованиях российская команда выступала под чутким контролем допинг-офицеров, без флага и гимна, да еще и в укороченном составе. Несмотря на трудности, сборной страны удалось показать лучший результат с Игр 2004 года в Афинах, завоевав 71 награду, из которых 20 — золотых. О том, как атлеты шли к олимпийским победам, в материале «Ленты.ру».

Виталина Бацарашкина

Виталина БацарашкинаФото: Kevin C. Cox / Getty Images

Первое золото российской команде принесла Виталина Бацарашкина. Сначала она оказалась лучшей в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров, а затем завоевала серебро в паре с Артемом Черноусовым. Но одного золота Виталине показалось мало, она взяла еще одно — на дистанции 25 метров. После победы она заявила, что ее успех должен помочь другим российским олимпийцам одержать победы в Токио. Так и случилось.

Евгений Рылов

Евгений РыловФото: Clive Rose / Getty Images

Евгений Рылов подарил сборной России первое за 25 лет олимпийское золото в плавании: последний раз российские пловцы побеждали на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. Рылов сначала первенствовал на дистанции 100 метров на спине, стал лучшим в этой же дисциплине на дистанции 200 метров, а также помог товарищам по команде завоевать серебро в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем.

Никита Нагорный

Никита НагорныйФото: Jamie Squire / Getty Images1/2

Еще один антирекорд удалось прервать сборной в спортивной гимнастике. Здесь мужская команда завоевала золото в групповом многоборье, что не получалось сделать с Игр 1996 года. Квартет, в который вошли Никита НагорныйДенис АблязинДавид Белявский и Артур Далалоян, выиграл конкуренцию у мощнейших сборных Китая и Японии, обойдя последних с преимуществом в 0,103 балла.

Ангелина Мельникова

Ангелина МельниковаФото: Jamie Squire / Getty Images1/2

На следующий день лучшей в многоборье стала и наша женская команда. Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова оставили позади непобедимых, казалось бы, американок, пусть и лишившихся лидера —Симоны Байлз. Спортсменки впервые в истории современной России одержали победу в этой дисциплине, последний раз это делала объединенная команда СНГ в 1992 году.

Владислав Ларин

Владислав ЛаринФото: Валерий Шарифулин/ТАСС1/2

В числе главных сюрпризов Олимпийских игр в Токио оказались российские тхэквондисты, которые завоевали четыре награды, две из которых — высшей пробы. Первую в истории страны золотую медаль добыл Максим Храмцов в весовой категории до 80 килограммов. Спортсмен выступал на Играх со сломанной рукой и посвятил победу умершей полгода назад матери. А затем олимпийским чемпионом в весовой категории свыше 80 килограммов стал Владислав Ларин. «Мы готовились к этому всю жизнь», — сказал он после финала.

Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова

Андрей Рублев и Анастасия ПавлюченковаФото: Clive Brunskill / Getty Images

Триумфальным стало выступление россиян в теннисном турнире Олимпийских игр. Команда заняла первое место в медальном зачете, завоевав одну золотую и две серебряные медали из пяти возможных. При этом золото в миксте разыгрывали между собой две российские пары, чего никогда не случалось в истории. В драматическом финале, завершившемся на тай-брейке, Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев оказались сильнее Аслана Карацева и Елены Весниной.

Альберт Батыргазиев

Альберт БатыргазиевФото: Themba Hadebe / AP

Единственное золото в боксе для России выиграл Альберт Батыргазиев, победивший в финале американца Дьюка Рэгана в весовой категории до 57 килограммов. 23-летний россиянин только пять лет назад начал заниматься боксом, до этого выступая в кикбоксинге. После победы спортсмен рассказал, что готов выступить на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

София Позднякова

София ПоздняковаФото: Elsa / Getty Images1/3

Российским фехтовальщикам удалось удержать первое место по количеству наград после предыдущей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сначала первое олимпийское золото в карьере завоевала саблистка София Позднякова, одолев в финале соотечественницу Софью Великую. Затем в командных соревнованиях, превозмогая травмы и ошибки, лучшими стали и саблистки, и рапиристки.

Муса Евлоев (справа)

Муса Евлоев (справа)Фото: Tom Pennington / Getty Images

Представители России в греко-римской борьбе на Играх в Токио завоевали одну золотую и две бронзовые медали. Единственным олимпийским чемпионом стал Муса Евлоев в весовой категории до 97 килограммов, одолевший армянина Артура Алексаняна в финале. Спортсмен заявил, что не намерен отдыхать и уже собирается готовиться к чемпионату мира. «Стать двукратным олимпийским чемпионом? Да, конечно! До парижской Олимпиады уже недалеко», — пообещал Евлоев.

Российские синхронистки

Российские синхронисткиФото: Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Традиционно идеально на Играх в Токио выступили синхронистки. Спортсменкам мешали организаторы, путавшие музыку, однако россиянки все равно с большим отрывом опередили соперниц из Китая и Украины как в соревнованиях дуэтов, так и групп. Кроме того, Светлана Ромашина стала самой титулованной синхронисткой планеты — на ее счету теперь восемь олимпийских золотых медалей. Большая часть российской команды после Олимпиады объявила о завершении карьеры, а значит, для тренера сборной Аллы Покровской настало время растить новых чемпионок.

Заур Угуев

Заур УгуевФото: Maddie Meyer / Getty Images1/3

В вольной борьбе на счету российских спортсменов сразу три золотых медали: их завоевали Заур Угуев в весовой категории до 57 килограммов, Заурбек Сидаков — до 74 килограммов и Абдулрашид Садулаев — до 97 килограммов. На этот раз команде не удалось стать лидером в медальном зачете, но опередили борцов лишь соперники из Японии, принимавшей Игры. После турнира президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили признал, что одну золотую медаль они недобрали, и пообещал исправить это к следующим Играм.

Мария Ласицкене

Мария ЛасицкенеФото: Christian Petersen / Getty Images

В заключительный соревновательный день прыгунья в высоту Мария Ласицкене принесла сборной России единственное золото в легкой атлетике. Спортсменка победила с результатом 2,04 метра. Второе место заняла австралийка Никола Макдермотт (2,02 метра), третьей с тем же результатом стала украинка Ярослава Магучих. В ходе соревнований Ласицкене рисковала остаться и вовсе без медали, так как лишь с третьей попытки взяла планку на высоте 1,96 метра. Весь предолимпийский год она восстанавливалась от травмы, однако сумела собраться и поставить красивую точку для российской команды на Играх в Токио.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.